Техника группировки включает в себя:
- определение группировочного признака(ов);
- определение числа и границ групп;
- собственно группировка полученных данных (единицы с одинаковыми или близкими значениями признака объединяются в группы);
- обработка результатов группировки;
- подсчитываются итоги по группам;
- результаты группировки оформляются в виде таблицы.
Вопрос о числе групп и величине интервала следует решать с учетом множества обстоятельств, прежде всего, исходя из целей исследования, значения изучаемого признака, объема коммерческой деятельности и т.д.
Количество групп во многом зависит от того, какой признак служит основанием группировки. Так, нередко атрибутивные группировочные признаки предопределяют число групп (группировка работников по образованию, продавцов – по категориям). По аналогии также расчленяется совокупность по дискретному признаку, изменяющемуся в незначительном диапазоне (при группировке магазинов по числу товарных секций, семей – по числу их членов и др.).
Интервалы групп устанавливаются только при значительной колеблемости дискретного признака (торговая площадь, число работников) и тем более при непрерывно изменяющемся количественном признаке (величина зарплаты, сумма издержек обращения и т.д.).
Число групп обычно зависит от объема исследуемой совокупности. Ориентировочную формулу для определения числа групп n при численности совокупности N предложил американский ученый Стерджесс:
n = 1+3,3 lgN.
Например, при N=200 n = 1+3,3 lg200=9
Среднее значение интервала xj определяется как среднее арифметическое верхней и нижней границ интервала. Интервалы не должны быть слишком широкими, так как иначе в один интервал могут попасть качественно различные элементы. В то же время они не должны быть слишком узкими, поскольку в этом случае число единиц в группе может оказаться незначительным и характеристики группы не будут типичными.
Обработка результатов группировки проводится методами математической статистики.