Наше здоровье — результат не только наследственности, образа жизни, но и выбора продукции, которую мы покупаем и потребляем, и условий, в которых мы живем.
Приходится признать, что государство в лице своих контролирующих органов сегодня недостаточно защищает наше здоровье от потребления вредной продукции. Ни для кого не секрет, что многие разрешения можно просто купить, даже если это касается производства и реализации вредных товаров. Абсолютных гарантий того, что вы купите безопасный для своего здоровья товар, наверное, нет ни в одной развитой стране мира.
Следует отметить, что, несмотря на обилие публикаций по данной проблеме, гораздо больше статей в отраслевых журналах и учебниках описывают преимущества той или иной технологии производства товаров и ни слова не говорят о недостатках. Таковы законы бизнеса. Российскому потребителю нужно научиться «просеивать» рекламную и прочую подобную информацию. Здоровье каждого человека во многом зависит от него самого, точнее, от того, насколько данный человек информирован о безопасности той или иной продукции и может правильно сориентироваться в мире вредных и безопасных для его здоровья товаров. Неслучайно в странах с развитой рыночной экономикой (Франция, Германия, США) подобные исследования — норма жизни. Именно поэтому в этих странах так много просветительской и научно-популярной литературы, адресованной потребителям и в большинстве своем подготовленной при финансовой поддержке соответствующих государственных органов.
Следовательно, для нас, российских потребителей, в условиях дефицита или даже полного отсутствия необходимой просветительской литературы, подготовленной уполномоченными на то государственными службами, важно самостоятельно периодически систематизировать появляющуюся отрывочную информацию, чтобы использовать ее в ежедневной практике для защиты своего здоровья и здоровья близких нам людей.
В России, как и в других странах, в санитарных нормах и правилах используется понятие предельно допустимых концентраций (ПДК), обозначающее максимальную концентрацию вещества в товаре, в которой вещество при поступлении в организм в течение всей жизни не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующем поколениях.
Еще в 1980-х гг. была поставлена под сомнение безопасность для здоровья человека установленных ПДК химических веществ.
Американские специалисты подчеркивают, что установленные уровни ПДК концентраций химических веществ ориентированы на то, что все население одинаково чувствительно к загрязнениям.
Никто в медицинской науке России, как и других стран мира, пока не исследовал совокупную нагрузку вредных веществ, поступающих в организм человека при том или ином потребительском наборе. Нельзя назвать достоверными и испытания на животных, на основании которых устанавливается порог безопасного содержания того или иного вредного вещества в товарах. Никто пока в науке на основе проведения долгосрочных исследований структуры потребления продуктов питания и других групп товаров не подтвердил, что установленный государственными органами порог содержания вредных веществ действительно является безопасным.
Российские врачи-гигиенисты еще с 1970-х гг. (европейская наука — с конца 1960-х гг.) ставят вопрос о комулятивном, накапливающемся в течение нескольких лет, влиянии вредных веществ на здоровье человека: «Загрязнение объектов внешней среды (производственной, коммунальной, бытовой и природной) химическими соединениями в индустриальный век представляет растущую угрозу здоровью населения».
Количественная характеристика вредного воздействия веществ крайне сложна, ее определение требует проведения специальных исследований и многостороннего подхода. По данным ООН, в мире ежегодно выпускается около 100 тыс. различных химических веществ. В конце 1990-х гг. имелись сведения почти о 8 млн различных химических соединений, введенных в среду обитания человека. Из этого огромного числа не менее 63 тыс. находят широкое применение в различных сферах жизни и постоянно используются людьми. Часть из этих веществ (около тысячи) являются канцерогенами.
По оценкам экспертов ООН, из всего массива информации об опасности химических веществ, науке достоверно известно 5 %, частично — 12 % и 83 % — неизвестно. Известно много примеров того, как вещество, считавшееся первоначально относительно безвредным, впоследствии признавалось очень опасным. Некоторые опасности обнаруживаются спустя десятилетия. Еще меньше они знают об опасности совместного действия на организм смесей химических веществ — пока не поддается учету комбинированное действие химических веществ, поступающих в организм человека в результате потребления различных товаров, их антагонизм или синергизм. В то же время человек обычно подвергается действию сразу множества загрязнителей хотя бы и в малых дозах, а что при этом происходит, современной науке в подавляющем большинстве случаев неизвестно.
Причем не изучено не только вредное воздействие большинства химических веществ на здоровье человека, но и реакции, в которые эти вещества вступают между собой в процессе потребления человеком, и связанная с этим комбинационная токсикология — синергизм, аддитивность и антагонизм.
В последнее время в области химии, биологии и медицины появляется все больше работ по изучению эффектов малых и сверхмалых доз концентраций биологически активных веществ. В отечественной официальной медицине принято считать, что есть некий до- зовый порог, ниже которого воздействие данного источника разрушения организма неопасно, а большей дозе токсиканта соответствует, как правило, большая выраженность биоэффекта. Именно этот подход и лежит в определении, например, пороговых значений химических веществ, которые могут содержаться в потребительских товарах.
Сегодня многие российские и зарубежные ученые опровергают этот подход по действию как химических, так и физических агентов. Еще в середине 1980-х гг. в работах ряда исследователей были получены неожиданные результаты: при уменьшении концентрации вещества (на 1-2 порядка) эффект закономерно снижается. Затем наступает «зона молчания» (при более низких концентрациях эффект не наблюдается). Л далее при еще более низких концентрациях, отличных от первоначальных на 4 6 порядков, эффект возникает снова. Это явление и получило название «эффекта сверхмалых доз, или сверхмалых концентраций». Данное явление связывают также с «клеточной памятью», поскольку клетка как бы помнит концентрацию, которая воздействовала на нее в предыдущий момент времени.
Переводя на более простой для восприятия язык, напились вы лекарств или газированной воды, а ваши клетки как бы зафиксировали эту концентрацию, оставили в своей памяти. А вместе с последующими добавлениями вредных веществ привели к тому или иному хроническому заболеванию.
Длительная экспозиция к вредным факторам малой интенсивности начинает проявляться, прежде всего, в виде нарушений способности организма к адаптации в неблагоприятных условиях среды, что обычно сопровождается увеличением общей заболеваемости и смертности населения от различных причин, например, инфекционных, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Проблема отдаленного влияния вредных товаров, в том числе в малых и сверхмалых дозах, не только не нашла своего решения за эти годы, но, напротив, усугубилась — количество товаров, вредных для здоровья, многократно возросло, а качество работы государственных органов и медицинских учреждений заметно ухудшилось. Сегодня защита потребительского рынка от вредных товаров, которую осуществляет Минздрав России, значительно ослаблена. К этим проблемам добавляется высокая доля теневой экономики (коррупция, безнаказанность нарушений, бюрократия, безответственность), которая и является причиной того, что продолжительность жизни в нашей стране ниже, чем в Европе или США, а уровень вредного воздействия потребительских товаров из-за более низкого качества — выше. Все это определяет необходимость поиска новых подходов к сохранению здоровья российского населения, в первую очередь за счет повышения разборчивости поведения на потребительском рынке.