Убийство, как и любое явление объективной действительности, индивидуально и неповторимо. Поэтому расследование (познание преступления) также отличается специфическими, индивидуальными чертами. Вместе с тем, в каждом преступлении и способах расследования встречаются повторяющиеся признаки, служащие основой для определения и разработки типичных приемов расследования. Именно общность обстоятельств совершения преступлений определенного вида, их способов, однородность оставляемых следов, служит основой для разработки методических рекомендаций по расследованию.
Аффект в нормах уголовного закона фигурирует в качестве квалифицирующего признака в составах тяжких и средней тяжести умышленных преступлений против жизни и здоровья личности и влечет уменьшение наказания по сравнению с санкцией, предусмотренной основным составом. Уголовный закон характеризует аффект, как внезапно сильное душевное волнение (ст. ст. 107, 113 УК РФ).
Сильное душевное волнение (аффект) не следует путать с исключительными состояниями, изучаемыми в психиатрии, с одной стороны, и обычными эмоциями, протекающими бурно, с другой.
Исключительные состояния — это нозологически и симптоматически сборная группа временных расстройств психической деятельности. Они возникают у лиц, не страдающих психическими заболеваниями, но имеющих определенный «фон» и, как правило, представляют единственный эпизод в течение всей жизни человека. По данным института имени В. П. Сербского (Москва), они составляют 1-2% от общего числа лиц, признанных невменяемыми. К исключительным состояниям относятся следующие болезненные формы: патологическое опьянение, сумеречное состояние сознания, патологические просоночные состояния, патологический аффект и реакции короткого замыкания .
Все эти формы объединяют следующие признаки: это расстройство сознания, они заканчиваются сном, они сопровождаются полной или частичной амнезией. При диагностике исключительного состояния лицо признается полностью невменяемым.
В отличие от эмоций в их обычном течении, стресс (термин введен впервые Гансом Селье в 1936 году) характеризуется нарушением в эмоциональной сфере в виде нервно-психического напряжения, экзальтированностью, бурной реакцией и т. д.
Аффект — это кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией .
Говоря об аффекте, следует отметить следующие признаки:
1.Аффект может возникнуть только в ситуации, имеющей специфические признаки. Эта ситуация (в частности, насилие, грубое оскорбление со стороны потерпевшего), должны существовать реально, а не в воображении субъекта.
- Аффект — это своеобразная форма выхода из сложившейся конфликтной ситуации, ее разрядка. Находящийся в ней человек должен обязательно действовать, и испытывает в этом почти непреодолимую потребность. Когда он не видит выхода, происходит аффект. Если выход найден, аффекта не наступает.
- Кроме конфликта, одним из условий возникновения аффекта является комплекс врожденных свойств нервной системы, структура личности, возрастные особенности, временные функциональные и психофизиологические состояния. Так, например, замечено, что у женщин аффект чаще развивается в период месячных.
- Одним из условий, подготавливающим аффективный взрыв, является повторение психотравмирующей ситуации. В этом случае говорят об аккумуляции переживаний, или «капельном» аффекте. Но следует помнить, что «последняя капля» должна присутствовать. Так, например, нельзя совершить убийство спящего человека, находясь в аффекте.
- Аффект не вызывает помрачение сознания. Поэтому, ошибочным является факт амнезии. Человек, находящийся в аффекте, как правило, помнит о действиях, совершенных в этом состоянии.
- В состоянии аффекта снижается возможность осознания совершаемых действий. Человек осознает относительно узкий круг явлений, только ближайшие цели. В аффекте уменьшается способность человека контролировать свои действия и руководить ими. (Например, для аффекта характерно нанесение множества однотипных повреждений).
- Как следует из статьи 107 УК РФ, при анализе объективной стороны убийства, совершенного в состоянии аффекта, необходимо установить, что аффект был вызван насилием или издевательством со стороны потерпевшего. Насилие может носить, как физический, так и психологический характер. Физическое насилие может состоять в нанесении побоев, причинение телесных повреждений, лишение свободы, связывании и т. п. Издевательство и оскорбление может носить также различную форму. Именно поэтому невозможно совершить убийство в состоянии аффекта малолетнего ребенка или младенца.
8. Нет, на мой взгляд, и все чаще упоминаемых в специальной литературе так называемых аномальных аффектов (аффекты у психопатов, аффекты в состоянии алкогольного опьянения и т. д.). Сам по себе аффект — это аномальная реакция. Трудность же диагностики аффекта при определенных состояниях субъекта нельзя смешивать с самим предметом исследования.