Методика расследования убийства, совершенного в состоянии аффекта

Убийство, как и любое явление объективной действитель­ности, индивидуально и неповторимо. Поэтому расследование (познание преступления) также отличается специфическими, ин­дивидуальными чертами. Вместе с тем, в каждом преступлении и способах расследования встречаются повторяющиеся признаки, служащие основой для определения и разработки типичных приемов расследования. Именно общность обстоятельств совер­шения преступлений определенного вида, их способов, однород­ность оставляемых следов, служит основой для разработки мето­дических рекомендаций по расследованию.

Аффект в нормах уголовного закона фигурирует в качестве квалифици­рующего признака в составах тяжких и средней тяжести умыш­ленных преступлений против жизни и здоровья личности и вле­чет уменьшение наказания по сравнению с санкцией, предусмот­ренной основным составом. Уголовный закон характеризует аф­фект, как внезапно сильное душевное волнение (ст. ст. 107, 113 УК РФ).

Сильное душевное волнение (аффект) не следует путать с исключительными состояниями, изучаемыми в психиатрии, с од­ной стороны, и обычными эмоциями, протекающими бурно, с другой.

Исключительные состояния — это нозологически и симпто­матически сборная группа временных расстройств психической деятельности. Они возникают у лиц, не страдающих психически­ми заболеваниями, но имеющих определенный «фон» и, как пра­вило, представляют единственный эпизод в течение всей жизни человека. По данным института имени В. П. Сербского (Москва), они составляют 1-2% от общего числа лиц, признанных невме­няемыми. К исключительным состояниям относятся следующие болезненные формы: патологическое опьянение, сумеречное со­стояние сознания, патологические просоночные состояния, патологический аффект и реакции короткого замыкания .

Все эти формы объединяют следующие признаки: это рас­стройство сознания, они заканчиваются сном, они сопровожда­ются полной или частичной амнезией. При диагностике исклю­чительного состояния лицо признается полностью невменяемым.

В отличие от эмоций в их обычном течении, стресс (термин введен впервые Гансом Селье в 1936 году) характеризуется на­рушением в эмоциональной сфере в виде нервно-психического напряжения, экзальтированностью, бурной реакцией и т. д.

Аффект — это кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией .

Говоря об аффекте, следует отметить следующие признаки:

1.Аффект может возникнуть только в ситуации, имеющей специфические признаки. Эта ситуация (в частности, насилие, грубое оскорбление со стороны потерпевшего), должны сущест­вовать реально, а не в воображении субъекта.

  1. Аффект — это своеобразная форма выхода из сложившейся конфликтной ситуации, ее разрядка. Находящийся в ней человек должен обязательно действовать, и испытывает в этом почти не­преодолимую потребность. Когда он не видит выхода, происхо­дит аффект. Если выход найден, аффекта не наступает.
  2. Кроме конфликта, одним из условий возникновения аф­фекта является комплекс врожденных свойств нервной системы, структура личности, возрастные особенности, временные функ­циональные и психофизиологические состояния. Так, например, замечено, что у женщин аффект чаще развивается в период ме­сячных.
  3. Одним из условий, подготавливающим аффективный взрыв, является повторение психотравмирующей ситуации. В этом случае говорят об аккумуляции переживаний, или «капель­ном» аффекте. Но следует помнить, что «последняя капля» долж­на присутствовать. Так, например, нельзя совершить убийство спящего человека, находясь в аффекте.
  4. Аффект не вызывает помрачение сознания. Поэтому, оши­бочным является факт амнезии. Человек, находящийся в аффекте, как правило, помнит о действиях, совершенных в этом состоянии.
  5. В состоянии аффекта снижается возможность осознания совершаемых действий. Человек осознает относительно узкий круг явлений, только ближайшие цели. В аффекте уменьшается способность человека контролировать свои действия и руково­дить ими. (Например, для аффекта характерно нанесение множе­ства однотипных повреждений).
  6. Как следует из статьи 107 УК РФ, при анализе объектив­ной стороны убийства, совершенного в состоянии аффекта, необ­ходимо установить, что аффект был вызван насилием или издева­тельством со стороны потерпевшего. Насилие может носить, как физический, так и психологический характер. Физическое наси­лие может состоять в нанесении побоев, причинение телесных повреждений, лишение свободы, связывании и т. п. Издеватель­ство и оскорбление может носить также различную форму. Именно поэтому невозможно совершить убийство в состоянии аффекта малолетнего ребенка или младенца.

8. Нет, на мой взгляд, и все чаще упоминаемых в специаль­ной литературе так называемых аномальных аффектов (аффекты у психопатов, аффекты в состоянии алкогольного опьянения и т. д.). Сам по себе аффект — это аномальная реакция. Трудность же диагностики аффекта при определенных состояниях субъекта нельзя смешивать с самим предметом исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector