Богатых становиться все больше

Американский журнал Forbes опубликовал юбилейный, 20-й рейтинг самых богатых людей планеты. В этом году наши соотечественники имеют больше оснований для гордости, потому что количество украинских миллиардеров составляет сейчас семь человек по сравнению с предыдущим годом. В то время в списке было всего три украинский.

В целом количество богачей, состояние которых превышает 1 млрд долл., вплотную приблизилось к тысяче. Впрочем, ежегодный рост показателей рейтинга уже не удивляет бизнесменов. Совместное богатство всех миллиардеров выросло по сравнению с прошлым годом на 900 млрд долл. и достигает 3,5 трлн долл. В среднем на каждого человека в списке Forbes сейчас приходится 3,6 млрд долл. Активный рост состояний авторы рейтинга объясняют рядом факторов: стабильностью рынков ценных бумаг плюс скачком цен на недвижимость и сырьевые товары. Как отмечает председатель правления журнала Forbes Стив Форбс, «рост количества миллиардеров просто отражает динамическое развитие глобальной экономики. Еще больше людей на этой Земле стали состоятельными ». По его мнению, важную роль сыграл также «развитие технологий». Не случайно 13-й раз подряд список мировых богачей возглавил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс (56 млрд долл.). На втором месте — его близкий друг, инвестор Уоррен Баффет (52 млрд долл.), на третьем — мексиканский промышленник Карлос Слим (49 млрд долл.). Четвертую строчку занимает владелец торгового гиганта «Икея» швед Ингвар Кампрад (33 млрд долл.), пятую — сталелитейный магнат из Индии Лакшми Миттал (32 млрд долл.).

Напомним, что финансово-экономический журнал Forbes — один из самых авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире. Основан в 1917 г. Берти Чарлзом Форбсом. Журнал Forbes приобрел большую популярность благодаря публикации различных списков и рейтингов. Кстати, рейтинг миллиардеров пользуется наибольшей популярностью читателей во всем мире.

Но вернемся к Украине. Самый богатый человек среди украинский, по версии американского издания, — 40-летний донецкий бизнесмен, народный депутат и владелец футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов. Он владелец 214-го по величине в мире богатства (4 млрд долл.). За ним в «украинском списке» идет народный депутат, основатель корпорации «Ин-терпайп» (Днепропетровск) Виктор Пинчук (323-я позиция, 2,8 млрд долл.). Председатель совета директоров одной из крупнейших в Украине корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) Сергей Тарута — на 488-м месте с 2 млрд долл. Эту же ступеньку делит с Тарутой действующий секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, один из основателей корпорации ИСД Виталий Гайдук (2 млрд долл.). Пятый украинский бизнесмен в списке — совладелец группы «Приват» (Днепропетровск) Игорь Коломойский (799-е место, 1,2 млрд долл.). Столько же денег у одного из крупнейших акционеров «Приватбанка» (Днепропетровск) Геннадия Боголюбова. Седьмой украинский в рейтинге — народный депутат (Блок Юлии Тимошенко), контролирующий диверсифицированный бизнес в области финансов, углеводородов, машиностроения и горнодобывающей промышленности Константин Жеваго (891-й, 1 млрд долл.).

Следовательно, разрыв между богатыми и бедными неуклонно растет не только в Украине, но и в соседней России. Количество российских миллиардеров за прошлый год увеличилась на 19 человек. Сейчас эта страна занимает третье место в мире по количеству супер-богачей после США и Германии. Но это «бронзовое» место России по количеству «олигархов» достаточно условное. Поскольку 53 российских миллиардера значительно богаче за 55 немецких, богатство которых составляет 245 млрд долларов. Это на 37 млрд меньше, чем у российских миллиардеров.

Всего журнал Forbes насчитал в Россия 53 миллиардера. А их общее состояние оценил 282 млрд долларов — это в 2,8 раз больше, чем составляет сейчас Стабилизационный фонд Российской Федерации.

Самым богатым гражданином России остается губернатор Чукотки Роман Абрамович. В рейтинге он занимает 16-ю позицию, и его состояние оценивают 18,7 млрд долл. Что касается российских миллиардеров, новенькие в рейтинге, то большинство из них занимаются добычей нефти, газа и производством металла. Но есть и такие, которые не вписываются в общие тенденции. Скажем, основатель и крупнейший акционер торговой сети «Магнит», 39-летний Сергей Галицкий этом году впервые попал в список Forbes и занял пятьсот восемьдесят третьей место. Выручка его торговой сети в 2006 г. достигла 2,6 млрд. долл., а собственное богатство — 1,7 млрд долл.

Но, как ни странно, рост количества богатых людей никак не сказалось на благосостоянии среди-ньостатистичних россиян. Недавно министр экономического развития РФ Герман Греф, оценивая развитие российской экономики, отметил: «Разница в доходах между высокодоходными и малодоход-ными категориями населения в 2006 г. увеличилась с 14,9 до 15,3 раз. Это очень высокий показатель ».

По оценкам экспертов ООН, почти 10 процентов населения России (более 14 млн человек) живут на 2 доллара в день. То есть существуют на грани голодной смерти, поскольку, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов в январе этого года составила 1524 рубля — те самые 2 доллара в день.

Между тем издатели журнала Forbes объясняют стремительный рост богатства миллиардеров из России прежде всего высокими мировыми ценами на энергоносители. Более дифференцированно анализирует этот процесс главный редактор российской версии Forbes. Бум на потребительском рынке, считает Максим Кашу-Линский, способствовал росту банков и розничных торговых сетей, — а они, как и сырьевой сектор, принадлежат преимущественно олигархам. Нельзя недооценивать и третий фактор: нынешние российские богачи, как правило, сделали свой капитал на приватизационных сделках переходного периода. И поскольку они не всегда заключались в соответствии с законодательством, некоторые российские бизнесмены не хотят открыто объявлять о своем материальном положении. При президентстве Владимира Путина состоялось нечто вроде негласной амнистии капиталов, в результате чего сейчас растет количество людей, которые не делают тайны из своих банковских счетов. Однако, по словам Максима Кашулинский, в России «все еще есть люди, которые не хотели бы увидеть свое имя в списке миллиардеров».

Международные аналитики уверены, если цены на нефть будут столь же высокими, как сегодня, Россия сделает решающий вклад для своеобразного рекорда: Forbes-2007 будет содержать имена более тысячи миллиардеров мира. Однако, «если произойдет спад цен на сырьевые товары, хватит ли у РФ масштаба и глубины, чтобы компенсировать дефицит, который образуется?» — Спрашивает председатель правления журнала Forbes Стив Форбс. Впрочем, учитывая бум российских IPO, который сопровождается вложением денег или в несырьевые секторы экономики, или у предприятия за пределами России, ответ на этот вопрос должен волновать российских чиновников, а не миллиардеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector