Этапы процесса моделирования

Процесс моделирования делится на четыре этапа.

Первый заключается  в  построении модели,  исходя из наличия некоторых знаний об объекте-оригинале.  На этом же этапе решается вопрос  о необходимой и достаточной мере сходства оригинала и модели.  Очевидно,  модель утрачивает свой смысл как в случае  тождества  с оригиналом (тогда она перестает быть моделью),  так и в случае чрезмерного во всех  существенных  отношениях  отличия  от оригинала. Следовательно, создаваемая модель должна отражать не все, а лишь наиболее важные свойства объекта-оригинала. Определение степени важности свойств зависит от целей исследования и определяется субъектом (исследователем).

Поскольку модель и объект-оригинал не тождественны друг другу, то на первом же этапе построения модели исследователь формирует список допущений модели. Этот список представляет собой перечень отличий модели от оригинала.

Итак,  изучение одних сторон моделируемого  объекта осуществляется ценой  отказа от отражения других сторон.  Поэтому любая модель замещает оригинал лишь в строго ограниченном смысле. Для одного и того же объекта может быть построено  несколько «специализированных» моделей, концентрирующих внимание на определенных сторонах исследуемого объекта или же характеризующих  объект с разной степенью детализации.

На втором этапе процесса моделирования модель выступает  как самостоятельный объект исследования.  Одной из форм такого исследования является проведение «модельных» экспериментов,  при которых сознательно изменяются условия функционирования модели и систематизируются данные о ее «поведении». Конечным результатом этого этапа является множество (совокупность) знаний о поведении модели

На третьем этапе осуществляется перенос знаний, полученных в результате модельных экспериментов второго этапа,  с  модели  на оригинал. При этом важно учитывать следующие обстоятельства: если построении какой-либо результат связан с признаками сходства оригинала и модели, то его можно переносить на оригинал.  Если же определенный результат модельного исследования связан с  отличием модели от оригинала (неадекватностью), то этот результат переносить неправомерно.

Четвертый этап — практическая проверка знаний, получаемых с помощью модели, и их использование для построения обобщающей  теории объекта,  его  преобразования  или управления им

Процесс моделирования – процесс циклический. Это означает,  что за первым четырехэтапным циклом может последовать второй,  третий  ит.д. При этом знания об исследуемом объекте расширяются и уточняются,  а исходная модель постепенно совершенствуется. Недостатки, обнаруженные после первого цикла моделирования, обусловленные малым знанием объекта и ошибками в построении модели,  можно исправить в последующих циклах. В методологии моделирования, таким образом, заложены большие возможности саморазвития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector