Конкурентоспособность характеризует:
— для биологических систем — их способность побеждать или быть лидером в борьбе на данном рынке труда или жизненном пространстве за обладание, какими — либо ценностями для удовлетворения физиологических, социальных или других потребностей;
— для технических — их способность соперничать с конкурентами на данном рынке по удовлетворению потребностей систем путем обеспечения оптимального уровня качественных и ресурсных показателей;
— для социально-экономических систем — их способность выпускать (выполнять) конкурентоспособный товар (услугу) для реализации на внешнем или на внутреннем рынке.
Конкурентоспособность предприятия — это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли страны и за ее пределами.
В самом общем виде, сущность конкурентоспособности субъекта заключается в его способности создавать и реализовывать преимущества, с помощью которых можно конкурировать и побеждать на определенном рынке в определенный отрезок времени, а сущность конкурентоспособности объекта — это совокупность его преимуществ перед другими объектами.
Таким образом, проведенный анализ трактовок конкурентоспособности субъекта (предприятия) позволяет сделать вывод о том, что конкурентоспособность субъекта (предприятия) – многогранное понятие, раскрываемое через совокупность показателей экономического, технологического, финансового характера с учетом временного и исторического аспектов.
Для совершенствования конкурентоспособности предприятия особое значение имеет оценка конкурентоспособности. Поэтому представляется необходимым перейти к рассмотрению существующих принципов и методик оценки конкурентоспособности.