Многие физические свойства можно считать общими для простых веществ – свободных металлов.
Для металлов (кроме ртути) характерно т в ё р д о е а г р е –
г а т н о е состояние. Однако твердость их различна и, как и тугоплавкость, обусловливается прочностью пространственной кристаллической решетки.
Наиболее твердые — простые вещества металлов VIB-группы. Хром по твёрдости приближается к алмазу. Наименее твёрдые — простые вещества металлов IA-группы. Твердость металлов определяет возможность использования их в качестве конструкционных и инструментальных материалов.
В периодах и группах закономерно изменяются температуры кипения и плавления металлов.
Температуры плавления металлов в периодах системы Д. И. Менделеева сначала возрастают, начиная с простых веществ металлов IА под-группы, и достигают максимума у простых веществ металлов VIБ подгруппы, где находится самый тугоплавкий металл — вольфрам (температура плавления 34220С). Затем температуры плавления понижаются и достигают минимума у простых веществ металлов IIБ подгруппы, к которой относится и легкоплавкая ртуть (-38,9 °С).
Кроме того, в А подгруппах периодической системы (а также в ПБ подгруппе) температура плавления понижается с увеличением порядкового номера металла, а в В подгруппах (до IБ подгруппы), наоборот, растет.
Аналогично изменяются температура кипения металлов и теплота сублимации; последняя показывает количество энергии (в кДж/моль), необходимое для перевода определенной массы металла в парообразное состояние.
Для металлических тел с гладкой поверхностью характерен металлический блеск — результат отражения световых лучей. В мелкораздробленном состоянии многие металлы (железо, платина и др.) теряют блеск, приобретают черную или серую окраску; порошкообразные алюминий и магний сохраняют блеск. Интенсивность блеска зависит от доли поглощаемого веществом света; чем меньше света поглощает металл, тем ярче его блеск. Серебро и палладий, отличающиеся наиболее интенсивным блеском, используют для изготовления зеркал.
Электрическая проводимость — одно из самых характерных свойств металлов (проводников первого рода), проводящих электрический ток без химических изменений. Лучшими проводниками электричества являются серебро и медь, худшими — свинец и ртуть. При нагревании металлов их электрическая проводимость падает, а при охлаждении растет; около абсолютного нуля она стремится к бесконечности — явление сверхпроводимости.
Как правило, металлы обладают высокой т е п л о п р о в о д н о –
с т ь ю. Наибольшая теплопроводность у металлов с наилучшей электрической проводимостью.
Еще одно ценное свойство металлов — п л а с т и ч н о с т ь, т.е. они легко деформируются (особенно при повышенной температуре), большинство их прокатывается в листы, вытягивается в проволоку, поддаётся ковке, штамповке, прессованию. Наиболее пластичны золото, серебро и медь; из 1 г золота удается получить проволоку длиной в 3 км, изготовить «золотую фольгу» толщиной 0,0001 мм.