Несмотря на то, что системы реагирования на правонарушения несовершеннолетних в различных государствах отличны друг от друга, что вполне оправданно, т. к. не существует какой- либо единой модели; как различаются государства в аспекте исторических особенностей, традиций, сложившегося менталитета, устройства государства, территориальных и иных особенностей, так и системы различаются между собой. Однако, на современном этапе развития общества, сложились некоторые общие черты, присущие системам разных государств. Так, например, можно выделить некоторые общие положительные характеристики, присущие системам Франции, Дании, Польши:
- Индивидуальный подход в работе с несовершеннолетними правонарушителями, основанный на гуманистическом психолого-педагогическом подходе, при несомненном уважении и соблюдении прав человека.
- Во Франции, в Польше и в Дании имеет место специальное правосудие по делам несовершеннолетних. Во Франции первый автономный суд был создан в марте 1914 года; в Польше — в 1919 г. Современная французская система ювенальной юстиции существует в соответствии с Указом от 2 февраля 1945 года, в Польше — в соответствии с Законом «О судопроизводстве в отношении несовершеннолетних» 1982 года. Несмотря на то, что ювенальная юстиция в Дании отсутствует, существует специализация судей, занимающихся вопросами несовершеннолетия.
- Во всех указанных странах существует так называемое «социальное насыщение» уголовных дел, присущее ювенальной юстиции. Так, во Франции социальное насыщение дела о правонарушении несовершеннолетнего осуществляется специальным куратором, который относится к Службе судебной защиты молодежи. В Польше — это судебный куратор. В Дании — представитель социальной службы.
- Целью применения любых мер воздействия по отношению к несовершеннолетним является их воспитание, а не наказание, ресоциализация несовершеннолетних т. е. исправление, возврат в общество посредством индивидуализированного ресоциа- лизационного процесса, в котором принимают участие психологи, педагоги, социальные работники. При этом сам несовершеннолетний является не пассивным объектом профилактического воздействия, а субъектом процесса ресоциализации.
- Восстановительный подход в работе с несовершеннолетним, когда с одной стороны, к несовершеннолетнему применяются какие-то принудительные меры воздействия, связанные с ограничением его каких-либо прав, но с другой стороны, происходит восстановление его нарушенных прав, содействие их реализации.
- Системность в работе, когда как только несовершеннолетний сталкивается со сферой уголовного правосудия осуществляется его индивидуальное сопровождение, продолжающееся до тех пор, пока несовершеннолетний не ресоциализировался либо до его совершеннолетия и поэтому, например, в Дании рассмотрение дела несовершеннолетнего в суде будет отложено, если отсутствует социальный работник, который занимается данным ребенком.
- Во всех этих странах профилактическая работа по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, преступлений несовершеннолетних проводится на всех уровнях — во всех перечисленных странах данная проблема считается государственной и поэтому реализуемые мероприятия, относятся и к государственной политике в целом, и к местным сообществам, и к отдельной семье, и к отдельному ребенку.
- Во всех странах созданные системы сочетают в себе некоторую традиционность (так, например, в Польше функционирует Молодежный Центр, который открылся в конце восьмидесятых годов, причем на основании того же Устава, который исторически существовал в нем до второй мировой войны, начиная с 1934 года). Однако наряду с такой традиционностью присутствует и динамичность, т. е. готовность к изменениям происходящим в обществе, в структуре преступности несовершеннолетних.
- Во всех этих странах имеется достаточно большое разнообразие мер, которые можно применить к несовершеннолетним. Так, по законодательству Польши, к несовершеннолетнему можно применить: выговор, ограничения разного рода, компенсация ущерба, контроль со стороны родителей, которые обязаны регулярно информировать суд о поведении ребенка, контроль со стороны организации, работающей с детьми, контроль со стороны куратора, посещение «кураторского Центра», содержание в воспитательном центре, содержание в исправительном центре, кроме того, к несовершеннолетним могут применяться и наказания, вплоть до лишения свободы.
- Во всех перечисленных странах имеется система разнообразных структур, в которые можно поместить несовершеннолетнего правонарушителя (на полное обеспечение, для дневного пребывания и др.) с учетом его индивидуальных особенностей и поведения. Так, например, во Франции существуют следующие службы: общежития; Воспитательные Центры, Центр усиленного воспитания, Центр срочного размещения, Воспитательный Центр в открытой среде, Центр дневного пребывания, Закрытый воспитательный Центр, Службы сопровождения, фостерные семьи, и др.
- Применение в качестве наказания к несовершеннолетнему лишения свободы во всех этих системах осуществляется в качестве самой крайней меры государственного принуждения, когда все иные меры, применяемые ранее, не имели воздействия на подростка и на максимально непродолжительный срок. И в Польше, и во Франции и в Дании существуют специальные тюрьмы для подростков, однако средний срок пребывания несовершеннолетних в тюрьме Дании — 1 месяц (максимально — 3 месяца в исключительных случаях). В Польше применить к несовершеннолетнему тюремное заключение можно только до достижении 15 лет и только в том случае, когда его ресоциализация не возможна с помощью других средств. Однако, и в этих учреждениях основной целью изоляции, является не изоляция (т. е. не изоляция для изоляции), а исправление, ресоциализация несовершеннолетнего.
- В Польше, во Франции судебная система (ювенальная юстиция) отслуживает процесс исправления несовершеннолетнего и судья в любой момент ресоциализации может вмешаться в этот процесс и изменить меру воздействия в отношении несовершеннолетнего, как в сторону смягчения, так и в сторону ужесточения. Судья информируется о всем процессе ресоциализации несовершеннолетнего.
- Наличие целостной системы постенитенциарной адаптации несовершеннолетних. Например, в Польше существуют специальные Адаптационные Центры — открытые учреждения, в которых молодой человек может проживать до тех пор, пока не найдет работу, или место учебы.
- Необходимо также отметить, что в этих странах, несмотря на то, что возраст совершеннолетия установлен на восемнадцатилетней возрастной границе, все структуры и службы, занимающиеся несовершеннолетними, берут под свою опеки и лиц в возрасте до 21 года, так называемую совершеннолетнюю молодежь.
- При явном отличии в системах (так в Дании основную роль в работе с несовершеннолетними играют социальные службы, во Франции и в Польше — центральным звеном являются суды), во всех этих странах огромная роль уделяется работе с семьей, взаимодействию с общественностью (в большей степени это можно наблюдать во французской системе).
Выше изложенные черты позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на значительные отличия между системами государственного реагирования на правонарушения несовершеннолетних существующими в различных государствах, могут иметь место некоторые общие характеристики, которые лежат в основе эффективной системы профилактики.