Безналичные расчеты в РФ осуществляются в формах, установленных ГК:
1) платежными поручениями
2) по инкассо
3) чеками
4) аккредитивами
5) в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Расчеты платежными поручениями:
Платежное поручение — распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика (при недостаточности средств оно помещается в картотеку 2)
Возможна частичная оплата платежного поручения
Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.
Расчеты по инкассо:
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (далее — банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.
Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (далее — исполняющий банк).
Расчеты по инкассо осуществляются на основании:
— платежных требований, оплата которых может производиться:
— по распоряжению плательщика (с акцептом)
— без его распоряжения (в безакцептном порядке),
— инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).
Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).
Инкассовые поручения применяются:
1) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции
2) для взысканий по исполнительным документам
3) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору