Этапы Пугачевского бунта

Этапы Пугачевского бунта (Яицкий бунт, взятие Белогорской крепости, осада Оренбурга, казнь Пугачева).

Яицкий бунт отмечен в произведении лишь упоминанием, в письме, пришедшем коменданту Белогорской крепости, капитану Миронову. В письме говорится, что донской казак и раскольник, Емельян Пугачев, сбежал из-под караула и, приняв на себя имя покойного Петра III, собрал шайку и произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, действуя при этом абсолютно беспощадно.

Через сутки начинается приступ Белогорской крепости. Описание действия идет довольно подробное: от начала сбора (конница пугачевцев появилась перед крепостью позже) и расположения сторон, до действий уже внутри крепости посте её взятия Пугачевым, когда он требовал присягнуть ему на верность, а отказавшихся казнил.

Нечто похожее по историческим данным, которые мне удалось найти, происходило в Нижнеозерной крепости 27 сентября. Правда там гарнизон крепости составлял не менее тысячи солдат, и комендант, полковник Елагин, надеялся с помощью артиллерии отбиться. Перестрелка продолжалась в течение всего дня 27 сентября. Сумев поджечь деревянные стены крепости, от которых начался пожар в городке, и воспользовавшись начавшейся в городке паникой, казаки ворвались в крепость, после чего большая часть гарнизона сложила оружие. Комендант и офицеры сопротивлялись до последнего, погибнув в бою, а захваченные в плен, включая членов их семей, были расстреляны после боя. Дочь коменданта Елагина Татьяна была взята Пугачёвым в наложницы. При ней оставили брата Николая, на глазах которого после боя убили мать. Казаки застрелили Татьяну и её малолетнего брата спустя месяц.

О своем намерении появиться в Оренбурге Пугачев просит передать Гринева тамошним губернатору и генералам. Гринев приезжает в Оренбург, и на совете идет разговор о дальнейших действиях: атаковать или обороняться. В итоге было решено обороняться.

«Не стану описывать оренбургскую осаду, которая принадлежит истории, а не семейственным запискам. – пишет Петр Александрович Гринев – Скажу вкратце, что сия осада по неосторожности местного начальства была гибельна для жителей, которые претерпели голод и всевозможные бедствия. <…> Жители привыкли к ядрам, залетавшим на их дворы; даже приступы Пугачева уже не привлекали общего любопытства. <…> Все дороги были отрезаны». Так описывается осада города – кратко и, в принципе, довольно емко. Гринев иногда выезжал на перестрелки с пугачевскими разбойниками, при этом отмечая, что конница у противника лучше, чем у осажденных. О пехоте говорится, что она голодная, а значит, что говорить о гражданских в городе, если даже обороняющие его воины не ели досыта.  Первой фразой из приведенной мной цитаты текста произведения автор словами персонажа, вероятно, дает читателю ссылку на «Историю Пугачева» и подчеркивает, что повесть его исторична ровно на столько, чтобы не делать незначительной семейную, назидательную линию произведения (отношения между различными персонажами: Гринев – потомки, Гринев – Маша, Гринев – Пугачев).

О казни Пугачева упоминается уже в послесловии от издателя. «Из семейственных преданий известно, что Пер Андреевич присутствовал при казни Пугачева, который узнал его и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу».

10 января 1775 г., на Болотной площади в Москве при громадном стечении народа была совершена казнь. Пугачёв держался достойно, взойдя на лобное место, перекрестился на соборы Кремля, поклонился на четыре стороны со словами «Прости, народ православный». Приговорённому к четвертованию Емельяну Пугачеву палач отрубил сначала голову, таково было пожелание императрицы. В приговоре значилось, что голову нужно потом насадить на пику, а части тела разнести по четырем частям города и положить на колеса, где после сжечь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector