— руководитель организации должен обеспечить необходимые условия для выполнения работниками ОТК своих полномочий;
— рабочее место работников ОТК рекомендуется организовать в отдельном помещении, обеспечить современной оргтехникой, техническими средствами связи;
— руководителю организации рекомендуется организовывать для работников Отдела систематическое повышение квалификации и проверку знаний.
Отдел технохимического контроля качества будет осуществлять свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями предприятия, отделом продаж, отделом маркетинга, ассортиментным комитетом, начальником технологического цеха и производства.
Работники ОТК в своей деятельности будут руководствоваться политикой в области качества, целями и задачам в области качества, законами и иными нормативными правовыми актами по качеству продукции, стандартами, санитарными и другими требованиями к продукции.
Функции отдела технохимического контроля качества:
— контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— контроль состояния оборудования и технического оснащения;
— контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции;
— контроль качества продукции;
— предупреждение, выявление и учет брака;
— установление причин брака;
— разработка мероприятий по устранению брака и улучшению качества продукции.