Современная корыстно-насильственная преступность в России представляет собой опасное социально-негативное явление, приобретя за период проводимых реформ значительные негативные количественные и качественные изменения, новые организационные формы, элементы профессионального профессионализма. Формы преступного насилия весьма разнообразны. Особую опасность представляют корыстно-насильственные посягательства с применением оружия и иных предметов, используемых в качестве оружия. Жертвам корыстно-насильственных посягательств нередко приходится сталкиваться с особой жестокостью, дерзостью, садизмом над личностью.
Анализ работ по криминалистике, криминологии и уголовному праву показывает, что объем понятия «корыстно- насильственные преступления» в них неодинаков. Так в криминологии под ними обычно понимают только грабежи и разбойные нападения. В уголовном праве к ним также относят вымогательства. В криминалистике под такими преступлениями понимаются как грабежи, разбойные нападения и вымогательства, так и некоторые другие преступления, в объективную сторону которых входят насильственные действия, а с субъективной стороны они характеризуются корыстными побуждениями: бандитизм, похищение человека из корыстных побуждений, убийства, совершенные в корыстных целях и др.
Данные преступления представляют повышенную общественную опасность, поскольку одновременно причиняет вред (или ставят под угрозу причинения вреда) жизни или здоровью личности, а также ее собственности. Статистика свидетельствует, что количество таких преступлений постоянно увеличивается. Обращает на себя внимание и тот факт, что преступники при совершении подобных преступлений нередко прибегают к различным способам противодействия раскрытию и расследованию совершаемых ими преступлений (надевают маски и перчатки при совершении разбойных нападений; нападают на потерпевших в темное время суток или сзади, при этом, сбивая их с ног, что затрудняет непосредственное восприятие преступника и т. п.), что существенно затрудняет работу оперативных сотрудников и следователей.
Как известно, одним из направлений науки криминалистики является обеспечение правоохранительных органов эффективными и современными средствами и методами раскрытия и расследования преступлений и их предупреждением. Однако анализ практики свидетельствует о том, что не всегда правоохранительные органы могут осуществить предъявляемые к ним требования без надлежащим образом организованной и эффективно функционирующей системы криминалистического обеспечения их деятельности.
В этой связи весьма важным представляется совершенствование такого направления криминалистической деятельности, как криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений.
Вопросам криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений в последнее время уделяется достаточно много внимания, однако термин «криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования» понимается по-разному.
Так, авторы учебника «Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования» понимают под данным термином «…систему криминалистических знаний и основанных на них навыков и умений сотрудников правоохранительных органов использовать научные криминалистические рекомендации, применять криминалистические средства, методы и технологии их использования в целях предотвращения, выявления, раскрытия и расследования преступлений».
В. П. Лавров понимает под криминалистическим обеспечением раскрытия и расследования преступлений «осуществляемую правоохранительными органами деятельность, направленную на создание условий их постоянной готовности к применению средств, приемов и методов криминалистики и реализацию этих условий в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений».
Не претендуя на исключительность, мы предлагаем свое толкование, и полагаем, что под криминалистическим обеспечением раскрытия и расследования преступления следует понимать систему элементов, отражающих специфику расследуемой группы преступлений и направленных на получение знаний для решения криминалистически значимых задач, стоящих перед правоохранительными органами в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
К элементам системы мы относим:
- методическое обеспечение;
- информационное обеспечение;
- технико-криминалистическое обеспечение;
- организационное обеспечение;
- правовое обеспечение.
Методическое обеспечение представляет собой совокупность методических положений и рекомендаций по проведению расследования преступления в целом либо отдельных его элементов (например, следственных действий) закрепленных в разработанных или разрабатываемых методиках раскрытия и расследования преступлений.
Информационное обеспечение — совокупность систематизированных данных о людях, способах и средствах совершения преступления, похищенных вещах, следах и вещественных доказательствах, а также других объектах, имеющих значение для раскрытия и расследования преступления. Такие данные, как правило, содержаться в различных криминалистических учетах.
Технико-криминалистическое обеспечение — совокупность технических средств (устройства, приспособления, материалы, аппараты и др.), а также приемов и методов работы с ними, предназначенных для выявления, закрепления (фиксации), изъятия и исследования следов и вещественных доказательств, обнаруженных в ходе проведения следственных действий и оперативно- розыскных мероприятий.
Организационное обеспечение — решение вопросов организации работы правоохранительных органов при раскрытии и расследовании преступлений, как самого следователя, так и оперативных сотрудников, а также вопросы взаимодействия между ними.
Правовое обеспечение — нормативное регулирование вопросов деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений.