ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТОВАРОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Здоровье человека зависит от множества факторов, Среди ком­понентов здоровья, зависящих от воли человека, на первое место поставлена экологическая безопасность потребляемых каждым чело­веком товаров — продуктов питания, воды, косметики, одежды, быто­вой химии, бытовой электроники, строительных материалов и пр.

В погоне за быстрым решением жилищной проблемы в России были возведены и возводятся жилища из вредных для здоровья строительных материалов, конструкций и изделий. Ст. 7 Градо­строительного кодекса Российской Федерации устанавливает необ­ходимость сертификации строительных материалов. В ходе такой сертификации должна быть проведена и государственная экологиче­ская экспертиза, которая призвана не допустить применение на практике опасных строительных материалов, изделий и конструк­ций, Однако и в этом секторе экономики, связанном со здоровьем населения, необходимый контроль за безопасностью материалов отсутствует.

Вредное воздействие на здоровье человека могут производить в основном летучие вещества, выделяемые материалом. К таким ве­ществам относятся главным образом низкомолекулярные продукты, выделяющиеся из полимерных материалов (пластмасс): остаточные мономеры — формальдегид, фенол, стирол и т. п.; органические рас­творители ацетон, бензол, толуол, эфиры и т. п.; летучие пласти­фикаторы, например дибутил — и диоктилфталат. Для них установ­лены предельные допустимые концентрации (ПДК). К опасным для человека веществам относятся также тяжелые металлы (хром, ртуть, свинец, кадмий и др.). Они могут содержаться в виде солей и других соединений в красках, цементных материалах и особенно в материа­лах, производимых из промышленных отходов. Соединение тяжелых металлов и некоторые другие в виде иылсватых частиц мопт оказать­ся в воздухе помещений и с ним поступить в легкие человека или, рас­творяясь в воде, воздействовать на кожу и слизистые оболочки.

По свидетельству специалистов, одними из самых распростра­ненных загрязнителей воздушной среды являются формальдегид и фенол. За последние два десятилетия даже появился термин «фе- нольно-формальдегидные дома». Концентрация формальдегида в обследованных квартирах превышали нормы для атмосферного воздуха в 1,3 -25,6 раза, а для воздушной среды жилых и общественных зданий в 0-7,7 раза,

Основными источниками выделения формальдегида и фенола внутри жилища специалисты считают: различные строительные ма­териалы и мебель, содержащие фенолоформальдегидные компонен­ты (карбамидные, фенольные, полиацетатные и другие виды пласти­ковых покрытий, смол, лаков для паркета; древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, клееная фанера, сделанные с исполь­зованием формальдегидных клеев); краски и растворы для защиты и покрытия древесины; пеноизоляционные материалы на основе вспе­ненных карбамидньтх смол.

Присутствие формальдегида вызывает поначалу раздражение слизистых оболочек глаз, горла, верхних дыхательных путей, а так­же головную боль и тошноту. Систематическое же пребывание в воздушной среде с повышенными концентрациями формальдегида провоцирует такие заболевания, как конъюкгивиты, фарингиты, дерматиты, хронический бронхит, бронхиальная астма, заболевание печени и почек.

В помещениях, чрезмерно насыщенных полимерами, люди (особенно дети) чаще болеют, чаще наблюдаются простудные забо­левания, неврастения и гипертония, чем в жилищах с меньшей «по­лимерной нагрузкой». Формальдегид обладает также отдаленными последствиями — способствует возникновению и развитию аллерги­ческих и онкологических заболеваний.

Все виды новых отделочных материалов могут быть примене­ны только после предварительного согласования с Госсанэпиднадзо­ром при наличии сертификатов соответствия

Другим веществом в списке ведущих ингредиентов- загрязнителей является стирол. Концентрация стирола в обследо­ванных помещениях колебалась от 0 до 0,032 мг/м3. Он был обнару­жен в 80 % помещений, а средний уровень концентраций составил 0,009 мг/м3, что превышало ПДК в 3 раза, Основным источником выделения стирола являются теплоизоляционные полистирольные пенопласты, облицовочный пластик, декоративные изделия, некото­рые виды влагостойких обоев и другие материалы.

Бензолом, этилбензолом и другими веществами — гомологами этой группы (мезетиленом, кумолом и др.) воздушная среда жилых зданий загрязняется в основном из-за таких строительных и отде­лочных материалов, как линолеумы, лаки, краски, мастики и др.

Заметный вклад в общее электростатическое поле вносят элек­тризующиеся от трения поверхности клавиатуры и мыши. Экспери­менты показывают, что даже после работы с клавиатурой электро­статическое поле быстро возрастает с 2 до 12 кВ/м. На отдельных рабочих местах в области рук регистрировались напряженности ста­тических электрических полей более 20 кВ/м.

По обобщенным данным, у работающих за монитором от 2 до 6 часов в сутки, функциональные нарушения центральной нервной системы происходят чаще в среднем в 4,6 раза, чем в контрольных группах, болезни сердечно-сосудистой системы — в 2 раза, болезни опорно-двигательного аппарата — в 3,1 раза. С увеличением продол­жительности работы на компьютере, количество больных людей среди пользователей резко возрастает.

В целях ограничения влияния на здоровье электромагнитногс поля и других неблагоприятных факторов, создаваемых компьюте­рами, российскими специалистами разработаны следующие ограни* чения. Общая продолжительность работы за компьютером в течение дня не должна превышать: 10 мин — для школьников; 45 мин — для детей 8-10 лет; 1,5 часа — для детей 11-13 лет; 2,15 часа — для детей 14-16 лет. Для взрослых не рекомендуется работать на компьютере более 24 часов в неделю и более 2 часов без перерыва.

В последние годы населением активно используется радио- и мобильные телефоны. Согласно недавно проведенным исследовани­ям было установлено, что модулированный сигнал радиотелефона оказывает «туннелирующий» эффект на клетки головного мозга Благодаря этому эффекту открывается доступ для поступления в мозг различных токсинов, в том числе тяжелых металлов. При раз­говорах модулированное высокочастотное излучение проникает внутрь головы, облучает ткани мозга и может быть причиной разви­тия злокачественных опухолей.

Чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких, необ­ходимо строгое соблюдение ряда правил. Мобильный радиотелефон представляет собой малогабаритный приемопередатчик, В зависи­мости от стандарта телефона передача ведется в диапазоне частот 453-1800 МГц. Мощность излучения МРТ является переменной, в значительной степени зависящей от состояния канала связи «мо­бильный радиотелефон — базовая станция», т. е. чем выше уровень сигнала базовой станции в месте приема, тем меньше мощность из­лучения МРТ. Максимальная мощность находится в границах 0,125- I Вт, однако в реальной обстановке она обычно не превышает 0,05- 0,2 Вт. При работе мобильного телефона плотность потока и его из­лучающая способность воспринимается, прежде всего, головой, от­сюда основными симптомами неблагоприятного воздействия сото­вого телефона на состояние здоровья являются головные боли, на­рушения памяти и концентрации внимания, непроходящая уста­лость, депрессивные заболевания, боль и резь в глазах, сухость их слизистой, прогрессивное ухудшение зрения, мобильность артери­ального давления и пульса (после разговора по мобильному телефо­ну артериальное давление может повышаться на 5-10 мм рт. ст.). Поэтому владельцам мобильных телефонов рекомендуется соблю­дать некоторые меры предосторожности: не пользоваться радио* и мобильным телефоном без необходимости; не разговаривать непре­рывно более 3-4 мин и выдерживать перерывы между разговорами не менее 15 мин; плотно обхватывать трубку рукой; при хорошем качестве связи оставлять зазор между ухом и.трубкой; не допускать, чтобы МРТ пользовались дети, и др.

Вредное влияние на здоровье человека все в большей степени оказывают табачные изделия (все без исключения). По данным Все­мирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2002 г. насчитыва­лось 1,1 млрд курильщиков, что составляло около 30 % популяции старше 15 лет. Из них 800 млн (более 70 %) живут в развивающихся странах. Как подчеркивается в заявлении ВОЗ, если не будут пред­приняты срочные меры, то около 500 млн из них умрут преждевре­менно по причинам, связанным с употреблением табака. Согласно оценкам ВОЗ, в 2000 г. от табакокурения умерло 4,9 млн человек, что на I млн человек больше, чем в 1999 г, [3], Прогрессивные шаги делаются и в нашей стране в части ограничения вредного воздейст­вия табачных изделий на здоровье населения. Так, если до 1 января 1997 г, в России допускалось содержание смолы не более 20 мг на сигарету с фильтром, без фильтра — не более 24 мг, то после 1 января 1997 г. содержание смолы для отечественных сигарет без фильтра было снижено до 22 мг (для импортных — до 15 мг). Содержание никотина осталось на прежнем уровне, что и в советские времена, — 1,3 мг в одной сигарете [4]. С 1 января 2004 г. вступили в силу положе ния Федерального закона «Об ограничении курения табака» № 78- ФЗ от 10 июля 2001 г. и «Гигиенические нормативы предельно до­пустимых уровней (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях» ГН 2.3,2.1377-03, в соответствии с которыми снижен ПДУ содержания смолы до 14 мг (для сигарет с фильтром) и до 16 мг для сигарет без фильтра. Для сигарет с фильтром снижен ПДУ содержа­ния никотина до 1,2 мг, для сигарет без фильтра он оставлен на прежнем уровне — 1,3 мг. Кроме того, в этих документах не делается различий между импортной и отечественной продукцией — ко всем табачным изделиям предъявляются единые требования. Из этих раз- личин в нормативах видно, что сигареты без фильтра более вредные, чем сигареты с фильтром.

Табакокурение и сопровождающая его хроническая табачная интоксикация являются причиной широкого спектра заболеваний } человека. Это злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые забо­левания, болезни респираторных органов и многие другие патологи­ческие состояния. Установлена причинная связь табакокурения с более чем 25 заболеваниями у человека (потеря волос, катаракта, потеря слуха, рак кожи, матки, кариес зубов, энфизема, остеопороз, язва желудка и др.). По мере накопления научных данных число за­болеваний и функциональных нарушений, связанных с табакокуре­нием, продолжает увеличиваться. Таким образом, не только имеются подтверждения вредности табачных изделий, но и разработана про­грамма действий для государственных органов по защите здоровья населения своих стран от этой группы товаров (Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака, Женева, 21 мая 2003 г.). Россия пока в этой Конвенции не участвует.

Человек в своей жизни окружен многими вещами и использует много товаров, которые оказывают неблагоприятное влияние на его здоровье. Государство должно быть гарантом безопасности продук­

ции, поступающей в продажу, для этого служоам, занимающимся контролем качества поступающих на рынок промышленных мате­риалов и товаров, необходимо более тщательно контролировать их качество и информировать население о их соответствии ГОСТам и СниПам, а также необходимо через средства массовой информации проводить разъяснительную работу о безопасности тех или иных товаров, поступающих на потребительский рынок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector