Конверсионные операции банков.

Конверсионные операции (forex) – операции банков, связанные с конверсией, т.е. обменом одной валюты на другую.

Обычно такой обмен совершается путем заключения сделки купли-продажи инвалюты как наличной так и безналичной. Поставка средств по этим сделкам может осуществляться немедленно (не позднее 2 рабочих банковских дней с даты заключения сделки) или через определенный срок свыше двух рабочих банковских дней с даты заключения сделки.

1. Спотовые валютные операции.

Спотовые (кассовые, наличные) валютные сделки – это сделки купли-продажи инвалюты с поставкой средств не  позднее второго рабочего банковского дня с даты заключения сделки.

Виды сделок, предусматривающих поставку средств по ним:

А) в день заключения сделки – TOD, а фиксируемый курс – TOD-курс.

Б) на следующий рабочий день после заключения сделки – TOM

В) через 1, т.е. на 2ой рабочий день после заключения сделки – SPOT.

Купля-продажа инвалюты между уполномоченными банками осуществляется на внебиржевом рынке при этом банки ищут контрагентов самостоятельно, либо могут воспользоваться услугами профессиональных посредников, либо использовать организованные системы торговли инвалютой на внебиржевом рынке.

Банк в зависимости от того, какую операцию он хочет осуществить подает заявку на покупку (bid) или предложение на продажу (offer), в которой указываются условия сделки, курс покупки-продажи, количество валюты.

На внебиржевом рынке присутствует риск неисполнения контрагентом своих обязательств. С этой целью уполномоченные банки вводят лимиты на проведение операций с другими банками.

2. Срочные валютные операции.

Срочные валютные операции – это сделки купли-продажи инвалюты с поставкой средств по ним через определенный срок, превышающий 2 рабочих банковских дня с даты заключения сделки.

Виды:

  1. форварды
  2. расчетные форварды
  3. фьючерсы
  4. опционы
  5. сделки типа SWOP.

Инвалюта, являющаяся предметом купли-продажи по этим сделкам называется биржевым активом.

Форвардный контракт- это контракт с помощью которого оформляется срочная валютная сделка.

По этой сделке одна сторона (продавец) обязуется продать другой стороне (покупателю) определенное количество инвалюты в определенный момент в будущем по цене, зафиксированной в момент заключения сделки.

День, когда будут осуществляться расчеты по сделке называется датой валютирования. Цена, фиксируемая в форвардном контракте, называется ценой поставки.

Такие сделки заключаются, как правило, на внебиржевом рынке. При этом стороны согласовывают между собой все основные условия сделки: количество базисной валюты, срок и способы ее поставки, цену поставки.

Такие условия делают форвардный контракт уникальным, что значительно снижает его ликвидность (в отличие от фьючерсных контрактов). При заключении контракта стороны не несут никаких финансовых затрат по заключению сделки.

Заключая форвардную сделку ее стороны открывают  свои валютные позиции: продавец – короткую валютную позицию, покупатель – длинную.

Закрыть позицию можно путем заключения контрсделки.

В большинстве случаев форвардные контракты заключаются с целью страхования от валютного риска. При этом продавец страхуется от падения ее курса, а покупатель страхуется от его роста.

Однако форвардный контракт может быть использован также для спекулятивных целей и целесообразно заключать расчетные форвардные контракты.

Расчетный форвардный контракт – это контракт с помощью которого оформляется конверсионная операция, представляющая собой комбинацию двух сделок:

  1. сделку по валютному форвардному контракту
  2. выполнение обязательств по проведению на дату его валютирования встречной сделки по текущему валютному курсу.

На практике это форвардный контракт по которому не происходит поставка базисной валюты, т.е. продавец продает, а покупатель покупает эту валюту условно.

Стороны заинтересованы только в получении прибыли, которую перечисляет проигравшая сторона выигравшей стороне. Если текущий курс базисной валюты в день исполнения расчетного форвардного контракта превышает цену поставки этой валюты по контракту, то разницу между этими курсами, умноженную на сумму контракта платит продавец по контракту и наоборот.

В основе этого правила лежат такие рассуждения: если бы форвардный контракт был постановочным, то для того, чтобы поставить валюту по нему, продавец должен был бы купить ее по текущему курсу и если бы этот курс был выше цены поставки по контракту, то продавец понес бы убытки. Поэтому при заключении расчетного форвардного контракта, продавец по нему рассчитывает на понижение курса инвалюты, а покупатель на его рост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector