Оперативную работу по управлению денежными средствами на уровне Филиала осуществляет УФ и ОК филиала.
Основные задачи УФ и ОК филиала:
— краткосрочное планирование финансовых потоков – подготовка ФП и ПК филиала и согласование их с Казначейством ГД;
— исполнение бюджета филиала, осуществление платежей филиала, согласование реестра платежей;
— оперативный контроль целевого использования денежных средств, в соответствии с утвержденным финансовым планом осуществляет СКО филиала;
— финансовый мониторинг денежных потоков, аккумуляция всей необходимой информации на уровне филиала для Казначейства ГД в целях оперативного управления денежными средствами Общества и подготовка отчета об исполнении финансового плана;
— проверка правильности указания банковских реквизитов в заключаемых на уровне филиала договорах: поступления от контрагентов должны осуществляться на ДС филиала, платежи контрагентам – с РС филиала;
Структура и режим работы расчетных счетов филиала определяется принятым в Обществе порядком консолидации доходов и финансирования расходов.
В Обществе действует следующая схема консолидации денежных средств — ДС филиала – КСД.
В этом случае:
— наличные денежные средства, поступающие в кассу филиала, в виде текущего остатка денежных средств инкассируются на ДС филиала, при этом инкассируется вся поступившая выручка по собственным услугам связи и агентским договорам;
— ежедневно средства с ДС филиала по остатку на утро безакцептно списываются на КСД;
— Казначейство ГД аккумулирует поступающие денежные средства на КСД, и остаток средств на утро после закрытия предыдущего операционного дня служит основанием для утверждения реестра платежей.
Периодичность инкассации наличных денежных средств определяется ОК филиала, в соответствии с критериями экономической целесообразности (объем инкассируемых сумм, стоимости услуг инкассации и т.д.).
Транзитное использование наличных денежных средств, то есть финансирование статей финансового плана непосредственно из поступающей в кассы ЦТ выручки, не допускается.
Ежемесячно ОК филиала представляет в Казначейство ГД отчет о поступлении и расходовании наличных средств по форме Приложения № 9.
С ДС филиала производится ежедневное списание денежных средств:
— средств, в размере остатка на утро на КСД;
— банковских комиссий за операции по счету;
— средств, списываемых в бесспорном порядке в соответствии с действующим законодательством.
Иные списания с указанного счета запрещены.
Режим работы ДС филиала закреплен в Соглашениях об организации расчетно-кассового обслуживания, заключенных между ОАО «Сибирьтелеком» и территориальными банками Сбербанка России, а также в дополнительных соглашениях к договорам банковского счета со Сбербанком РФ и иными уполномоченными банками (Приложение № 12).
РС филиала служит для осуществления платежей филиала по операционной деятельности, централизованных на уровне филиала.
На указанный счет зачисляются средства, направленные с КСД на финансирование деятельности филиала в рамках утвержденного платежного календаря. Средства, поступившие на указанный счет из иных источников, перечисляются филиалом на доходный счет.
РС филиала может быть открыт в том же отделении уполномоченного банка, что и КСД.
На ИРС филиала поступают денежные средства, направленные с ИРС ГД на финансирование филиала по инвестиционной деятельности.
С ИРС филиала производятся:
— платежи филиала по инвестиционной деятельности;
— списания комиссии банка.
При необходимости ускорения расчетов по агентским договорам возможна следующая схема: создание и поддержание резерва на расходном счете филиала и осуществления перечислений. Данная схема осуществляются при условии строгого контроля над целевым использованием средств со стороны ОК филиала и ГД.