Сотрудничество России и Турции в сфере экономики и торговли складывалось непросто. С одной стороны, оно имеет многовековую историю, с другой — из-за различных конфликтов, войн и политических потрясений в наших странах торгово-экономическое сотрудничество претерпевало постоянные изменения, то затухало, то вновь начинало бурно развиваться. Россия и Турция являются соседями, которые заинтересованы во взаимной торговле и имеют большой потенциал для этого.
Можно условно выделить три значительных временных этапа развития торгово-экономических отношений наших стран:
1, До 1920-х годов. Этап, когда обе страны имели монархическое устройство и постоянно враждовали между собой. Впрочем, это не мешало иметь достаточно высокий товарооборот и разветвленную сеть торг овых представительств. Отношения периодически нарушались из-за военных действий. В это же время острое звучание имеет так называемый вопрос о проливах Босфор и Дарданеллы, которые имели не только стратегическое, но и большое торговое значение. Однако с развитием транспорта и перемещением основных торговых центров в Западную Америку и Европу эта проблема сошла на нет и потеряла актуальность.
- С начала 1920-х по конец 1980-х гг, Считается, что современные формы торгово-экономическое сотрудничество начало приобретать в 1920-е гг. после революций и гражданских войн в обеих странах. Наша страна одной из первых начала торговлю с постимперской Турцией и предоставила ей значительную безвозмездную финансовую помощь* Однако вплоть до конца 1980-х гг. трудно говорить о сколько-нибудь значительном торговом обмене. Периодически, как в годы войны, он опускался практически до нулевой отметки. Гл авн ы м и препятствиями были разные идеологии и политические векторы, Турция является активным членом НАТО, и в свое время она была главным плацдармом у границ России. Тем не менее, Советский Союз выступал как строитель ряда промышленных объектов на территории Турции.
- В настоящее время можно говорить о новом этапе в торгово- экономическом сотрудничестве двух государств, который начался после распада СССР в 1991 г. Этот период характеризуется развитием рыночных отношений в обеих странах и их экономическим и торговым сближением. Препятствием этому не стал даже финансовый кризис 1998-1999 гг. в России, больно ударивший по благосостоянию Турции, Основными отраслями* в которых проявляется сотрудничество, можно считать легкую, пищевую и строительную промышленности, а также туризм. Появляются совместные предприятия, динамично растет товарооборот между странами, увеличиваются турецкие инвестиции и реинвестиции в российскую экономику, разрабатываются совместные проекты в разных сферах деятельности. Турецкие компании проникают на российский рынок регионов. Челночный бизнес, который в 90-е гг. буквально вытянул турецкую легкую промышленность, идет на спад, и сотрудничество приобретает все более цивилизованные формы. Турция является одним из крупнейших внешнеторговых партаеров России, обгоняя многие страны ЕС.
Однако существует рад проблем, по сути таких же, с какими сталкивается Россия при построении взаимоотношений именно с развитыми странами. Структура товарооборота характеризуется тем, что наша страна поставляет, прежде всего, сырьевые товары, а турецкая — готовую продукцию. Инвестиции и развитие производств осуществляется в основном только со стороны турецких компаний. Существует ряд разногласий, в том числе чисто политических, по трубопроводам «Голубой поток» и Баку-Джейхан.