Система согласных фонем русских народных говоров (консонантизм). Системно значимые различия. Диалектные различия в области согласных, связанные с реализацией отдельной фонемы.

Диалектные различия в области консонантизма бывают 3 видов:

— различия в количестве и составе фонем,

— различия в системных связях фонем, которые следует понимать как разную способность к их нейтрализации, а значит и разный состав их дифференциальных признаков, т.е. разное фонологическое содержание фонемы.

— различия в фонетической реализации фонем, не затрагивающие их системных отношений, фонологически не значимые.

Количество согласных фонем в говорах колеблется от 29 до 37. Зависит от:

— наличия в говоре одной аффрикаты, двух или их полного отсутствия.

— наличия или отсутствия глухих губно-зубных фонем /ф/  и /ф’/,

— наличия или отсутствия долгих мягких шипящих /ш’/ и /ж’/,

— фонологическй самостоятельности мягких заднеязычных /к’/, /г’/, /х’/.

Различия, связанные с реализацией отдельной фонемы, могут быть связаны с различием в системных связях фонем. Например, в говорах, где «г» походит на украинский манер, она противопоставляется «х», а «к» оказывается непарной по звонкости/глухости.

Для некоторых согласных фонем в говорах выявляются особые слабые позиции, которые не являются таковыми в других говорах. Например в ряде северных говоров для «т» является слабой позицией положение в самом конце слова после «с», где «т» исчезает, чередуется с нулём звука (моста – мос). В северных и среднерусских говорах для «б» является слабой позицией положение «м», а для «д» — перед «н». В эти позициях происходит полная ассимиляция их последующему носовому (обм’ат’, подн’ат’ – обмм’ат’, понн’ат’: обмять, поднять).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector