Вопросы к экзамену по дисциплине «Организация производства»

1. Предмет, содержание и задачи курса. Законы организации в статике и динамике.

2. История развития науки об организации производства.

3. Предприятие как субъект рыночной экономики. Особенности функционирования предприятия в условиях рынка.

4. Организационно-правовые формы предприятия. Виртуальное предприятие.

5. Оценка деятельности предприятия.

6. Структурная политика предприятия в современных условиях.

7. Концептуальная модель организации производства.

8. Производственный процесс, основные требования, предъявляемые к ее рациональной организации.

9. Классификация производственных процессов.

10. Основные принципы рационализации производственных процессов.

11. Понятие и сущность производственного цикла, пути сокращения его длительности.

12. Производственная структура предприятия, основные факторы, влияющие на ее формирование и развитие.

13. Виды производственных структур. Принципы построения генерального плана предприятия.

14. Системный подход к формированию и совершенствованию производственной структуры.

15. Организационная структура предприятия, основные требования, предъявляемые к ее формированию. Предприятие как организационная система.

16. Основные параметры, определяющие организационную структуру предприятия.

17. Характеристика основных типов организационных структур.

18. Проблемы рационализации организационной структуры предприятия.

19. Новые организационные структуры, принципы их формирования.

20. Организационный потенциал и организационная культура предприятия.

21. Сущность и содержание организации производства.

22. Основные закономерности организации производства.

23. Формы и методы организации производства.

24. Поточный метод организации производства. Классификация поточных линий.

25. Принципы организации производства.

26. Оценка уровня организации производства.

27. Нормирование труда – основа организации труда и производства.

28. Цели, задачи и содержание технической подготовки производства.

29. Конструкторская подготовка производства. Единая система конструкторской документации (ЕСКД).

30. Технологическая подготовка производства. Единая система технологической документации (ЕСТД).

31. Организационно-экономическая подготовка производства.

32. Организационно-техническая и нормативная база технической подготовки производства.

33. Цели, задачи и содержание комплексного обслуживания производства.

34. Роль и значение вспомогательных и обслуживающих процессов на предприятии.

35. Организация ремонтного хозяйства. Система планово-предупредительных ремонтов оборудования.

36. Организация энергетического хозяйства.

37. Организация инструментального хозяйства.

38. Организация транспортного хозяйства.

39. Организация складского хозяйства.

40. Организация контроля качества продукции в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000. Показатели качества продукции.

41. Организация сертификации продукции.

42. Организация и обслуживание рабочих мест.

43. Отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации производства.

44. Организационные резервы производства и основные направления их реализации.

45. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства.

46. Роль руководителей и специалистов в совершенствовании организации производства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector