Диалектное различие. Характер и типы диалектных различий русского языка на различных уровнях (лексическом, фонетическом, морфологическом, синтаксическом). Изменения в современных говорах под воздействием русского литературного языка.

Различаться  по говорам могут отдельные элементы звуки, грамматические формы слова (такие различия называются простыми), а также целые системы этих элементов: чередования, системы окончаний (сложные).

Диалектные различия в области фонетики и грамматики, как правило, носят регулярный характер, то есть если в говоре окают, то /о/ и /а/ будут различаться и в безударных положениях (во всех или только в предударном слоге), во всех словах и словоформах, где эти фонемы находятся в соответствующей позиции. А в акающих говорах во всех таких словах и словоформах происходит совпадение /а/ и /о/. Также бывают и изолированные факты – различия в отдельных словах или словоформах (разные названия одного и того же предмета, различный фонемный состав, грамматическое различие, например хлев – клев).

Междиалектные соответствия могут иметь два или более членов. Многочленные соответствия больше всего характерны для лексики (льдины: крыги: икры: глыбы: плиты). Для грамматики или фонетики более характерны двучленные соответствия (оканье и аканье; окончания род.п. ед.ч. –и или –е У реки, у сестры/ у реке, у сестре).

Диалектные варианты могут различаться по одному (одноплановые) или разным (многоплановые) признакам. Например качество долгого глухого шипящего (ш:ш’:шч:ш’ч’), где члены могут быть противопоставлены друг другу по наличию/отсутствию смычного элемента (ш, ш’: шч, ш’ч’) и по мягкости/твёрдости (ш, шч: ш’, ш’ч’).

Непротивопоставленные диалектные различия – единицы, которые не имеют аналогов в других говорах и употребляются только на одной территории.

Утрата и трансформация диалектных черт

Под воздействием литературного языка происходит изменение фонетических систем русских диалектов, а некоторые диалектные явления и вовсе исчезают. Возможно изменение системы диалектного явления – образования переходной системы (от оканья к аканью).

Гиперкоррекция – явление, возникающее, когда носители говоров, стремясь усвоить нормы литературного языка, изменяют свой говор и в тех местах, где согласно нормам литературного языка этого делать и не нужно. А примеры такой замены называются гиперизмами.  Например при отходе от соканья на месте диалектного «с» начинают говорить «ц», но этим же «ц» заменяют и исконное «с» (царай, цапог, руцкий).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector