Этапы «частной истории» Гринева

Этапы «частной истории» Гринева (рождение и жизнь в доме родителей, служба, история любви и женитьбы, семейная история в памяти потомков).

Рождение и жизнь в доме родителей: в этом блоке автор мемуаров сообщает о своих родителях, о своей семье (которая состояла ещё из восьми его братьев и сестёр, которые, увы, умерли во младенчестве). Ещё когда его мать, Авдотья Васильевна Ю., была только беременна, Петра уже записали в Семеновский полк сержантом, и он считался «в отпуску до окончания наук». С пяти лет был отдан Савельичу, под надзором которого к двенадцати годам выучился русской грамоте. Позже отец, Андрей Петрович Гринёв, нанял для Петра француза Бопре, который должен был учить его «по-немецки и по-французски», но вместо этого сам выучился болтать по-русски, и когда Петру исполнилось 16 – был выгнан за пристрастие к алкоголю и невыполнение своих обязанностей.

Служба: на семнадцатом году жизни Гринев отправляется на службу. Но вместо Петербурга, удовольствий и свободы он получает совсем иное. «Петруша в Петербург не поедет. Чему научится он в Петербурге? Мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон». Отец направляет его в Оренбург, откуда Петра направляют в Белогорскую крепость. Крепость оказывается на деле простой деревушкой, окруженной деревянным забором. Вместо храброго гарнизона — инвалиды, не знающие, где левая, а где правая сторона, вместо смертоносной артиллерии — старенькая пушка, забитая мусором. Словом – без прикрас и далеко от романтики средневековых воинов-героев.

Вместе со службой, можно сказать, и начинается история его любви к Маше, которая является дочерью коменданта Белогорской крепости. На первый взгляд Гриневу Маша и не особо-то понравилось, учитывая, что Швабрин описал её как и прочих капитанских дочек «круглою дурочкой». Проявляются же чувства Гринева явно, когда Швабрин издевается над его стихами, посвященными Маше, а дальше оскорбляет и саму девушку, а Петр вызывает его на дуэль, которую проигрывает по случайности (его не вовремя окликнул Савельич). На просьбу о родительском благословении Петру родители отказывают, мотивируя отказ несостоятельностью невесты (бесприданница).Отец говорит, что будет писать Андрею Карловичу и просить перевести Гринева в другое место дабы «дурь прошла». Таким образом мы получаем тесную связь службы Гринева с его делами любовными.

Вообще, на мой взгляд, Маша является таким мощным звеном, которое связывает цепочки исторические и частные, заставляет взаимодействовать Гринева с Пугачевым, в результате чего проявляются их характеры, и читатель может видеть не только историческую хронику, но и исторического деятеля как частного человека.

Касательно семейной истории в памяти потомков: именно этот элемент делает повесть не только исторической и бытовой, а ещё и назидательной. «Береги честь смолоду» — пословица, являющаяся самым первым эпиграфом повести. Именно она является той призмой, через которую стоит рассматривать это произведение. Это произведение о том, как человек, попадая в различные ситуации, с честью переносит удары и соблазны судьбы. Гринев отказывает Пугачеву служить ему, ибо он давал присягу Императрице. Стойко отказывает даже в том, чтобы просто не служить против него («Прикажут – пойду, делать нечего»). Это оценивает и сам Пугачев. Дуэль со Швабриным за оскорбление возлюбленной. Все эти происшествия – как воспитательное произведение, как опыт прошлого поколения передается в виде мемуаров в семье Гриневых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector