Единство синтаксического строя русского разговорного языка. Характер и типы диалектных различий в области синтаксиса. Диалектные различия, относящиеся к структуре предложения (простого и сложного).

Говоря о синтаксисе диалектов, нужно помнить, что их нельзя в этом плане сравнивать с письменной литературной речью. Сравнением будет спонтанная литературная устная речь, которая, тем не менее также предпочитает закрытые конструкции, разнообразие лексики и иерархическое строение.

Построение монологического диалектного текста характеризуется следующими особенностями:

— преобладание линейного принципа над иерархическим

— открытость линейного ряда единиц текста,

— повторы значимых и служебных слов.

В диалектах довольно сложно выделить предложения как таковые в речи. Речь разбивается на более мелкие части – синтагмы – которые нанизываются в процессе монолога, связываясь при этом многочисленными повторами отдельных словосочетаний или слов. Можно выделить высказывания с подчинительной связью, (изъяснительной, причинно-следственной, определительной).

В севернорусских говорах явное предпочтение отдается пассивным и безличным способам выражения.

Субъектное дополнение: яркой диалектной особенностью является способ выражения субъекта действия в пассивной конструкции родительным падежом с предлогом у (ноги у комаров обкусаны – ноги комарами обкусаны) при одушевлённом объекте и творительным падежом при неодушевлённом инструменте действия (лодка водой унесена).

— Специфически диалектными являются конструкции с некоординированными отпричастными формами либо на -но, -то, -нось, -тось, соответствовавшими среднему роду, либо на -н, -т, соответствующие мужскому роду (два класса выученность было, ой мученность было).

— Диалектная речь значительно больше насыщена «мелкими» словами – предлогами, союзами, частицами. В литературном языке граница между этими словами не всегда чётко установлены, а в диалектах они ещё туманнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector