Общность химических свойств металлов обусловлена особенностями строения их атомов: а) сравнительно большими размерами атомов, б) значительной удаленностью внешних электронов от ядра и в) слабой связью внешних электронов с ядром атома.
Характерное химическое свойство всех металлов— их восстановительная активность, т. е. способность атомов легко отдавать валентные электроны, превращаться в положительные ионы. Мерой прочности связи электронов в атомных частицах является энергия ионизации (это энергия, необходимая для отрыва наиболее слабо связанного электрона от атома с образованием катиона, эВ). Она численно равна потенциалу ионизации (I) в вольтах, т.е. наименьшему напряжению поля, при котором происходит ионизация атомов.
Для металлов типичны низкие энергии ионизации; например, у металлов IА подгруппы они составляют всего 3,83—5,39 эВ.
Атомы металлов лишены сродства к электрону, не присоединяют электроны, не превращаются в электроотрицательные ионы, не проявляют окислительной активности.
У металлов, проявляющих разные степени окисления, характер соединений может быть различным и подчиняется определенным закономерностям. В частности, чем больше радиус иона металла и меньше его степень окисления, тем сильнее выражены основные свойства у оксида и гидроксида этого металла. И, наоборот, с уменьшением радиуса иона металла и увеличением степени окисления усиливаются кислотные свойства его соединений. Например, оксид хрома (II), СгО — основной, оксид хрома (III), Cr2O3 — амфотерный, а оксид хрома (VI), СrO3 — кислотный.
Восстановительными свойствами металлов обусловлена их способность вступать в реакции взаимодействия с различными окислителями, в качестве которых могут выступать: элементарные вещества, вода, кислоты, щёлочи, соли менее активных металлов.