На особо важных объектах система выглядит солидно и должна работать достаточно эффективно.
Интенсивность проверок возросла в полтора раза. По их результатам издано 9 приказов и распоряжений Росавтодора, выдано 18 предписаний, предотвращены грубые нарушения на 23 объектах, наиболее отличившиеся организации, допустившие серьезнейшие нарушения, были лишены лицензии на строительство.
Критикуют так же и проектировщиков. Основные претензии – отсутствие комплексного подхода к проектированию, когда одновременно решаются вопросы архитектуры магистрали, ее дальнейшего функционирования эксплуатации и обустройства объектами сервиса. Устаревшая нормативная база, низкое качество разрабатываемой документации, завышение сметной стоимости работ. Половина проектов предоставленных в прошлом году на экспертизу в Росавтодор, была отправлена на корректировку и доработку.
Постепенно, и это отмечали многие подрядчики, ситуация меняется к лучшему.
Практически все объекты, включенные в план года, имеют проектную документацию, а бюджетом предусмотрено выделение средств на проектирование объектов строительства и реконструкции будущих лет. Эти объекты, как правило, входят в региональные программы развития дорожной сети и в состав основных транспортных коридоров.
Построены великолепные участки дорог Чита – Хабаровск, Москва – Воронеж – Ростов, Омск – Новосибирск, Алтай – Кузбасс, Красноярск – Иркутск, мосты через Амур, Оку, Волгу, Обь, уникальная эстокада через ущелье Чемитоквадже и многие другие объекты.
Надежную связь по дорогам с твердым покрытием получили более 4 тыс. населенных пунктов с населением превышающим 5 млн. человек. Скорость на основных магистралях в стране увеличилась в среднем на 15 – 20 %, а интенсивность движения на 26,2%.
Возрос объем грузовых перевозок, в том числе международных, более чем в два раза, снизились транспортные издержки, аварийность.
Основные цели программы были достигнуты, что снизило отставание страны в этой отрасли.