Здоровье человека зависит от множества факторов, Среди компонентов здоровья, зависящих от воли человека, на первое место поставлена экологическая безопасность потребляемых каждым человеком товаров — продуктов питания, воды, косметики, одежды, бытовой химии, бытовой электроники, строительных материалов и пр.
В погоне за быстрым решением жилищной проблемы в России были возведены и возводятся жилища из вредных для здоровья строительных материалов, конструкций и изделий. Ст. 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации устанавливает необходимость сертификации строительных материалов. В ходе такой сертификации должна быть проведена и государственная экологическая экспертиза, которая призвана не допустить применение на практике опасных строительных материалов, изделий и конструкций, Однако и в этом секторе экономики, связанном со здоровьем населения, необходимый контроль за безопасностью материалов отсутствует.
Вредное воздействие на здоровье человека могут производить в основном летучие вещества, выделяемые материалом. К таким веществам относятся главным образом низкомолекулярные продукты, выделяющиеся из полимерных материалов (пластмасс): остаточные мономеры — формальдегид, фенол, стирол и т. п.; органические растворители ацетон, бензол, толуол, эфиры и т. п.; летучие пластификаторы, например дибутил — и диоктилфталат. Для них установлены предельные допустимые концентрации (ПДК). К опасным для человека веществам относятся также тяжелые металлы (хром, ртуть, свинец, кадмий и др.). Они могут содержаться в виде солей и других соединений в красках, цементных материалах и особенно в материалах, производимых из промышленных отходов. Соединение тяжелых металлов и некоторые другие в виде иылсватых частиц мопт оказаться в воздухе помещений и с ним поступить в легкие человека или, растворяясь в воде, воздействовать на кожу и слизистые оболочки.
По свидетельству специалистов, одними из самых распространенных загрязнителей воздушной среды являются формальдегид и фенол. За последние два десятилетия даже появился термин «фе- нольно-формальдегидные дома». Концентрация формальдегида в обследованных квартирах превышали нормы для атмосферного воздуха в 1,3 -25,6 раза, а для воздушной среды жилых и общественных зданий в 0-7,7 раза,
Основными источниками выделения формальдегида и фенола внутри жилища специалисты считают: различные строительные материалы и мебель, содержащие фенолоформальдегидные компоненты (карбамидные, фенольные, полиацетатные и другие виды пластиковых покрытий, смол, лаков для паркета; древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, клееная фанера, сделанные с использованием формальдегидных клеев); краски и растворы для защиты и покрытия древесины; пеноизоляционные материалы на основе вспененных карбамидньтх смол.
Присутствие формальдегида вызывает поначалу раздражение слизистых оболочек глаз, горла, верхних дыхательных путей, а также головную боль и тошноту. Систематическое же пребывание в воздушной среде с повышенными концентрациями формальдегида провоцирует такие заболевания, как конъюкгивиты, фарингиты, дерматиты, хронический бронхит, бронхиальная астма, заболевание печени и почек.
В помещениях, чрезмерно насыщенных полимерами, люди (особенно дети) чаще болеют, чаще наблюдаются простудные заболевания, неврастения и гипертония, чем в жилищах с меньшей «полимерной нагрузкой». Формальдегид обладает также отдаленными последствиями — способствует возникновению и развитию аллергических и онкологических заболеваний.
Все виды новых отделочных материалов могут быть применены только после предварительного согласования с Госсанэпиднадзором при наличии сертификатов соответствия
Другим веществом в списке ведущих ингредиентов- загрязнителей является стирол. Концентрация стирола в обследованных помещениях колебалась от 0 до 0,032 мг/м3. Он был обнаружен в 80 % помещений, а средний уровень концентраций составил 0,009 мг/м3, что превышало ПДК в 3 раза, Основным источником выделения стирола являются теплоизоляционные полистирольные пенопласты, облицовочный пластик, декоративные изделия, некоторые виды влагостойких обоев и другие материалы.
Бензолом, этилбензолом и другими веществами — гомологами этой группы (мезетиленом, кумолом и др.) воздушная среда жилых зданий загрязняется в основном из-за таких строительных и отделочных материалов, как линолеумы, лаки, краски, мастики и др.
Заметный вклад в общее электростатическое поле вносят электризующиеся от трения поверхности клавиатуры и мыши. Эксперименты показывают, что даже после работы с клавиатурой электростатическое поле быстро возрастает с 2 до 12 кВ/м. На отдельных рабочих местах в области рук регистрировались напряженности статических электрических полей более 20 кВ/м.
По обобщенным данным, у работающих за монитором от 2 до 6 часов в сутки, функциональные нарушения центральной нервной системы происходят чаще в среднем в 4,6 раза, чем в контрольных группах, болезни сердечно-сосудистой системы — в 2 раза, болезни опорно-двигательного аппарата — в 3,1 раза. С увеличением продолжительности работы на компьютере, количество больных людей среди пользователей резко возрастает.
В целях ограничения влияния на здоровье электромагнитногс поля и других неблагоприятных факторов, создаваемых компьютерами, российскими специалистами разработаны следующие ограни* чения. Общая продолжительность работы за компьютером в течение дня не должна превышать: 10 мин — для школьников; 45 мин — для детей 8-10 лет; 1,5 часа — для детей 11-13 лет; 2,15 часа — для детей 14-16 лет. Для взрослых не рекомендуется работать на компьютере более 24 часов в неделю и более 2 часов без перерыва.
В последние годы населением активно используется радио- и мобильные телефоны. Согласно недавно проведенным исследованиям было установлено, что модулированный сигнал радиотелефона оказывает «туннелирующий» эффект на клетки головного мозга Благодаря этому эффекту открывается доступ для поступления в мозг различных токсинов, в том числе тяжелых металлов. При разговорах модулированное высокочастотное излучение проникает внутрь головы, облучает ткани мозга и может быть причиной развития злокачественных опухолей.
Чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких, необходимо строгое соблюдение ряда правил. Мобильный радиотелефон представляет собой малогабаритный приемопередатчик, В зависимости от стандарта телефона передача ведется в диапазоне частот 453-1800 МГц. Мощность излучения МРТ является переменной, в значительной степени зависящей от состояния канала связи «мобильный радиотелефон — базовая станция», т. е. чем выше уровень сигнала базовой станции в месте приема, тем меньше мощность излучения МРТ. Максимальная мощность находится в границах 0,125- I Вт, однако в реальной обстановке она обычно не превышает 0,05- 0,2 Вт. При работе мобильного телефона плотность потока и его излучающая способность воспринимается, прежде всего, головой, отсюда основными симптомами неблагоприятного воздействия сотового телефона на состояние здоровья являются головные боли, нарушения памяти и концентрации внимания, непроходящая усталость, депрессивные заболевания, боль и резь в глазах, сухость их слизистой, прогрессивное ухудшение зрения, мобильность артериального давления и пульса (после разговора по мобильному телефону артериальное давление может повышаться на 5-10 мм рт. ст.). Поэтому владельцам мобильных телефонов рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности: не пользоваться радио* и мобильным телефоном без необходимости; не разговаривать непрерывно более 3-4 мин и выдерживать перерывы между разговорами не менее 15 мин; плотно обхватывать трубку рукой; при хорошем качестве связи оставлять зазор между ухом и.трубкой; не допускать, чтобы МРТ пользовались дети, и др.
Вредное влияние на здоровье человека все в большей степени оказывают табачные изделия (все без исключения). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2002 г. насчитывалось 1,1 млрд курильщиков, что составляло около 30 % популяции старше 15 лет. Из них 800 млн (более 70 %) живут в развивающихся странах. Как подчеркивается в заявлении ВОЗ, если не будут предприняты срочные меры, то около 500 млн из них умрут преждевременно по причинам, связанным с употреблением табака. Согласно оценкам ВОЗ, в 2000 г. от табакокурения умерло 4,9 млн человек, что на I млн человек больше, чем в 1999 г, [3], Прогрессивные шаги делаются и в нашей стране в части ограничения вредного воздействия табачных изделий на здоровье населения. Так, если до 1 января 1997 г, в России допускалось содержание смолы не более 20 мг на сигарету с фильтром, без фильтра — не более 24 мг, то после 1 января 1997 г. содержание смолы для отечественных сигарет без фильтра было снижено до 22 мг (для импортных — до 15 мг). Содержание никотина осталось на прежнем уровне, что и в советские времена, — 1,3 мг в одной сигарете [4]. С 1 января 2004 г. вступили в силу положе ния Федерального закона «Об ограничении курения табака» № 78- ФЗ от 10 июля 2001 г. и «Гигиенические нормативы предельно допустимых уровней (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях» ГН 2.3,2.1377-03, в соответствии с которыми снижен ПДУ содержания смолы до 14 мг (для сигарет с фильтром) и до 16 мг для сигарет без фильтра. Для сигарет с фильтром снижен ПДУ содержания никотина до 1,2 мг, для сигарет без фильтра он оставлен на прежнем уровне — 1,3 мг. Кроме того, в этих документах не делается различий между импортной и отечественной продукцией — ко всем табачным изделиям предъявляются единые требования. Из этих раз- личин в нормативах видно, что сигареты без фильтра более вредные, чем сигареты с фильтром.
Табакокурение и сопровождающая его хроническая табачная интоксикация являются причиной широкого спектра заболеваний } человека. Это злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, болезни респираторных органов и многие другие патологические состояния. Установлена причинная связь табакокурения с более чем 25 заболеваниями у человека (потеря волос, катаракта, потеря слуха, рак кожи, матки, кариес зубов, энфизема, остеопороз, язва желудка и др.). По мере накопления научных данных число заболеваний и функциональных нарушений, связанных с табакокурением, продолжает увеличиваться. Таким образом, не только имеются подтверждения вредности табачных изделий, но и разработана программа действий для государственных органов по защите здоровья населения своих стран от этой группы товаров (Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака, Женева, 21 мая 2003 г.). Россия пока в этой Конвенции не участвует.
Человек в своей жизни окружен многими вещами и использует много товаров, которые оказывают неблагоприятное влияние на его здоровье. Государство должно быть гарантом безопасности продук
ции, поступающей в продажу, для этого служоам, занимающимся контролем качества поступающих на рынок промышленных материалов и товаров, необходимо более тщательно контролировать их качество и информировать население о их соответствии ГОСТам и СниПам, а также необходимо через средства массовой информации проводить разъяснительную работу о безопасности тех или иных товаров, поступающих на потребительский рынок.