Анализ обеих указанных выше групп факторов необходим для разработки антиинфляционных направлений. Здесь возможны два глобальных подхода. Первый из них основывается на дефляционной основе.
Дефляция в самом широком смысле означает процесс сдерживания роста денежной массы в обращении и объема предоставляемых кредитов в период инфляции с целью повышения покупательной способности денег, т. е. представляет собой комплекс мер и состояние денежного обращения, противоположное инфляции.
Для проведения дефляции используются следующие денежно-кредитные инструменты:
- повышение налогового обложения в целях увеличения доходов государства и сокращения покупательной способности населения;
- уменьшение расходов на социальные мероприятия;
- замораживание заработной платы;
- продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
- повышение банковских учетных ставок; норм обязательных резервов банков, лимитирование кредитов и другие средства.
Дефляционной мерой может быть также искусственное изъятие из обращения избыточной денежной массы, проводимое правительством с целью снижения темпов инфляции. С понятием «дефляция» тесно связана дефляционная политика — совокупность регулирующих мероприятий правительства в области государственных финансов и денежно-кредитной сфере с целью сдерживания инфляции и оздоровления платежного баланса посредством снижения деловой активности и замедления экономического роста. В западноевропейской литературе встречается и такое толкование дефляции: спад; замедленное падение или замедленный рост цен на денежно-кредитном рынке, сопровождаемый снижением выпуска продукции и ростом безработицы.
Таким образом, мы приходим к выводу, что понятия «инфляция» и противоположное ему «дефляция» имеют сложную природу и взаимосвязаны со многими макропоказателями. Поэтому становится понятной трансформация отношения западных экономистов к инфляции как экономическому явлению: в 30-х годах под инфляцией понимался всего лишь процесс роста цен, вызванный излишней эмиссией бумажных денег. При этом инфляция рассматривалась как резкое негативное явление, которое в соответствии с классическими взглядами на экономику необходимо было срочно преодолевать.
Данная точка зрения на инфляцию продержалась вплоть до того момента, когда в недрах западной экономической мысли не появилась новая постановка вопроса. Возникло экономическое учение под названием «кейнсианская революция», заставившая по-иному взглянуть на проблему инфляции.