Начальник ОТК непосредственно будет подчиняться директору организации. Работники ОТК — только его начальнику.
Аппарат ОТК будет состоять из бюро и исполнителей контроля качества сырья, полуфабрикатов и продукции поступающей от поставщиков; цехового контроля; контроля производственного оборудования; исполнителей по учету и анализу брака. ОТК будет подчиняться химическая лаборатория, которой уже располагает организация. Начальник ОТК с помощью своего аппарата будет решать все вопросы, связанные с качеством выпускаемой продукции.
В организации есть два цеха по производству готовой продукции и полуфабрикатов. Для цехов будет создана своя группа цехового контроля, которая возглавляется начальником и состоит из сменных контролеров качества.
Санитарное состояние производства и эффективность проведения санитарных мероприятий будет контролироваться бактериологом ежедневно визуально перед началом работы и после санитарной обработки, а также путем периодического проведения комплекса микробиологических анализов, включающих проверку санитарного состояния технологического оборудования, тары, воды, воздуха и рук рабочих, соприкасающихся с продуктами.