О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В настоящее время среди множества различных вопросов, стоящих перед человечеством, особое внимание уделяется продо­вольственной и экологической проблемам. Их взаимосвязь обуслов­лена антропогенным фактором. Деятельность человека наряду с пользой, наносит непоправимый вред окружающей среде. Это при­водит не только к ухудшению экологической обстановки, но и к за­грязнению и уничтожению природных ресурсов, в том числе и ис­точников сырья для производства продуктов питания. В результате происходит снижение объемов выпускаемой сельскохозяйственной продукции, как животного, так и растительного происхождения. На фоне этого, резкое увеличение численности населения Земли приве­ло к тому, что темпы производства сельскохозяйственной пищевои продукции все больше отстают от темпов роста населения.

Ещё одной гранью продовольственной проблемы, наряду с не­достатком продуктов питания, является проблема их качества.

Современный человек подвержен многочисленным психоэмо­циональным, экологическим и физическим перегрузкам, которые диктуют необходимость увеличения содержания в рационе питания витаминов, аминокислот, минеральных элементов и других жизнен- новажных соединений. В ряде продовольственных источников их количество заметно снизилось и продолжает уменьшаться из-за не­благоприятных экологических условий выращивания пищевого сы­рья и по ряду других причин.

Вследствие вышеприведенных фактов, можно предположить, что оптимальным решением продовольственной проблемы будет создание таких продуктов питания растительного и животного про­исхождения, которые бы в малых количествах удовлетворяли по­требность человека в полноценном белке, незаменимых аминокислотах» витаминах, микроэлементах и других важных веществах. При этом содержание в них опасных для здоровья человека компонентов необходимо свести к минимуму, либо исключить вообще.

Наиболее перспективным направлением в решении этой про­блемы является применение достижений биотехнологии, в частности генной инженерии, обеспечивающей создание, и применение гене­тически модифицированных источников пищи (ГМИ).

К настоящему времени созданы и разрешены для использова­ния в питании несколько десятков ГМИ, среди которых можно вы­делить сою, занимающую 62 % от всей площади возделывания, ку- курузу -21 %, хлопок — 12 %, рапс — 5 %, а так же картофель, тыкву, томаты, кабачки, сахарную свеклу.

Учитывая мощный экономический потенциал генетически мо­дифицированных растений (ГМР), во всем мире растет объем их по­севных площадей. Основную долю трансгенных растений занимают гербицидоустойчивые растения (71 %), затем устойчивые к насеко­мым (28 %) и другие типы устойчивости (1 %). В последнее время ведутся интенсивные разработки для получения томатов с увеличен­ным содержанием ликопинов (биологически активных веществ, снижающих риск развития онкологических заболеваний) и с увели­ченным содержанием флавоноидов — биологически активных ве­ществ, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные преимущества использования ГМР, связаны, во- первых, с тем, что трансгенные растения (ТР) способствуют росту продуктивности за счет своей устойчивости к вредителям и болез­ням. Это позволяет сохранять ту часть урожая, которая ранее теря­лась из-за воздействия факторов биотического стресса и неэффек­тивной защиты. Во-вторых, благодаря тому, что растения сами себя защищают, сокращается количество вносимых для защиты химиче­ских соединений, снижается их остаточное количество в окружаю­щей среде. В-третьих, помимо устойчивости, ТР можно придать и другие полезные свойства.

Трансгенные растения можно использовать в фармакологиче­ских целях как биофабрики по производству белков интерлейкинов, стимулирующих защитные функции человеческого организма. На практике доказано, что можно накапливать интерлейкины в тканях растений, в частности, моркови, бананах, картофеле. Такие растения называют «съедобными» вакцинами. Исследовательская группа уче­ных Сибирского института физиологии и биохимии растений г. Ир­кутска совместно с новосибирскими коллегами работает над приданием плодам томата свойств вакцины против гепатита В, употребляя их, человек может защитить свой организм от данной инфекции.

На сегодняшний день нет прямых научных доказательств от­рицательного воздействия трансгенных растений на человека. Од­нако ученые признают и подтверждают наличие отдельных рисков для здоровья человека. Именно поэтому необходимо осуществлять строгий контроль за созданием, использованием и обращением ГМ продуктов.

Особую опасность представляют «терминаторные» технологии, когда с целью защиты авторских прав создателей в геном ТР вводят конструкции, препятствующие семенному размножению этих сор­тов. Из-за применения терминаторных технологий, позволяющих владельцу оригинала оставаться монопольным производителем се­мян ТР, может разрушиться сложившаяся система семеноводства.

Важнейшей задачей государственной политики является нор- мативно-правовое обеспечение безопасности использования продук­тов питания, производимых из ГМИ и создание системы государст­венного контроля над их оборотом. Подавляющее большинство про­дуктов, в которых обнаруживалась трансгенная ДНК, являются про­дуктами переработки соевых бобов. Чаще всего ГМИ выявляются в колбасах, мясных полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, соевых продуктах, кондитерских изделиях, томатном кетчупе. ГМИ обна­ружены в четверти продуктах из части исследованной пищевой про­дукции, находящейся в торговом обороте, при этом импортные про­дукты, готовые к употреблению, практически все содержали ГМИ.

Для выявления ГМ компонентов в пищевых продуктах в на­стоящее время преимущественно используется ПЦР-диагностика. Качественная и количественная ПЦР-диагностика позволяет надеж­но идентифицировать продукты, содержащие ГМИ, и контролиро­вать правильность их маркирования. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) может быть использован как для проверки сырья, так и для тестирования продуктов, прошедших глубокую переработку — фрагменты ДНК, выделяемые из переработанных продуктов, напри­мер колбасы или поджаренные котлеты, имеют размер, достаточный для проведения диагностики.

Критерии и методическая база по идентификации ГМИ расти­тельного происхождения в продуктах питания на территории Рос­сийской Федерации представлены в ГОСТ р-52173-2003 и ГОСТ р- 52174-2003.

ГОСТ р-52173 регламентирует технологию идентификации ГМИ, основанную на выявлении 3 5 S- п ро мотор н о й последовательно­сти вируса табачной мозаики и шн-терминаторной последовательно­сти Agrobacterium tumifacience. По некоторым оценкам, эти последо­вательности позволяют идентифицировать не более 30 % ГМИ, имеющихся на рынке. Необходимо учитывать, что промотор может детектироваться в препаратах ДНК из нетрансгениых расте­ний, относящихся к семейству крестоцветных, и пораженных виру­сом, из генома которого он был выделен. Последовательности nos также могут присутствовать в не модифицированных препаратах растительной ДНК, инфицированной агробактерией.

Регламент ГОСТ р-52174 предусматривает проведение асим­метричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (ПЦР) уже по пяти парам праймеров (35S, nos, маркерные reus gus из Es­cherichia coli и npt II из транспозона Тп5, герминатор ocs из Agrobac­terium tumifacience), каждый из которых несет на себе либо флуорес­центную, либо ферментную метку. Детекция продуктов амплифика­ции осуществляется путем их гибридизации на биологическом мик­рочипе, а интерпретация гибридизационной картины осуществляет­ся с помощью специфического аппаратно-программного комплекса.

В настоящее время для анализа продуктов растительного про­исхождения на наличие ГМ компонентов предлагается новая, усо­вершенствованная методика, созданная корпорацией «Биозащита» на основе ГОСТ Р 52174-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации ГМИ растительного происхождения с применением биологического микрочипа». Метод основан на идентификации ре- комбинантной ДНК с использованием метода ассиметричной мульти­плексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) и последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе.

Биологические микрочипы обрабатывают с помощью аппаратно- программного комплекса «ДЕГМИГЕН-001». Обработку изображений биочипов производят с помощью программы «Агга». Интерпретацию результатов осуществляют согласно следующим правилам:

  • Появление регистрируемого компьютерной программой «Агга» оптического сигнала в одной, нескольких или во всех 5 зонах гибридизации, содержащих иммобилизованные нуклеотиды, свиде­тельствует о наличии генетически модифицированных источников (ГМИ) в анализируемом продукте.
  • Отсутствие регистрируемого оптического сигнала во всех 5 гибридизационных зонах, содержащих иммобилизованные олигонуклеотиды, свидетельствует об отсутствии ГМИ в анализируемом продукте
  • Появление оптического сигнала в зоне гибридизации при использовании отрицательного контроля амплификации, свидетель­ствует о получении ложноположительного результата. Причиной может быть загрязнение ГМИ реактивов и/или оборудования.
  • Отсутствие оптического сигнала при использовании поло­жительного контроля амплификации, свидетельствует о получении ложноотрицательного результата. Причиной могут быть потеря ак­тивности одного из компонентов реакционной смеси для амГТЦР и/или гибридизации на биологическом микрочипе.

Несмотря на то, что эти рекомендации позволяют повысить на­дежность и безопасность идентификации ГМИ по сравнению с ГОСТ р-52173, разумнее было бы идентифицировать в продукции не ДНК, а белковые молекулы — продукты трансляции модифициро­ванных генов, так как регламентируемые методы определения ГМИ являются все же качественными и высокая чувствительность ПЦР- диагностики не исключает вероятности появления ложноположи- тельных результатов, обусловленных контаминацией.

Таким образом, присутствие на рынке пищевой продукции, со­держащей генетически модифицированные источники, требует пер­воочередного решения проблемы контроля безопасности и качества пищевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector