ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ

Сотрудничество России и Турции в сфере экономики и торгов­ли складывалось непросто. С одной стороны, оно имеет многовеко­вую историю, с другой — из-за различных конфликтов, войн и поли­тических потрясений в наших странах торгово-экономическое со­трудничество претерпевало постоянные изменения, то затухало, то вновь начинало бурно развиваться. Россия и Турция являются сосе­дями, которые заинтересованы во взаимной торговле и имеют боль­шой потенциал для этого.

Можно условно выделить три значительных временных этапа развития торгово-экономических отношений наших стран:

1, До 1920-х годов. Этап, когда обе страны имели монархиче­ское устройство и постоянно враждовали между собой. Впрочем, это не мешало иметь достаточно высокий товарооборот и разветвлен­ную сеть торг овых представительств. Отношения периодически на­рушались из-за военных действий. В это же время острое звучание имеет так называемый вопрос о проливах Босфор и Дарданеллы, ко­торые имели не только стратегическое, но и большое торговое зна­чение. Однако с развитием транспорта и перемещением основных торговых центров в Западную Америку и Европу эта проблема со­шла на нет и потеряла актуальность.

  1. С начала 1920-х по конец 1980-х гг, Считается, что совре­менные формы торгово-экономическое сотрудничество начало при­обретать в 1920-е гг. после революций и гражданских войн в обеих странах. Наша страна одной из первых начала торговлю с постим­перской Турцией и предоставила ей значительную безвозмездную финансовую помощь* Однако вплоть до конца 1980-х гг. трудно го­ворить о сколько-нибудь значительном торговом обмене. Периоди­чески, как в годы войны, он опускался практически до нулевой от­метки. Гл авн ы м и препятствиями были разные идеологии и полити­ческие векторы, Турция является активным членом НАТО, и в свое время она была главным плацдармом у границ России. Тем не менее, Советский Союз выступал как строитель ряда промышленных объ­ектов на территории Турции.
  2. В настоящее время можно говорить о новом этапе в торгово- экономическом сотрудничестве двух государств, который начался после распада СССР в 1991 г. Этот период характеризуется развити­ем рыночных отношений в обеих странах и их экономическим и тор­говым сближением. Препятствием этому не стал даже финансовый кризис 1998-1999 гг. в России, больно ударивший по благосостоя­нию Турции, Основными отраслями* в которых проявляется сотруд­ничество, можно считать легкую, пищевую и строительную про­мышленности, а также туризм. Появляются совместные предпри­ятия, динамично растет товарооборот между странами, увеличива­ются турецкие инвестиции и реинвестиции в российскую экономику, разрабатываются совместные проекты в разных сферах деятельно­сти. Турецкие компании проникают на российский рынок регионов. Челночный бизнес, который в 90-е гг. буквально вытянул турецкую легкую промышленность, идет на спад, и сотрудничество приобре­тает все более цивилизованные формы. Турция является одним из крупнейших внешнеторговых партаеров России, обгоняя многие страны ЕС.

Однако существует рад проблем, по сути таких же, с какими сталкивается Россия при построении взаимоотношений именно с развитыми странами. Структура товарооборота характеризуется тем, что наша страна поставляет, прежде всего, сырьевые товары, а ту­рецкая — готовую продукцию. Инвестиции и развитие производств осуществляется в основном только со стороны турецких компаний. Существует ряд разногласий, в том числе чисто политических, по трубопроводам «Голубой поток» и Баку-Джейхан.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector