Вопрос о месте математики и экономико-математического моделирования в развитии экономической науки весьма сложен и часто является предметом острых дискуссий. В середине прошлого века в нашей стране существовали две крайние точки зрения по этому поводу:
1 Приверженцы первой рассматривали математику и экономико-математическое моделирование как единственно возможный способ создания и углубления экономической теории;
2. Приверженцы второй точки зрения отводили математике вспомогательную роль инструментария.
Сегодня общепризнанная точка зрения по поводу места математики и экономико-математического моделирования в экономических исследованиях определяется следующим:
Математика и экономико-математическое моделирование один из способов получения принципиально новых знаний в экономической науке;
Математическая формализация есть средство для превращения многих экономических процессов и явлений в наглядные и понятные;
Экономико-математическое моделирования и ЭВМ есть мощный инструмент, обеспечивающий возможность быстрых и многовариантных расчетов экономических процессов и явлений.
Роль экономико-математического моделирования в экономической науке заключается в следующем:
1. Совершенствовании системы экономической информации. Математические методы позволяют упорядочить систему экономической информации, выявлять недостатки в имеющейся информации и вырабатывать требования для подготовки новой информации или ее корректировки.
2.Интенсификации и повышении точности экономических расчетов. Формализация экономических задач и применение ЭВМ многократно ускоряют типовые, массовые расчеты, повышают точность и сокращают трудоемкость, позволяют проводить многовариантные экономические обоснования сложных мероприятий, недоступные при господстве «ручной» технологии.
3.Углублении количественного анализа экономических проблем. Благодаря применению метода моделирования значительно усиливаются возможности конкретного количественного анализа: изучение взаимодействия многих факторов, оказывающих влияние на экономические процессы, количественная оценка последствий изменения условий развития экономических объектов.