С целью изучения адаптации молодежи к рынку социологическая лаборатория ИГУ ьровела в 1990-1993 гг. мониторинг, который состоял из шести этапов исследований и проводился методом опроса по специально разработанным анкетам.
Объектом исследования явились студенты иркутских вузов различного профиля обучения: естественного, технического, гуманитарного.
Эмпирические данные мониторинга позволили провести сравнительный анализ и выявить основные тенденции, которые складываются в студенческой жизни в новых экономических условиях. Главные из них — начало адаптации в рыночной экономике, изменения в экономическом сознании и социальном самочувствии.
Адаптация молодежи к рынку происходит сегодня на фоне экономической нестабильности и ухудшения эмоционально- психологического состояния общества. Поэтому отношение молодежи к экономической реформе постоянно претерпевает изменения. Следует отметить, что молодежь более восприимчива к новому, ей не приходится как старшему поколению болезненно ломать систему ценностей. Именно поэтому в данной группе гораздо чаще встречаются лица, ориентирующиеся на рынок.
Так, в 1992 г. большая часть студенчества поддерживала идею рыночных отношений, относилась к ней оптимистичнее других социальных групп. Но уже к декабрю 1993 г. число оптимистов снизилось в 2,5 раза. Более половины учащихся, оценивая экономическую ситуацию в стране, предлагают сегодня внести серьезные изменения в практику проведения реформ. Характерно, что увеличилось количество приверженцев плановой экономики. Среди населения в целом эта мера возросла на 18% и составляет сегодня 25%.
Результаты исследований свидетельствуют, что стремление студенчества к экономическим переменам связано с их ожиданием улучшения личного благополучия в ближайшем будущем.
Какие же перспективы вщшт молодежь для реализации своих ожиданий? Прежде всего, они связаны с предоставлением государством возможности открытия собственного дела. Почти половина студентов надеется, что сумеет воспользоваться данным правом.
За последний год небольшая часть юношества реализовала свое желание, организовав собственное дело (3%). Так, многие студенты Иркутской экономической академии уже окунулись в предпринимательскую деятельность и даже являются владельцами (совладельцами) фирм или работают по контракту (см.табл.1).
Таблица 1
Какое отношение Вы имеете к предпринимательской деятельности? |
Студенты вузов в целом |
Факультеты: | |||
естеств. |
технический |
гуманитарный |
соц.- эконом. |
||
Являюсь владельцем (совладельцем) фирмы |
3 |
3 | — | — |
13 |
Работаю на фирме по найму, контракту |
7 |
6 | 5 | — |
29 |
Не имею отношения 87 | 89 | 94 | 98 | 61 |
Стремление стать владельцем предприятия, земли, недвижимости отражает социальный стереотип, сложившийся в новых экономических условиях. В то же время притязания студентов довольно высоки и не совпадают с реальностью. Отсутствие социального опыта не позволяет молодежи верно оценить свои возможности: 23% студентов хотели бы иметь в качестве собственности предприятие, каждый третий — землю. При этом половина опрошенных студентов отмечает, что денег у них абсолютно не хватает, а 44% — приходится экономить, ограничивать себя во всем. Налицо противоречие между желанием участвовать в приватизации и отсутствием элементарных финансовых возможностей. Студенчество не сознает, что пока не готово к жизни в новых экономических условиях, находясь на родительском иждивении и не располагая потенциалом для приобретения собственности. Подобная позиция свидетельствует об экономическом романтизме молодых, который является одной из характерных черт современного поколения.
В ходе анализа было выявлено противоречие между желанием молодых иметь высокую зарплату и возможностью работать ради нее. Студентам предложили на выбор две формы заработка: гарантированный, не зависящий от их трудовых усилий, и, соответственно, невысокий, и зависящий от их предприимчивости, требующий риска и выхода в свободный рынок. Большинство студентов (63%) выбрали высокий, но негарантированный заработок. Особенно активны в этом вопросе оказались студенты-экономисты: из них лишь 3% хотели бы существовать на гарантированной зарплате, а подавляющее большинство стремится «делать деньги», используя свой труд и знания.
В отличие от них, среди студентов-гуманитариев в 9 раз больше желающих пользоваться гарантированным заработком (27%) и только каждый четвертый готов к риску, который неизбежно несет в себе рыночная экономика. В то же время желания юношей и девушек не адекватны их профессиональным возможностям, сложившиеся условия не позволяют большинству из них найти высокооплачиваемую работу по специальности после окончания вузов.
Процесс адаптации студенчества к новым экономическим условиям в значительной степени определяется сложившимся в их сознании образом рынка.
Для определения восприятия рынка студентам был предложен ассоциативный вопрос, содержащий ряд ключевых слов, позитивно или негативно характеризующих рыночные отношения. По ним можно проследить, как происходит изменение оценок экономических реформ в сознании студентов. Если в 1992 г. рыночная экономика ассоциировалась для молодежи с такими словами как «бизнес» (51%) и «вседозволенность» (31%), то в 1993 г. к ним добавилось понятие «хаос» (32%), т.е. российский экономический рынок воспринимается юношами и девушками как вседозволенность для бизнеса в условиях экономического и политического хаоса. Новые экономические условия крайне мало, по мнению студентов, связаны с такими политическими и нравственными категориями, как возрождение (8%), свобода (10%), демократия (4%), честность (1%).
На формирование отношения к новым экономическим условиям большое влияние оказывает состояние жизненного уровня молодых респондентов. Исследование не ставило целью провести подробный анализ всех показателей жизненного уровня студенчества, а ограничилось лишь изучением его самооцен-
Непродуманные социальные последствия экономических реформ привели к стремительному падению жизненного уровня студенчества. После введения либерализации цен, уже в мае 1992 г. его ухудшение зафиксировали 63% молодых людей. Уменьшилось количество респондентов, имевших высокий и средний достаток, т.е. живших относительно благополучно. Если в 1990 г. половина учащихся считала себя обеспеченными, то в 1992 г. к данной группе смог отнести себя лишь каждый четвертый-пятый. Число студентов, имевших в 1990 г. высокий жизненный уровень, за три последних года уменьшилось в 9 раз, средний — почти вполовину. Одновременно выросла доля юношей и девушек с крайне низким уровнем жизни, находящихся за чертой бедности (сравним: в 1990 г. таковыми считали себя 10%; в 1992 г. — 23%; в 1993 г. — уже каждый третий).
Одним из показателей уровня жизни является среднедушевой доход одного члена семьи. Как показывает анализ, среднедушевой доход семьи, где живут студенты, отражает дифференциацию материального положения различных социальных групп населения и составил в декабре 1993 г. от 10000 до 300000 рублей.
С одной стороны, он во многом определяется доходом родителей и стипендией студентов, с другой, — дополнительным заработком молодых людей. По самсоценке 66% студентов, их ежемесячный среднедушевой доход не превышает 70000 рублей. В то время как порог бедности, по подсчетам московских экономистов, равен сегодня 146000 рублей. Таким образом, большая часть иркутских студентов находится далеко за официальным порогом бедности.
Исследование зафиксировало новую тенденцию: увеличение числа студентов, пытающихся поправить свое материальное положение собственным трудом.
Обратимся к недавнему прошлому. Еще в 1990 г. абсолютное большинство студентов (82%) находилось на полном родительском иждивении. Среди студенчества в большей степени, чем у работающей молодежи, был развит «комплекс иждивенчества». При этом, пользуясь родительскими благами как в покупке продуктов питания, одежды, так и в помощи деньгами и дорогими вещами, они считали подобное положение нормальным явлением. Данная ситуация ущемляла лишь десятую часть студентов.
Резкое обнищание родителей, которым все труднее становится содержать молодых, заставило юношей и девушек изменить свою позицию и заняться поиском дополнительного заработка. Если в 1991 году подрабатывало 18% студентов, то к началу 1993 года их количество увеличилось до 26%, т.е. фактически каждый четвертый стал зарабатывать себе на жизнь.
Заметное влияние на скорость вхождения в рынок оказывает степень востребованности обществом будущей специальности. Возможность дополнительного заработка по выбранной профессии использует половина студентов-экономистов, каждый третий агроном и медик, каждый пятый инженер. В ряде случаев помощь в получении работы оказывает вуз. В отличие от будущих экономистов и медиков студенты гуманитарных факультетов госуниверситета и пединститута не проявляют особой деловой активности, предпочитая экономить на всем. Та часть из них, которая занимается трудовой деятельностью, находит работу отнюдь не по специальности и без помощи вуза.
Проблема предоставления возможностей дополнительного заработка студентам является неоднозначной. Прежде всего, работу учащихся следует рассматривать как вынужденную необходимость, т.к. государство не в состоянии обеспечить их нормальной для жизни стипендией. В то же время активные поиски средств к существованию, безусловно, отражаются на уровне знаний молодежи, отвлекают от учебы. С другой стороны, совмещение учебы с работой является положительным фактором, т.к. ведет к спаду иждивенческих настроений в молодежной среде, делает ее независимой от родителей. Включаясь в трудовую деятельность в условиях рынка (особенно, если она связана с будущей специальностью), молодые люди приобретают социальный опыт, учатся быть конкурентоспособными.
Мерой адаптации к рынку является также эмоционально- психологическое состояние студенчества, анализ которого позволил выявить типологические особенности социального само- чувствия студентов и разделить их на две группы: «оптимисты» и «пессимисты». Наибольший оптимизм проявляют учащиеся, эмоционально-психологическое состояние которых тесно связано с их реальным поведением в рынке. В данном случае детерминирующим фактором выступает профессиональная принадлежность.
Заметно выделяются на общем фоне студенты экономической академии. Ярко выраженная потребность в специалистах экономического профиля позволяет им испытывать уверенность в будущем. Каждый второй надеется сделать неплохую карьеру и достичь успеха в жизни. В связи с этим степень адаптации в рынке студентов-экономистов значительно выше, чем у остальных. При этом ценность образования для них настолько важна, что даже ради высокооплачиваемой должности ни один не бросит учебу, а постарается совместить ее с работой.
Для другой группы студентов, ориентированных на традиционные формы образования и будущей жизнедеятельности, характерны пессимистические ожидания, дезадаптация и стремление избежать перемен. Эти тенденции более присущи представителям гуманитарного профиля. У них самая высокая степень фрустрации и крайне низкая самооценка собственной активности. Только десятая часть опрошенных признала себя активными людьми. Им более всего присущи прежние уравнительные тенденции. Такие качества как предприимчивость, инициативность слабо развиты у данной группы молодежи. Они не готовы к превратностям экономических перемен и прежде всего страдают в условиях рынка. В связи с этим рыночные отношения вызывают у них преимущественно отрицательные эмоции. Еще не начав трудовую жизнь, большая часть чувствует себя «отверженными» обществом.
Можно сделать вывод, что процесс адаптации молодежи к условиям рынка неоднозначен и внутренне противоречив. С одной стороны студенчество значительно легче, чем старшее поколение входит в рыночные отношения, с другой — существует целый ряд противоречий, тормозящих его. Тем не менее за три последних года в студенческой среде происходят радикальные изменения. Инфантилизм и социальное иждивенчество сменяются включением части молодых людей в новые экономические формы хозяйствования, несмотря на отсутствие определенного социального статуса и прочной материальной базы.