Понятие и содержание криминалистического обеспечения раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений

Современная корыстно-насильственная преступность в Рос­сии представляет собой опасное социально-негативное явление, приобретя за период проводимых реформ значительные негатив­ные количественные и качественные изменения, новые организа­ционные формы, элементы профессионального профессионализ­ма. Формы преступного насилия весьма разнообразны. Особую опасность представляют корыстно-насильственные посягательст­ва с применением оружия и иных предметов, используемых в ка­честве оружия. Жертвам корыстно-насильственных посягательств нередко приходится сталкиваться с особой жестокостью, дерзо­стью, садизмом над личностью.

Анализ работ по криминалистике, криминологии и уголов­ному праву показывает, что объем понятия «корыстно- насильственные преступления» в них неодинаков. Так в крими­нологии под ними обычно понимают только грабежи и разбой­ные нападения. В уголовном праве к ним также относят вымогательства. В криминалистике под такими преступлениями пони­маются как грабежи, разбойные нападения и вымогательства, так и некоторые другие преступления, в объективную сторону кото­рых входят насильственные действия, а с субъективной стороны они характеризуются корыстными побуждениями: бандитизм, похищение человека из корыстных побуждений, убийства, со­вершенные в корыстных целях и др.

Данные преступления представляют повышенную общест­венную опасность, поскольку одновременно причиняет вред (или ставят под угрозу причинения вреда) жизни или здоровью лично­сти, а также ее собственности. Статистика свидетельствует, что количество таких преступлений постоянно увеличивается. Обра­щает на себя внимание и тот факт, что преступники при соверше­нии подобных преступлений нередко прибегают к различным спо­собам противодействия раскрытию и расследованию совершаемых ими преступлений (надевают маски и перчатки при совершении разбойных нападений; нападают на потерпевших в темное время суток или сзади, при этом, сбивая их с ног, что затрудняет непо­средственное восприятие преступника и т. п.), что существенно затрудняет работу оперативных сотрудников и следователей.

Как известно, одним из направлений науки криминалистики является обеспечение правоохранительных органов эффективны­ми и современными средствами и методами раскрытия и рассле­дования преступлений и их предупреждением. Однако анализ практики свидетельствует о том, что не всегда правоохранитель­ные органы могут осуществить предъявляемые к ним требования без надлежащим образом организованной и эффективно функ­ционирующей системы криминалистического обеспечения их деятельности.

В этой связи весьма важным представляется совершенство­вание такого направления криминалистической деятельности, как криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений.

Вопросам криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений в последнее время уделяется доста­точно много внимания, однако термин «криминалистическое обес­печение раскрытия и расследования» понимается по-разному.

Так, авторы учебника «Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительно­го расследования» понимают под данным термином «…систему криминалистических знаний и основанных на них навыков и умений сотрудников правоохранительных органов использовать научные криминалистические рекомендации, применять крими­налистические средства, методы и технологии их использования в целях предотвращения, выявления, раскрытия и расследования преступлений».

В. П. Лавров понимает под криминалистическим обеспече­нием раскрытия и расследования преступлений «осуществляе­мую правоохранительными органами деятельность, направлен­ную на создание условий их постоянной готовности к примене­нию средств, приемов и методов криминалистики и реализацию этих условий в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений».

Не претендуя на исключительность, мы предлагаем свое толкование, и полагаем, что под криминалистическим обеспече­нием раскрытия и расследования преступления следует понимать систему элементов, отражающих специфику расследуемой груп­пы преступлений и направленных на получение знаний для ре­шения криминалистически значимых задач, стоящих перед пра­воохранительными органами в процессе раскрытия, расследова­ния и предупреждения преступлений.

К элементам системы мы относим:

  • методическое обеспечение;
  • информационное обеспечение;
  • технико-криминалистическое обеспечение;
  • организационное обеспечение;
  • правовое обеспечение.

Методическое обеспечение представляет собой совокуп­ность методических положений и рекомендаций по проведению расследования преступления в целом либо отдельных его элемен­тов (например, следственных действий) закрепленных в разрабо­танных или разрабатываемых методиках раскрытия и расследо­вания преступлений.

Информационное обеспечение — совокупность систематизи­рованных данных о людях, способах и средствах совершения преступления, похищенных вещах, следах и вещественных дока­зательствах, а также других объектах, имеющих значение для раскрытия и расследования преступления. Такие данные, как правило, содержаться в различных криминалистических учетах.

Технико-криминалистическое обеспечение — совокупность технических средств (устройства, приспособления, материалы, аппараты и др.), а также приемов и методов работы с ними, пред­назначенных для выявления, закрепления (фиксации), изъятия и исследования следов и вещественных доказательств, обнаружен­ных в ходе проведения следственных действий и оперативно- розыскных мероприятий.

Организационное обеспечение — решение вопросов органи­зации работы правоохранительных органов при раскрытии и рас­следовании преступлений, как самого следователя, так и оператив­ных сотрудников, а также вопросы взаимодействия между ними.

Правовое обеспечение — нормативное регулирование вопро­сов деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector