Проблема агрессии и агрессивного поведения человека неоднократно была предметом исследования психологов, педагогов, социологов, юристов, что отражает запросы общества, испытывающего на себе возросшее воздействие насилия и жестокости. В настоящее время школа не застрахована от проявлений агрессии и насилия во время уроков, на переменах и на улицах. Младшие школьники, как особая социальная и возрастная группа, оказались наиболее восприимчивыми к деструктивным внешним воздействиям: СМИ, компьютерные игры, поведение старших — подростков, взрослых и др. Данное обстоятельство выдвигает на первый план проблему разработки содержания и организации специальной практико- ориентированной деятельности психолога по профилактике и коррекции агрессивности среди детей начальных классов.
Между тем актуальность исследования проблемы системной организации психологического сопровождения агрессивных младших школьников обусловлена не только ростом различных форм и видов агрессивного поведения в школе, но и отсутствием системы подготовки специалистов по проблемам профилактики и коррекции агрессивного поведения. Не располагая информацией о способах поведения с детьми в ситуации проявления ими агрессивности, педагоги склонны отвечать агрессией на агрессию, порождая тем самым ответную агрессию детей, в результате чего возникает замкнутый круг.
Решение обозначенных проблем состоит в следующем:
1) разработка содержания и организации основных направлений практико-ориентированной работы педагога-психолога с младшими школьниками по профилактике, своевременной диагностике и коррекции агрессивного поведения;
2) осуществление подготовки педагогов-психологов к работе с детьми подобной категории по заявленным направлениям через обращение к системному подходу.
Системный подход (Б. Ф. Ломова, В. А. Барабанщиков) в отечественной психологии является признанной методологической платформой, на базе которой проводится значительное число разноплановых исследований. Системный подход позволяет интегрировать и систематизировать накопленные знания, преодолевать их излишнюю избыточность, находить инварианты психологических описаний, избегать недостатков локального подхода, повышать эффективность системных исследований процесса обучения, формулировать новые научные гипотезы, создавать системные описания психических явлений [1, 28].
Ниже в таблице 1 представлена технологическая сторона модели системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников.
Таблица 1 Технологическая сторона модели системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников
|
2)запланированное обследование определенной параллели по программе диагностики уровней проявления агрессивности |
2) раскрытие причин, условий, механизмов возникновения агрессивности в поведении детей |
|
Уточнение проблемы: необходимо в случае работы психолога по запросу, предполагает поиск возможных причин возникновения агрессивности в поведении ребенка |
Диагностический аспект (комплекс методик, направленных, на определение уровня агрессивности детей младшего школьного возраста) |
Проведение семинарских и практических занятий, подбор диагностических методик, составление коррекционно- развивающих программ |
Решение проблемы: 1) проведение коррекционно- развивающей работы (тренингов); 2) социально- диспетчерская деятельность — оказание помощи в поиске нужных специалистов (психиатр, психотерапевт и т. д.); 3) консультативно- просветительская работа с педагогами и родителями |
Коррекционно- развивающий аспект (система игр, упражнений, направленных на снижение агрессивности младших школьников) |
|
Как видно из таблицы 1 модель системного психологического |
сопровождения агрессивных младших школьников предполагает наличие трех компонентов: теоретического, эмпирического 1 (школа) и эмпирического 2 (вуз). При этом каждый компонент модели предполагает единство трех аспектов:
- понятийного (понятие «агрессивность», уровни ее проявления);
- диагностического (комплекс методик, направленных на определение уровня агрессивности детей младшего школьного возраста);
- коррекционно-развивающего (система игр, упражнений, направленных на снижение агрессивности младших школьников).
Анализ различных подходов и тенденций в отечественной и зарубежной науке позволил нам в контексте теоретического компонента рассмотреть агрессивность как личностную черту:
- проявляющуюся в готовности к агрессивному поведению, в готовности с позиции определенных установок воспринимать, интерпретировать происходящее и воздействовать на него;
- затрагивающую все проявления психики (познавательные процессы, эмоционально-волевую сферу, индивидуально-психологические особенности).
Анализ мотивационной направленности позволил выделить четыре уровня проявления агрессивности: на нулевом уровне ненормативная агрессивность отсутствует, на первом уровне агрессивность проявляется преимущественно в эмоционально-волевой сфере, на втором — проявляется в эмоционально-волевой и интеллектуальной сферах с доминированием в интеллектуальной сфере, на третьем — в эмоционально-волевой, интеллектуальной, деятельностной сферах с доминированием в деятельностной.
В рамках осуществления системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников, в соответствии с четырьмя выделенными уровнями проявления агрессивности и их характеристиками нами была составлена программа диагностики и коррекции агрессивности детей в начальной школе.
Программа коррекции агрессивного поведения построена с учетом четырех выделенных уровней проявления агрессивности и предполагает прохождение четырех основных этапов коррекционного занятия. В рамках осуществляемого нами системного подхода построение второго и третьего этапов коррекции (этапа объективирования трудностей развития и конфликтных ситуаций и конструктивно формирующего этапа) осуществлялось в соответствии с выделенными уровнями проявления агрессивности.
Системный подход к построению практики работы с агрессивными детьми в рамках эмпирического 1 компонента (школа) мы обозначили как парадигму психолого-педагогического сопровождения. М. Р. Битянова, Т. В. Азарова, Е. И. Афанасьева, Н. Л. Васильева, рассматривая сопровождение как конкретную практическую деятельность, как метод психологической работы в школе, трактуют его как системно — организованную деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и психического развития каждого ребенка в школьной среде.
Каждый цикл сопровождения имеет определенную универсальную структуру, алгоритм реализации, включающий в себя этапы постановки, уточнения и решения задач сопровождения. Алгоритм реализации психологического сопровождения предполагает наличие трех этапов: постановка проблемы, уточнение проблемы, решение проблемы.
Проблема разработки системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников требует подготовки специалистов (педагогов — психологов) к работе с агрессивными детьми. Логическим завершением нашего исследования в рамках эмпирического 2 (вуз) компонента явилось знакомство студентов с его теоретическими и эмпирическими результатами в рамках курса по выбору. Курс по выбору «Психологические основы работы с агрессивными детьми» направлен на подготовку будущих специалистов к осуществлению системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников.
Построение курса стало инновационным, поскольку, во-первых, в основе построения дисциплины лежат реальные теоретические и прикладные результаты исследования по осуществлению системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников. Во- вторых, разработке курса предшествовало анкетирование студентов, позволившее выделить наиболее проблемные участки
Основная цель курса — психологическое просвещение студентов, знакомство с теоретическими и практическими аспектами проблемы агрессивности в начальной школе, раскрытие причин, условий, механизмов возникновения агрессивности в поведении детей, средств её диагностики, профилактики, коррекции.
Курс охватывает достаточно широкий диапазон тем, начиная с изучения феномена агрессивности вообще и конкретно в психологии и заканчивая рассмотрением данной проблемы применительно к начальной школе. Особое внимание уделяется практическим аспектам работы с агрессивностью в младшем школьном возрасте. На практических занятиях курса рассматриваются основные психологические проблемы агрессивности вообще и конкретно в младшем школьном возрасте.
Построение практических занятий дает возможность студентам подготовиться к осуществлению системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников, С этой целью на занятиях студенты осуществляют анализ рисунков агрессивных детей, учатся подбирать диагностические методики, составлять коррекционно- развивающие программы, рекомендации для родителей агрессивных детей. Для приобретения будущими педагогами-психологами опыта по профилактике агрессивного поведения младших школьников мы предлагаем включение элементов тренинга в содержание практических и семинарских занятий, использование системы ролевых игр.
Ролевые игры, позволяющие студентам проигрывать роли «учителей» и «учеников (агрессоров и их жертв)», «представителей администрации школы», «психолога», «родителей школьников», дают студентам возможность не только понять, но и почувствовать суть происходящего на эмоциональном уровне. Использование тренинговых техник, позволяющих каждому студенту получить информацию о специфике и особенностях собственного общения, поведения, способствует обогащению субъективного опыта будущих специалистов.
Исследование по оценке эффективности осуществления системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников ну уровне эмпирического 1 (школа) компонента проводилось на базе муниципального общеобразовательного учреждения гимназия №4 г. Тулы. Анализ результатов формирующего эксперимента в школе показал достаточную эффективность коррекционно-развивающей программы. Отсутствие достоверных различий между двумя выборками на констатирующем этапе эксперимента и сравнительный анализ результатов диагностики уровней проявления агрессивности в контрольной и экспериментальной группах на контрольном этапе эксперимента позволяет утверждать, что положительная динамика в экспериментальной группе, проявляющаяся в снижении уровней агрессивности появляется именно в результате действия коррекционно-развивающей программы.
Анализ результатов подготовки будущих педагогов — психологов к осуществлению системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников позволяет утверждать, что изучение студентами дисциплины «Психологические основы работы с агрессивными младшими школьниками» как курса по выбору является важной и необходимой составляющей профессиональной подготовки. По окончании вуза студенты, посещавшие курс по выбору, оказываются готовыми к осуществлению системного психологического сопровождения агрессивных детей в начальной школе, поскольку владеют необходимым для этого набором компетенций. Анализ данных экспериментальной работы по подготовке будущих педагогов — психологов к осуществлению психологического сопровождения агрессивных младших школьников показал: наличие позитивных изменений в теоретической и практической подготовке студентов, что способствовало приобретению уверенности при прохождении педагогической практики; изменение осознанности будущими педагогами-психологами проблемы агрессивности в начальной школе и переосмысление собственного отношения к агрессивным детям.
Анализ практики осуществления системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников позволяет утверждать, что именно использование системного подхода способствует одновременному осуществлению профилактики, диагностики и коррекции агрессивного поведения младших школьников и ведению эффективной подготовки специалистов к работе с агрессивными детьми по заявленным направлениям деятельность.