С целью организации текущего контроля за сохранностью ТМЦ, оперативного выявления возможных расхождений между данными бухгалтерского учета и их фактическим наличием по отдельным наименованиям на центральном складе и складах ЦТ проводятся проверки в плановом порядке. Плановая проверка производится в соответствии с планом-графиком, который составляется на год и утверждается приказом директора филиала.
Инвентаризация ТМЦ проводится по местонахождению, видам и по каждому материально ответственному лицу, у которого находится имущество.
Порядок организации проведения инвентаризации:
1) издание приказа о проведении инвентаризации:
В приказе об инвентаризации обязательно указываются:
- календарные сроки проведения инвентаризации;
- причины инвентаризации (перед составлением годовой отчетности, контрольная проверка, смена материально ответственного лица и др.);
- состав рабочих инвентаризационных комиссий.
Приказ на проведение инвентаризации формируется на уровне Кемеровского филиала и утверждается директором филиала.
2) создание рабочих инвентаризационных комиссий:
Функции рабочих комиссий:
- непосредственное проведение инвентаризаций в местах хранения и производства;
- определение результатов инвентаризации.
Рабочие комиссии несут ответственность:
- за своевременность и соблюдение порядка проведения инвентаризации в соответствии с приказом директора филиала;
- за полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках ТМЦ;
- за правильность указания в описи отличительных признаков ценностей (тип, сорт, марка, размер, порядковый номер по прейскуранту, артикул и т.д.);
- за правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации в соответствии с установленным порядком.
В общем виде порядок проведения инвентаризации имущества выглядит следующим образом:
1) До начала проверки фактического наличия имущества в ОУТМЦ и в секторах бухгалтерского учета ЦТ обрабатываются все приходные и расходные документы. С начала инвентаризации прекращаются все хозяйственные операции.
2) Бухгалтера ОУТМЦ, сектора бухгалтерского учета формируют инвентаризационные описи в разрезе материально ответственных лиц (не заполняя графу «По данным бухгалтерского учета») в двух экземплярах.
3) Инвентаризационная комиссия заносит в инвентаризационные описи сведения о фактическом наличии ТМЦ.
4) Порядок оформления и заполнения инвентаризационных описей актов инвентаризации:
- Наименование инвентаризуемых объектов ТМЦ, а также их количество указываются по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.
- Материально ответственные (подотчетные) лица должны подписать каждую страницу описи.
- Не допускаются помарки и подчистки. Ошибки и исправления в описях должны быть подписаны и заверены членами комиссии. Исправления ошибок производится во всех экземплярах путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми записями правильных.
- Незаполненные строки в инвентаризационных описях прочеркиваются.
5) Бухгалтер, входящий в состав рабочей инвентаризационной комиссии заносит данные бухгалтерского учета в инвентаризационные описи.
6) По имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости. Суммы излишков и недостач в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.
7) Результаты инвентаризации оформляются протоколом заседания инвентаризационной комиссии.
По результатам инвентаризаций и проверок принимаются соответствующие решения по устранению недостатков в хранении и учете ТМЦ и возмещению материального ущерба.