1. Особенности организации финансов транспорта.
В РФ доля транспортных издержек в стоимости продукции в среднем составляет 20% и по отдельным видам продукции от 45 до 50%.
Транспорт ежегодно потребляет приблизительно 18% производимого дизельного топлива, 6% — электроэнергии, 10% — лесоматериалов, 4% — черных металлов, производимых в РФ.
В транспортном комплексе занято 6 млн чел.
Транспорт как отрасль экономики имеет следующие особенности:
1) Продукция транспорта не имеет вещественной формы, так как с помощью транспорта перемещается продукция и товары, созданные в других отраслях экономики
2) Транспорту не принадлежит предмет его труда, а именно перевозимые грузы
3) Цены на транспортную продукцию складываются на основе тарифов отдельно по грузовым и пассажирским перевозкам. В качестве единицы измерения транспортной продукции используется тонно-км, пассажиро-км, отправленные тонны грузооборота, количество перевезенных пассажиров.
4) Специфика работы транспорта предполагает учет пропускной способности на дорогах, и в данном случае для учета используется грузонапряженность
5) Транспорт не создает и не добавляет ничего вещественного к перевозимому товару или грузу, так как на транспорте продается непосредственно сам производственный процесс.
Как всякий производственный процесс транспортные перевозки включают несколько этапов:
´ Погрузка в подвижной состав
´ Перемещение грузов между пунктами отправления и назначения
´ Выгрузка грузов и подвижного состава в пункте назначения.
Каждый из элементов транспортного процесса в свою очередь складывается из различных операций. Например, погрузка включает затраты по подготовке груза к отправлению, сортировке его по получателям и направлениям, погрузка в подвижной состав, закрепление грузов, взвешивание, оформление транспортной документации.
Среди видов транспорта выделяют:
° Железнодорожный
° Авто
° Речной
° Морской
° Авиа
° Трубопроводный
° Гужевой
° Монорельсовый
° Транспорт на магнитной подушке
° Струнный.
Основным условно-натуральным экономическим показателем продукции транспорта является грузооборот, который представляет собой произведение количества перевезенного груза в тоннах на расстояние перевозки в км.
Грузонапряженность – это показатель интенсивности использования транспортных путей, который измеряется количеством тонно-км, приходящихся на 1 км эксплуатационной длины дорог.
На автомобильный транспорт приходится 80% перевозок товаров народного потребления внутри страны, и более половины перевозок пассажиров. Если в целом на долю грузовых перевозок автомобильный охватывает 9%.
Самая высокая заработная плата у работников трубопроводного транспорта.
2. Особенности организации финансов ж/д транспорта.
Ж/д траснпорт – это вид транспорта, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров по рельсовым путям в вагонах с помощью локомотивной или мотор-вагонной тяги. Ж/д транспорт является наиболее фондоемкой отраслью РФ, т.к. доля амортизационных отчислений в себестоимости перевозок по отдельным видам достигает 70%, что в среднем в 4 раза превышает аналогичный показатель промышленности.
По состоянию на 2003 г износ основных средств в ж/д транспорте – 59,8%.
Основные средства ж/д транспорта включают в себя: как производственные, так и непроизводственные.
Основные производственные средства включают в себя:
° Основная группа состоящая из сооружений и передаточных устройств, к которым относится земляное полотно, устройства сигнализации и связи, водоснабжение, верхнее строение ж/д пути, ж/д мосты и туннели (доля – 65%)
° Производственные и служебные помещения, здания локомотивных депо, здания ж/д станций (5%)
° Подвижной состав, который включает в себя локомотивы и вагоны (25%)
° Машины, оборудование и измерительные приборы (генераторы, паровые котлы, оборудование депо), лабораторное оборудование (5%).
В структуре оборотных средств основной удельный вес занимают вспомогательные материалы (40%), топливо (10%), запасные части (30%), материалы верхнего строения путей (10-15%).
Под ж/д тарифами понимается система цен или ставок по которым взимается плата за перевозки. В свою очередь тарифы подразделяются на грузовые и пассажирские. В связи с тем, что РЖД является государственной компанией по закону «О естественных монополиях» тарифы на перевозки грузов, пассажиров и багажа устанавливаются федеральной тарифной службой.
Исходной базой для построения ж/д тарифов служит стоимость перевозок и сумма отраслевой нормы прибыли.
При формировании тарифов также учитывается назначение перевозимой продукции для экономики страны. Фондоемкость и трудоемкость перевозок и тарифы в целом должны обеспечивать рентабельность работы ж/д транспорта.
Грузовые тарифы классифицируются по видам грузов, расстояниям, скорости перевозок, и размерам отправки груза (по-вагонные, контейнерные и мелкие).
Пассажирские тарифы:
´ По видам сообщения (дальние и пригородные)
´ По категориям поездов (скорые, пассажирские)
´ По типам вагонов (купе, СВ, плацкарт)
Эксплуатационные расходы ж/д транспорта по экономическому содержанию делят на основные и накладные.
К основным относятся расходы связанные с выполнением непосредственно производственного процесса (по формированию и отправке составов, стоимость топлива и энергии, сумма начисленной амортизации).
К накладным относятся общехозяйственные и управленческие. (10%)
При планировании стоимости ж/д перевозок используются две основных калькуляционных единицы: 10 тонна-км, 10 пассажиро-км.
Данные показатели рассчитываются путем деления расходов по видам перевозок на объем перевозок. На расходы по перевозке пассажиров относят все расходы по пробегу багажных и почтовых вагонов.