Капитанская дочка А.С. Пушкина

  1. «Капитанская дочка» А.С. Пушкина: историческое и семейное в романе.

— Мемуарная форма повествования и особенность изображения истории в романе Пушкина;

«Капитанская дочка» – это роман о конкретном историческом событии (Пугачевское восстание 1773-75 гг.), здесь присутствуют и реальные исторические лица (Екатерина II, Емельян Пугачев и др.), но повествование ведется от вымышленного персонажа и события даются его глазами. Но так как этот персонаж (Пётр Андреевич Гринев) еще очень молод, история, проходящая через призму его сознания, не может считаться абсолютно объективной.

Поскольку роман написан от первого лица, то он имеет форму мемуаров. А особенностью мемуаров является не только автобиографичность, но и некий оттенок исповеди. То есть здесь преобладает точка зрения Гринева (в романе так же присутствует и авторская точка зрения: Гринев воспринимает происходящее как частное лицо, участник событий, а автор – как смотрящий на всё сверху, беспристрастно). Его (Петра Гринева) глазами мы видим эту эпоху, этот бунт; он офицер, присягнувший императрице, который должен вести борьбу с мятежниками. Да и по своей морали он считает последователей бунтаря «шайкой», «разбойниками», а самого Пугачева – «бродягой», «самозванцем»; он осуждает «русский бунт». В этом заключается сходство Гринева с автором.

Из «записок» Гринева состоит основной текст романа, только в послесловии «издатель» говорит, как ему досталась «рукопись»: ее передал ему внук Гринева, узнавшего, что «издатель» занимается «трудом, относящимся к временам, описанным его дедом». «Издатель» – литературная маска Пушкина, под «трудом» подразумевается «История Пугачева», написанная Пушкиным по документам, хранившимся в государственном архиве. В послесловии указана и степень участия «издателя» в работе над рукописью: он решил «издать ее особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф и дозволив себе переменить некоторые собственные имена».

— Сюжетная роль встреч Пугачева и Гринева;

Первая встреча Гринева и Пугачева – это момент, когда в буран Гринев и Савельич в кибитке сбиваются с пути, и их выводит к поселению некий человек. Этот вожатый и оказывается впоследствии Пугачевым, но при этой встрече Гринев ещё не знает, с кем имеет дело. В благодарность за помощь Гринев жалует своему спасителю (а иначе они вполне могли бы и замёрзнуть, заблудившись) заячий тулуп, за что «бродяга» (именно так вожатого называет Гринев в своих записях) благодарит офицера и говорит, что никогда не забудет его милости. Так, по сути, и будет. Именно эта встреча является определяющей в отношениях между Гриневым и Пугачевым.

Вторая встреча – глава седьмая (Приступ). Когда Белогорская крепость была взята, Пугачев требовал присяги от захваченных людей, тех, кто отказался присягнуть самозванцу (Пугачев назвался покойным Петром III), ждала смерть через повешение. Такая же участь ждала и Гринева, которого уже вывели на виселицу и надели мешок на голову. Но Савельич начал упрашивать Пугачева помиловать барина, а повесить его «всем на устрашение». Здесь Пугачев приказывает отпустить Гринева. Позже в доме коменданта происходит разговор между Гриневым и Пугачевым о том, что он узнал Савельича и, помня добродетель барина, помиловал его. Пугачев предлагал Гриневу служить ему в будущем как государю, на что Гринев ему стойко отказывает (между прочим, рискуя снова угодить на виселицу и уже окончательно). Тогда Пугачев просит Гринева пообещать ему хотя бы не идти против него, но Пётр Александрович опять же отвечает, что это не в его воле: «велят идти против тебя – пойду, делать нечего. Ты теперь сам начальник; сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, коли я от службы откажусь, когда служба моя понадобится? Голова моя в твоей власти: отпустишь меня – спасибо; казнишь – бог тебе судья». Искренность  Гринева настолько поражает Пугачева, что он отпускает Петра Александровича «на все четыре стороны». Эта встреча отлично прорисовывает характеры и Гринева и Пугачева в их взаимодействии и демонстрирует своеобразное соотношение этих персонажей в повести. Будучи врагами по долгу, они являются, можно сказать, братьями по духу. Гринёв действует по чести и присяге, Пугачев же оценивает эту честность и откровенность.

Пугачев просит Гринева предупредить губернатора и генералов Оренбурга, чтобы те ждали его «через неделю, с детской любовью и послушанием» иначе жертв не избежать. Когда Гринев уже в Оренбурге, к нему попадает в руки письмо, в котором Маша говорит, что Швабрин (назначенный комендантом Белогорской крепости Пугачевым) принуждает её выйти за него замуж или он выдаст её пугачевцам (всё это время с момента захвата крепости попадья выдавала её за свою племянницу, а родители Маши были убиты волей Пугачева). Гринев решает вернуться в крепость, дабы спасти возлюбленную, но по пути у Бердской слободы попадает снова в руки Пугачева.

Сам Гринев отмечает, что ему «показалось, что провидение, вторично» привело его к Пугачеву. Пётр Александрович на вопрос, зачем он направляется в крепость, отвечает Пугачеву правду, на что последний, негодуя, угрожает повесить Швабрина за то, что сирот обижает. Пугачев, узнав, что девушка, которую обижает Швабрин – невеста Гринева, берётся помочь ему. «Что ж ты прежде не сказал? Да мы тебя поженим и на свадьбе твоей попируем!». Опять же встреча обрисовывает характер Пугачева с точки зрения не глобальной, а частной. В пути заходит разговор о причинах таких действий Пугачева, на что он рассказывает Гринёву старую калмыцкую сказку про ворона и орла. «Чем триста лет падалью питаться, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!». Но Гринёв говорит, что по нему «жить убийством и разбоем значит клевать мертвечину». Именно этот разговор противопоставляет мировоззрения персонажей.

В Белогорской крепости Гринев с помощью Пугачева освобождает Машу. И хотя взбешенный Швабрин раскрывает перед Пугачевым обман, тот полон великодушия: «Казнить, так казнить, жаловать, так жаловать: таков мой обычай». Гринев и Пугачев расстаются «дружески».

Встречи этих персонажей раскрывают их характеры. Причем с тех сторон, с которых характеры освещаются, раскрыть их можно было только во взаимодействии таких персонажей как Гринев и Пугачев. Пугачев глазами Гринева – это во многом частное лицо, не исторический деятель, а человек, на равных общающийся со своими приближенными. Гринев для Пугачева – не просто противник, который когда-то сделал ему доброе дело, а человек чести, влюбленный человек, стойкий, откровенный и рисковый – качества, которые Пугачев ценит. Пугачев и Гринев близки друг другу, так как для обоих самыми важными человеческими качествами являются честность, прямота, умение отвечать за свое слово, смелость, храбрость, милосердие, великодушие. Именно эти качества важны и ценны для самого автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector