Сущность трастовых и доверительных операций


С целью эффективного и рационального управления имуществом клиенты могут передавать его в доверительное управление банкам и другим финансовым организациям. В США и других странах англо-американской правовой системы управление имуществом клиента осуществляется на основе траста. Траст можно определить как основанное на доверии (фидуциарное) отношение между принципалом и агентом, в котором агент является держателем собственности от имени и на благо принципала. Основными видами трастовых услуг в странах, где он получил широкое развитие, являются: управление имуществом, управление личной собственностью, траст в пользу определённого лица, управление фондами стимулирования служащих, корпоративные трасты (трасты в форме имущества, передаваемого в обеспечение выпуска облигаций компании). В США трастовую деятельность осуществляют банки и специализированные трастовые компании, в управлении которых находятся триллионы долларов; крупнейшими среди них являются Chase Manhatten, Citybank, State Street, J.P.Morgan, Bankers Trust, Northern Trust, First Chicago и другие. Их опыт показывает, что трастовая деятельность связана с управлением не только недвижимостью или денежными средствами, но, прежде всего – портфелями ценных бумаг.

В Российской Федерации операции, подобные трасту, осуществляются на основе доверительного управления имуществом. Отношения доверительного управления регулируются главой 53 ГК РФ, в соответствии с которой по договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передаёт другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление,  а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).  При этом передача имущества в доверительное управление не влечёт перехода права собственности на него к доверительному управляющему. В этом состоит основное и главное отличие правовой конструкции доверительного управления от траста, при котором право собственности переходит к агенту – управляющему (доверительная собственность).  Доверительный управляющий имеет право совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, действуя при этом от своего имени, но указывая, что выступает в качестве доверительного управляющего.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.  Деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.  В частности, кредитные организации, имеющие лицензию Банка России, могут принимать в доверительное управление денежные средства.  Они могут выступать в качестве доверительного управляющего в соответствии со статьёй 5 и 6 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Доверительные операции используются банками как источник получения дополнительных доходов, как средство контроля над огромными денежными ресурсами, для налаживания связей с крупной клиентурой, а также для преодоления ограничений, установленных для коммерческих банков (например, в США банки используют трастовые операции как средство обхода ограничений на осуществление инвестиционной деятельности).

Для клиентов такие операции также выгодны, т.к. банк может более эффективно управлять имуществом, чем сам клиент. Банк имеет для этого все условия. Во-первых, он обладает экономически грамотными, хорошо подготовленными и опытными кадрами. Во-вторых, банк постоянно анализирует экономическую деятельность своих клиентов и развитие экономики. В-третьих, банки имеют длительные деловые связи с фирмами в своем регионе. Таким образом, банк знает и верно оценивает экономическую ситуацию в регионе, а также на рынке ценных бумаг. Кроме того, коммерческие банки способны оказывать влияние на курсы акций тех фирм, в которые они вкладывают полученные в доверительное управление средства, путем поддержания устойчивого спроса на рынке ценных бумаг этих фирм. В этом случае банк стремится влиять на деятельность фирмы таким образом, чтобы фирма работала как можно эффективней, проводить реорганизацию и т.п. мероприятия ради поддержания интересов своих доверителей.

В настоящее время осуществление российскими банками операций по доверительному управлению регламентируется инструкцией ЦБ РФ №63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учёте этих операций кредитными организациями РФ» от 02.07.97г. В этих операциях участвуют: учредитель доверительного управления, доверительный управляющий, выгодоприобретатель.

Учредитель доверительного управления – собственник имущества или другие лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.  Учредителями доверительного управления могут быть только резиденты Российской Федерации: как юридические, так и физические лица (собственники имущества, опекуны, попечители, исполнители завещаний и т.п.).

Доверительным управляющим может быть кредитная организация, а в случаях, когда кредитная организация выступает учредителем доверительного управления имуществом, — индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Доверительный управляющий не может быть одновременно и выгодоприобретателем по одному и тому же договору доверительного управления имуществом.

Выгодоприобретатель – лицо, в интересах которого доверительный управляющий осуществляет управление имуществом.  В качестве выгодоприобретателя может выступать учредитель управления или третье лицо.

Объектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть: денежные средства (в валюте РФ и в иностранной валюте), ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ только на правах собственности. В настоящее время в РФ в доверительное управление передаются главным образом ценные бумаги и денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, поскольку рынки недвижимости и драгоценных металлов развиты пока слабо, значительными свободными денежными средствами предприятия и организации не располагают.  Кредитная организация не может инвестировать под условия гарантий самой кредитной организации и взаимосвязанных с ней юридических лиц средства, полученные в доверительное управление, а так же не может выдавать кредиты (займы) за счёт имущества, находящегося в доверительном управлении.

Для осуществления доверительного управления имуществом стороны (учредитель управления и доверительный управляющий) заключают в письменном виде договор управления имуществом на срок, не превышающий 5 лет (если законами РФ не установлены иные предельные сроки).  Договор доверительного управления имуществом может предусматривать  два варианта управления имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Первый вариант – без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц.  При таком варианте заключается Индивидуальный договор доверительного управления.   Каждому заключённому Индивидуальному договору доверительного управления кредитная организация — доверительный управляющий – должна присвоить регистрационный номер (код). Индивидуальное доверительное управление – банковский продукт для состоятельных клиентов (индивидуальная работа с частным клиентом начинается, как правило, при достаточно крупной сумме – от нескольких сотен тысяч долларов).

Второй вариант – с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц – Общий фонд банковского управления (ОФБУ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector