Проблемы определения правового режима человеческого плода

Сразу необходимо сказать, что человеческий плод — это ор­ганизм, начиная с 9-й недели внутриутробного развития, в тече­ние первых 8-ми недель данный организм называют эмбрионом или зародышем. Однако, и в отношении эмбриона, и человече­ского плода возникает вопрос о его правовом режиме — с какого момента возникает право на жизнь, с какого момента можно счи­тать его субъектом права, поэтому для целей нашего исследова­ния мы будем использовать единый термин «человеческий плод». Также необходимо отметить, что данное исследование будет ка­саться только периода внутриутробного развития человеческого плода, т. е. до момента рождения человека.

Возникновение права на жизнь человека имеет не только теоретическое значение, от решения данной проблемы зависят вопросы правоспособности, определение правовой природы аборта (т. е. является ли он убийством) и ряд других. Комплекс­ный анализ доступных литературных источников позволяет вы­делить три подхода к определению начала жизни человека, в со­ответствии с которым право на жизнь у человека возникает:

1. С момента зачатия. Среди основных доводов в защиту данного положения отметим следующее:

  • религиозная культура, определяющая, что с теологических позиций не существует какого-либо качественного перехода от одной фазы животного состояния до возникновения в полной ме­ре человеческой жизни, эмбрион с момента зачатия располагает как физическим потенциалом, так и духовным (П. Барбери).
  • медицинские исследования, свидетельствующие, что жизнь человека как биологического существа начинается с мо­мента слияния ядер мужской и женской половых клеток и обра­зование единого ядра, содержащего уникальный генетический материал.
  • некоторые нормативно-правовые акты, содержащие поло­жения, свидетельствующие о наличии определенных прав у зача­того существа — будущего человека.

Приведем лишь один пример: согласно ст. 1116 ПС РФ к на­следованию могут призываться лица, зачатые при жизни наследо­дателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Данное положение берет свое начало в римском праве, согласно которому пока ребенок находится в утробе матери, он не считается само­стоятельным субъектом права. Однако сложилось правило, что за эмбрионом сохраняются все права, приобретение которых для него пока невозможно исключительно ввиду того, что он еще не родил­ся, например, право на наследство, открывшееся в его пользу во время нахождения его в утробе матери, право на признание родст­венной связи между ним и кровными родственниками, умершими во время беременности его матери, и. т. д.; все такие права он при­обретает с момента рождения (Д. Д. Гримм).

По мнению многих авторов, тот факт, что ребенок, зачатый при жизни наследодателя и родившийся после его смерти, может наследовать, свидетельствует о том, что законодатель, таким об­разом, признал наличие гражданских прав у неродившегося ре­бенка. Однако, по большинство исследователей склоняются к мысли, что данное правило отнюдь не наделяет человеческий за­родыш субъективными правами: человек становится субъектом права лишь в том случае, если он родится и при том родится живым. Субъективные права могут возникнуть лишь у реально существую­щего субъекта. Введение же данного правила представляет собой лишь охрану прав будущего субъекта права (М. Н. Малеина).

2. В различные сроки внутриутробного развития. Можно выделить следующие факторы:

  • медицинские критерии, в соответствии с которыми жизне­способными считаются даже лица, родившиеся ранее среднеста­тистических сроков беременности с массой тела намного ниже нормы.
  • некоторые нормативно-правовые акты, содержащие поло­жения, свидетельствующие о наличии определенных прав у пло­да в различные сроки внутриутробного развития. Например, не­которыми авторами делается вывод, что плод является объектом защиты права полностью после 22 недель беременности, т. е. с момента ограничения права женщины на аборт (искусственное прерывание беременности при сроке свыше 22 недель произво­дится только по медицинским показаниям и с согласия женщины (ст. 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан)). По их словам данное ограничение говорит о преимущественной защите человеческого плода перед защитой интересов женщины, т. е. о том, что, начиная с 22 недель, законодатель признает эм­брион чем-то большим по сравнению с обычными объектами, подлежащими защите.

На наш взгляд, это такая позиция законодателя обусловлена небезразличным отношением государства к факту развития ре­бенка с момента зачатия до рождения, однако, все эти меры за­щиты, обусловлены государственной политикой в области демо­графии, стремлением государства обеспечить воспроизводство населения, обеспечить надлежащую охрану здоровья женщины и ребенка.

3. Право на жизнь человека возникает с момента рождения. Доводы в защиту этого положения:

— Согласно п. 2ст. 17 Конституции РФ «основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения», в силу данной статьи право на жизнь как основное естественное право возникает у человека не с момента зачатия, а с момента рождения.

—   До рождения плод является частью матери, не может быть обособлен, а субъектом права на жизнь, равно как и других прав, может быть только родившийся человек, поскольку реализация прав и обязанностей возможна только реально существующим, родившимся человеком (С. Г. Стеценко).

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы выразить соб­ственное мнение, которое основано на следующих положениях:

  1. Действительно необходимо признать и учитывать тот факт, что человеческий плод, а ранее и эмбрион — человеческое существо. Однако есть разница между плодом и человеком — плод развивается. В процессе беременности развитие плода про­ходит через сложные и качественно разнообразные стадии: от крошечной оплодотворенной клетки до вполне сформировавше­гося плода, человеческого существа, ребенка.
  2. Пока человек не родился, у него нет жизни, независимой от жизни его матери, плод не самостоятелен. Их связь не позво­ляет провести линию, разделяющую организм женщины и ее бу­дущего ребенка. Таким образом, с формальной точки зрения сложно ввести в круг субъектов права существо, хоть объективи­рованное в виде некоей материальной единицы, но, как правило, не имеющего отдельного существования (Старовойтова О. Э.).
  3. Признание плода — субъектом права повлечет:

— упразднение прав беременной женщины (она будет рас­сматриваться как живой инкубатор, не имеющий самостоятель­ного мнения); это даст возможность для неограниченного вмеша­тельства в частную жизнь беременной женщины, грубого нару­шения ее права на приватность, фактически ей будет отказано в правосубъектности.

—  определенные правовые проблемы (необходимо будет из­менить многие нормативно-правовые акты (в т. ч. Конституцию РФ); ввести новую категорию правоспособности (условную); обозначить субъекта, который занимался бы обнаружением и за­щитой нарушенных прав плода, поскольку он сам не может это делать).

  1. Многие исследователи, на наш взгляд, признают челове­ческий плод субъектом права, только потому, что, по их мнению, никаким иным образом нельзя гарантировать права будущего субъекта права, в том числе одно из фундаментальных прав — право на жизнь.
  2. Плод обладает неповторимым сочетанием клеток и хро­мосом, это будущий субъект права, поэтому должна быть обеспе­чена его надлежащая охрана (речь идет об охране жизни и здоро­вья будущего субъекта), результатом будут необходимые условия для развития плода человека.

Таким образом, плод человека во время нахождения его в организме женщины, пока он связан с ней физически, рассматри­вать как нечто отдельное (как субъект права или как объект) не­возможно. Изменение подхода (т. е. признание его субъектом) только усложнит ситуацию, т. к. повлечет за собой нарушения прав и свобод уже существующих лиц.

В завершение необходимо отметить, что отдельные состав­ляющие охраны жизни и здоровья будущего человека нам уже известны и они выражены в соответствующих нормах права:

  1. Ст. 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан — право женщины на аборт ограничено определенными сроками. Уменьшение количества абортов можно достичь через продуманную социальную политику государства, просвещение населения (особенно молодежи) в области репродуктивных прав.
  2. Ст. 105 УК РФ — убийство женщины, заведомо для ви­новного находящейся в состоянии беременности.

На наш взгляд, дополнительной мерой по охране прав бу­дущего субъекта можно назвать возможность предъявления ре­бенком, родившимся с дефектом, требований о возмещении вре­да, причиненного ему в период внутриутробного развития (до­пустим, вследствие приема женщиной в период беременности разрешенных лекарственных средств). На данный момент это право ребенка можно вывести только путем расширительного толкования нормативных актов, нами же предлагается ввести специальную норму, регулирующую этот вопрос, в гл. 59 ГК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector