Общественно-экономический строй Украины в период десталинизации

Значительной мере залечив раны войны, восстановив народное хозяйство, советские люди создали необходимые условия для дальнейшего движения вперед в масштабах, которые превосходили довоенные. Подтвердив правильность развития советской экономики на пути социализма, XX съезд КПСС наметил программу создания единого народно-хозяйственного комплекса, который бы охватил все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории всей страны. Условиями успешного выполнения этой программы были непрерывный технический прогресс, быстрый рост производительности труда, дальнейшее развитие всех отраслей промышленности, повышение материального и культурного уровня советского народа. Предполагалось, что выполнение этой программы станет большим шагом вперед на пути решения главной экономической задачи СССР — в исторически сжатые сроки догнать и перегнать наиболее развитые страны по производству продукции на душу населения. 50-е годы, особенно период после 1956 p., оказались самыми в развитии народного хозяйства за все время существования советской власти. Проявилось стремление изменить приоритеты экономического развития. Больше внимания обращается на отрасли, связанные со сферой потребления, удовлетворением насущных потребностей человека. Чтобы увеличить хлебные запасы в стране, почти 1 млн. ее граждан работали на освоении целинных земель. Только в 1954-1955 pp, украинский создали в Казахстане 54 зерновых совхозы. Не лишним будет добавить, что участие Украины в поднятии целины нанесла ей немало затрат.

Украина вместе со всем Союзом ССР вступила в эпоху научно-технической революции. Были обеспечены достаточно гармоничное развитие отраслей экономики, кредитно-денежная сбалансированность. Темпы роста превзошли все предыдущие. Впервые, и это самое главное, появилась возможность перехода с экстенсивного пути на интенсивный, и за счет не увеличения ресурсов, а лучшего, умного их использования. В конце 50-х годов в народном хозяйстве была получена наибольшая сумма доходов. Впервые национальный доход превзошел уровень 1928 p. Успехи науки и техники позволили достичь стратегического паритета, приступить к освоению космического пространства. В 1957 г. в СССР выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, в создании которого принимала участие и Украина.

XXI съезд КПСС (1959 p.) констатировал, что социализм получил в нашей стране полную и окончательную победу, стал реальностью. Этот вывод воспринят новой, третьей программе партии, утвержденной на XXII съезде КПСС (1961 p.).

В промышленности, как всегда, царила группа А, а в ней — военные отрасли. Сельское хозяйство хронически отставало, занимало подчиненное по промышленности положение. Экономика была разбалансирована, развивалась преимущественно экстенсивным путем, носила милитаристский и затратный характер.

Социальная сфера была запущена. Непосредственный производитель так и не стал хозяином производства. Находясь в плену сталинской модели социализма, продолжая линию XVIII и XIX съездов партии, не подвергая серьезному научному анализу экономических показателях, Н. Хрущев всячески пидгримував утопическая задача непосредственного перехода, «скачка» в коммунизм. Это нереальная задача была заложена в третью программу партии. Хрущев даже пообещал, что в 1980 p. все советские люди будут жить при коммунизме. Такие волюнтаристские установки создавали ложное представление о простой и легкий движение к нему.

Общественный строй. В 1953-1964 pp. увеличивается общее количество народонаселения Украины. В 1958 p. была достигнута его довоенная численность — 41300000 человек. Особенно быстро рос рабочий класс. Именно за счет рабочих увеличивается население городов. Растет и количество интеллигенции.

Но численность крестьян заметно уменьшалась. В 1961 p. численность городского населения Украины сравнялась с численностью сельского, а затем и превысила ее. В то время это явление считали положительным, хотя оно уже тогда грозило ослаблением производственных сил деревни, нарушало нормальное соотношение крестьянства и рабочего класса.

Другая черта социальной структуры — укрепление служащих управленческого аппарата (партийных, советских, хозяйственных руководителей разного ранга).

Наряду с количественными происходили также качественные изменения в обществе. Были осуждены пренебрежительное отношение к нуждам трудящихся. XX съезд партии наметил масштабную социальную программу. Все это вселяло надежду на реальное, более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей, обогащение содержания прав граждан, их гарантии.

При устранении нарушений законности был реабилитирован и освобожден из тюрем и лагерей богатая безвинно осужденных людей, возвращены честное имя тем из них, кто не дожил до свободы. Тем самым значительно сократилось количество заключенных, людей, подневольный труд которых использовала государство.

К сожалению, процесс духовного раскрепощения еще только наметился. Существовало немало стереотипов, которые препятствовали полному духовному освобождению. Достаточно сказать, что все еще сохранялось пренебрежительное отношение властей к интеллигенции. Периодически учинялись оскорбительные публичные проработки или травли видных представителей интеллигенции, прежде всего интеллигенции национальной. В значительной мере такое отношение к интеллигенции имело своим источником «антиинтелигентский комплекс» Хрущева. Консервативные силы умело пользовались этим и настраивали его против самых ненавистных им представителей интеллигенции. Сохранилась также система общественно-политических отношений, в которой человек-творец, активная личность все еще была подчинена государству, была предметом применения государственной политики.

Партийные и государственные органы безосновательно препятствовали возвращению в Украину депортированных из Крыма и других ее регионов граждан, которые были освобождены из спецпоселений. Депортированы вели устойчивую борьбу за свои права.

Одновременно усиливается защита иностранных граждан и лиц без гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector