непредсказуемая (неожиданная) инфляция для большого бизнеса пагубна

В странах с недостаточно развитой рыночной экономикой непредсказуемая (неожиданная) инфляция для большого бизнеса пагубна. Психологическая устойчивость бизнесменов сменяется депрессивным ожиданием, что сковывает их творческий потенциал. Отметим еще несколько видов инфляции.

Структурная инфляция (англ. structural inflation)— это теоретическая трактовка инфляции, рассматривающая ее как динамический процесс, вызванный диспропорциями между отраслями и секторами хозяйства, неэластичностью предложения по отношению к спросу, слабой мобильностью факторов производства, негибкостью цен в сторону их снижения. Данный вид инфляции характерен для развивающихся стран.

Инфляция структурная — это по существу перемещение спроса. Суть данного экономического процесса состоит в том, что на товары, пользующиеся повышенным спросом потребителей, цены растут. В то же время на товары, спрос на которые снижается, цены либо не снижаются, либо снижаются несущественно. Вследствие этих тенденций происходит: рост средних цен; сокращение или полное прекращение выпуска дешевых товаров; снижение качества товаров при стабильных ценах на них. Таким образом, структурная инфляция — это вариант инфляции спроса или инфляции издержек, вызываемой неравномерным спросом или давлением со стороны издержек в таких отраслях, как металлургия, химическая промышленность, лесозаготовки и др.

Из-за невозможности определения первопричины появления инфляции бывает трудно провести границу между инфляцией, вызванной ростом издержек производства, и инфляцией спроса. Примером такого положения может служить, например, инф­ляция, вызванная превышением спроса над предложением в результате увеличения правительственных расходов. В то же время увеличение издержек производства (с точки зрения предпринимателя) — это инфляция издержек. В первом случае инфляция будет продолжаться до тех пор, пока совокупный спрос будет превышать производственные возможности страны. Но инфляция издержек носит ограниченный характер, поскольку ведет к сокращению предложения, что в свою очередь будет сдерживать давление на цены со стороны издержек.

Инфляция роста зарплаты — удельный вес заработной платы в цене товара сравнительно невелик (25—30%), но даже в таком случае рост рыночной заработной платы в рыночной экономике может инициировать инфляцию. В зарубежной экономической литературе мотивировка инфляции как раскручивание спирали «зарплата — цены» имеет широкое расхождение. Ее обоснование можно обнаружить в модели Фишера, который попытался определить долгосрочную нелинейную обратную зависимость, образующуюся между динамикой инфляции и безработицы.

Для российской инфляции показатель «рост заработной платы» существенной роли не играет, поскольку она имела весьма низкий стабильный уровень. И только в 1992 г. положение с заработной платой изменилось в результате раскручивания спирали «цена — зарплата».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector