История образования территориального органа управления дорожной отраслью Кузбасса насчитывает более 50 лет. Возраст в историческом масштабе совсем юный, но дел больших сделано не мало. В Сибирском регионе и в целом по России закончено формирование опорной сети автомобильных дорог с твердым покрытием, обеспечившей круглогодичную связь со всеми районными центрами и центральными усадьбами колхозов и совхозов.
Автомобильные дороги – часть единой системы экономики Кузбасса. Автомобильным дорогам в программе социально-экономического возрождения Кузбасса отводится важное место. Ведь без хороших дорог эффективная экономика просто не мыслима.
Дорога должна быть максимально безопасной. Это когда у нее есть путепроводы, развязки, исключающие столкновения со встречным автопотоком.
В 2000г. опорная сеть Российских дорог приросла почти на 7 тыс. км дорог общего пользования, и более чем на 45 тыс. пог. м мостов и путепроводов. Федеральная сеть за этот же период увеличилась на 1049 км и 9573 пог. м.
В Кузбассе, как известно, 80% грузоперевозок осуществляется автомобильным транспортом.
Российская дорожная сеть еще не способна удовлетворить все способности в грузоперевозках. Выход один: строить и реконструировать дороги. Большое предпочтение отдается дорогам юга Кузбасса.
От бездорожья страдают жители Таштагольского района. Продовольствие доставляется по железной дороге скудными «порциями». Все 17 районов Кузбасса имеют автобусное сообщение с областным центром. Нет его только в восемнадцатом – Таштагольском.
Строительство автомобильной дороги Кузедеево-Мундыбаш-Таштагол даст нам выход на Горный Алтай. Оттуда к нам — продовольствие, от нас — к ним – уголь. Короткий путь значительно уменьшит стоимость перевозок, а в будущем это еще и выход на Хакасию.
Необходимо лучше координировать действия заказчиков и подрядчиков, сделать более прозрачным целевое использование средств, предусмотренных на поддержку дорожного строительства в стране, совершенствовать систему ценообразования и финансирования, повысить качество дорожных работ.
При прочих равных условиях, у одного подрядчика дорога работает, сколько ей и положено до ремонта, у другого, та же дорога через год – считай, не проезжая.
Чтобы поправить это дело, была введена новая система контроля строительства автомобильных дорог, которая действует и включает в себя:
— контроль на уровне подрядных организаций;
— технический надзор со стороны органов управления дорожным хозяйством;
— инспекционный контроль на уровне отрасли;
— авторский надзор за реализацией проектов;
— инженерное сопровождение работ;
— инструментальный контроль независимых организаций.