Диалектные различия в области спрягаемых и неспрягаемых глагольных форм русского языка. Стяженные личные формы глаголов. Виды возвратных частиц. Причастия и деепричастия, особенности их образования и функционирования.

—  Всем говорам присуще разделение глаголов с ударными окончаниями на 1 и  2 спряжения.  Как в южных, так и в северных говорах все глаголы с безударным окончанием относятся к одному спряжению. Однако имеется большое количество глаголов с безударными окончаниями, тип спряжения которых связан с особенностями местного безударного вокализма и поэтому не всегда одинаково определяется в окающих и в акающих говорах.

В окающих говорах, где гласные различаются – глаголы как правило сохраняют своё спряжение. В тех говорах, где гласные нейтрализуются, противопоставлением становится в заударном положении «у» и «ъ». В этом случае такие глаголы образуют так называемое общее спряжение. В севернорусском наречии нет общего спряжения.

—  В личных глаголах отличается в разных говорах твёрдый (севернорусские говоры) или мягкий (южнорусские) согласный в окончании (т/т’: игрет/играеть).

—  Отсутствие конечного «т» в некоторых говорах (в южных в 1 спряж. ед.ч., 2 спряж. мн.ч.; в северо-западных во всех формах; в северных архангельских в 1 спряж. ед.ч. и 2 спряж. мн.ч.).

—  Чередование фонем «о» / «е» в разных говорах (несёт/несет).

В результате стяжения гласных основы и окончания (выпадения интервокального [j]) образовались особые глагольные флексии, не совпадающие ни с 1, ни со 2 спряжением. В северных говорах такая система неустойчива и варьируется с 1 спряжением, а среднерусских говорах такая система закрепилась и называется 3 спряжением (играт, играш, умет).

Различия в возвратных частицах в разных говорах состоят в следующем:

— твёрдость или мягкость согласного «с».

— наличие или отсутствие гласного в тех формах, где возвратный суффикс следует за гласным.

— качество гласного в составе постфикса (а/е/о/и).

Причастия в говорах существенно отличаются от литературного языка:

— причастия настоящего времени в говорах не употребляются,

— причастия действительного залога прошедшего времени как правило утратили формы словоизменения и превратились в неизменяемые на –вши (помывши пол), при этом возвратные глаголы утратили постфикс –ся.

— причастия страдательные, образованные от переходных глаголов могут быть полными и сохранять формы словоизменения, а могут быть краткими. Причастные формы от непереходных глаголов бывают только краткими неизменяемыми.

— Причастные формы образуются при помощи суффиксов -н-, -т- или -ён- (взято, принесён, собрано). Эти суффиксы могут в говорах перераспределяться (собрато, порвато, распорено).

Деепричастия в говорах лишь формально похожи на деепричастия литературного языка и выполняют не обстоятельственную функцию, а предикативную. Кроме повсеместно распространённых суффиксов -ши, -вши есть ещё и локально распространённые: ­-мши, лши, тши. Суффикс –мши характерен для южного наречия и части среднерусских говоров. Деепричастные формы образованные от возвратных глаголов не сохраняют возвратный суффикс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector