Конкурентоспособность предприятия

Конкурентоспособность характеризует:

—          для биологических систем — их способность побеждать или быть лидером в борьбе на данном рынке труда или жизненном пространстве за обладание, какими — либо ценностями для удовлетворения физиологических, социальных или других потребностей;

—          для технических — их способность соперничать с конкурентами на данном рынке по удовлетворению потребностей систем путем обеспечения оптимального уровня качественных и ресурсных показателей;

—          для социально-экономических систем — их способность выпускать (выполнять) конкурентоспособный товар (услугу) для реализации на внешнем или на внутреннем рынке.

Конкурентоспособность предприятия — это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли страны и за ее пределами.

В самом общем виде, сущность конкурентоспособности субъекта заключается в его способности создавать и реализовывать преимущества, с помощью которых можно конкурировать и побеждать на определенном рынке в определенный отрезок времени, а сущность конкурентоспособности              объекта — это совокупность его преимуществ перед другими объектами.

Таким образом, проведенный анализ трактовок конкурентоспособности субъекта (предприятия) позволяет сделать вывод о том, что конкурентоспособность субъекта (предприятия) – многогранное понятие, раскрываемое через совокупность показателей экономического, технологического, финансового характера с учетом временного и исторического аспектов.

Для совершенствования конкурентоспособности предприятия особое значение имеет оценка конкурентоспособности. Поэтому представляется необходимым перейти к рассмотрению существующих принципов и методик оценки конкурентоспособности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector