Заднеязычные согласные
— Одна из наиболее ярких особенностей Южного наречия – произношение «г» на украинский манер (Yолова, Yроза), а на конце слова вместо «Y» произносится «х» ( друх, пирох). В южнорусских говорах фонемы /Y/ и /х/ совпадают в конце слов в /х/ (моYу, во мху – мох [мог, мох]). В большинстве северных среднерусских говорах 4 заднеязычные твёрдые фонемы, противопоставленные по звонкости глухости: /г/-/к/ и /Y/-/х/.
Чередование твёрдых заднеязычных с мягкими среднеязычными.
— При смягчении /Y/ произносится как /j/ — характерно для некоторых южнорусских говоров.
— В некоторых среднерусских говорах вместо взрывных /к’/ и /г’/ произносится соответственно /т’/ и /д’/ (рука – рути, нога – ноди).
Твёрдые и мягкие заднеязычные фонемы.
— противопоставление в некоторых говорах /к/, /г/, /х/ — /к’/, /г’/, /х’/.
Губные щелевые согласные.
— отсутствие в ряде говоров фонем /ф/ и /ф’/, которые там заменяются сочетаниями /хв/, /хв’/, /хw/, /хw’/ перед гласными кроме /у/. В отельных словах (чаще в именах) /ф/ заменяется на /п/.
— /в/ может быть в некоторых говорах губно-губной /w/, тогда при чередовании она заменяется ни на /ф/ (/в/-/ф/), а на /у/краткое (/w/-/у/). Трава – траф, трафка; Траwа – трау, траука. Встречаются чередования: /w/||/в/; /w/||/ф/; /w/||/х/.
Боковые согласные
/л/-/л’/ — в литературном языке, в некоторых говорах /l/-/l’/ («л» европейское), иногда /л/ — /w/, /у/ (паwка – палка, стоу – стол).
Аффрикаты (ц,ч)
— различение 2 аффрикат,
— совпадение их в одной аффрикате (мягкое цоканье – на месте обоих произносится /ц’/, чоканье – совпадение аффрикат в звуке /ч’/)
— отсутствие аффрикат: На месте аффрикат произносятся щелевые согласные – на месте /ц/ произносится /с/ (соканье), а на месте /ч/ — /ш’/ (сарь, куриса). Характерно для ряда южных говоров.
Долгие шипящие
— /ж/ и /ш/ долгие в некоторых говорах заменяют сочетания /жд/, /сч/, /шт/.
Согласные /т’/ и /д’/
— Цеканье и Дзеканье [т’с’], [д’з’]