Деятельность общих фондов банковского управления

От индивидуального доверительного управления ОФБУ отличает коллективный принцип вложений, т.е. банк управляет средствами не одного клиента, а всего фонда на правах общей собственности. Общие фонды банковского управления состоят из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а так же приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.  В качестве учредителя управления ОФБУ выступает учредитель доверительного управления, внёсший долю имущества в ОФБУ. Он получает сертификат долевого участия – документ, подтверждающий факт передачи имущества в доверительное управление и размер доли учредителя в составе ОФБУ. Сертификат долевого участия не является имуществом и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок.

Решение о создании ОФБУ принимается правлением или иным исполнительным и распорядительным органом кредитной организации.  Кредитная организация может образовывать несколько ОФБУ (по видам учредителей доверительного управления, по видам управляемого имущества и т.д.), операции и учёт по которым ведутся отдельно. Как правило, банк располагает двумя-тремя фондами, основное отличие которых состоит в стратегии управления средствами учредителей. Например, один фонд может предполагать консервативную политику, при которой большая часть средств будет инвестироваться в государственные облигации (риски при этом сводятся к минимуму, но и доход невелик). Другой фонд рассчитан на диверсификацию рисков и имеет комбинированный портфель из государственных и корпоративных бумаг. Однако управление может быть и более агрессивным, а средства инвесторов могут вкладываться в высокорискованные и высокодоходные акции. Структура инвестиционного портфеля прописывается в инвестиционной декларации, составляемой для конкретного фонда. Ознакомившись с несколькими декларациями, клиент выбирает наиболее приемлемый с его точки зрения вариант.

ОФБУ имеет отдельный баланс, корсчет в ЦБ и отдельный счет депо, что исключает  использование банком средств фонда в своих целях, а вложение в ценные бумаги банка и его дочерних структур запрещено.

Коллективное инвестирование наиболее интересно для клиентов с небольшим объемов средств, попасть в ОФБУ можно и не имея солидных сбережений – стоимость доли может составлять 1 тыс. рублей. Учредители покупают паи фонда и присоединяются к общему портфелю в отличие от индивидуального доверительного управления, где для каждого клиента формируется свой персональный портфель.

Кредитная организация имеет право создавать ОФБУ, в состав которого входят валютные ценности и драгоценные металлы, только при наличии соответствующей лицензии Банка России, дающей право на осуществление операций с иностранной валютой и драгоценными металлами. Для работы с ОФБУ банк помимо лицензии ЦБ должен иметь лицензию ФКЦБ на дилерскую, брокерскую деятельность и на доверительное управление активами. Банк должен зарегистрировать свой фонд в ЦБ и ежегодно направлять туда отчетность о проведенных операциях (куда были инвестированы средства и сколько прибыли получено).

Доля участия в фонде необходимо обратиться в банк и заполнить договор. Затем приобрести долю (часть фонда), величина которой составляет от одной тысячи до несколько сотен тысяч рублей. На руки клиент получает сертификат долевого участия.

Стоимость портфеля фонда пересчитывается по итогам каждого дня. Доверительный управляющий должен регулярно (не реже одного раза в год) представлять каждому пайщику индивидуальный отчет о работе с его активами. Вкладчик волен в любой момент выйти из фонда – в этом случае он получает вложенные средства и доход (если он есть). Если клиент не хочет забирать свой взнос, он может регулярно получать накопленный доход – периодичность выплат также прописывается в договоре и может быть ежемесячной, ежеквартальной и т.п.

В договоре доверительного управления имуществом должно быть отражено, на какой срок и какое имущество одна сторона передаёт другой в доверительное управление, организация работ, порядок расчётов, условия конфиденциальности, технические условия связи, права и обязанности сторон, их взаимная ответственность, а так же в нём оговариваются ограничения отдельных действий доверительного управляющего по управлению имуществом.  Так, в частности ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента либо группы эмитентов, связанными между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением (настоящие ограничения не распространяются на государственные ценные бумаги).

ОФБУ не подразумевает фиксированного дохода – сумма выплаты целиком зависит от прибыльности инвестиций.

Вознаграждение управляющего банка состоит из фиксированной части (1 — 1,5 % в год от стоимости чистых активов фонда) и премии, которая зависит от инвестиционного дохода фонда (10 – 20 % в год).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector