ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОС ТИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Наше здоровье — результат не только наследственности, образа жизни, но и выбора продукции, которую мы покупаем и потребляем, и условий, в которых мы живем.

Приходится признать, что государство в лице своих контроли­рующих органов сегодня недостаточно защищает наше здоровье от потребления вредной продукции. Ни для кого не секрет, что многие разрешения можно просто купить, даже если это касается производ­ства и реализации вредных товаров. Абсолютных гарантий того, что вы купите безопасный для своего здоровья товар, наверное, нет ни в одной развитой стране мира.

Следует отметить, что, несмотря на обилие публикаций по дан­ной проблеме, гораздо больше статей в отраслевых журналах и учебниках описывают преимущества той или иной технологии про­изводства товаров и ни слова не говорят о недостатках. Таковы за­коны бизнеса. Российскому потребителю нужно научиться «просеи­вать» рекламную и прочую подобную информацию. Здоровье каж­дого человека во многом зависит от него самого, точнее, от того, насколько данный человек информирован о безопасности той или иной продукции и может правильно сориентироваться в мире вред­ных и безопасных для его здоровья товаров. Неслучайно в странах с развитой рыночной экономикой (Франция, Германия, США) подоб­ные исследования — норма жизни. Именно поэтому в этих странах так много просветительской и научно-популярной литературы, адре­сованной потребителям и в большинстве своем подготовленной при финансовой поддержке соответствующих государственных органов.

Следовательно, для нас, российских потребителей, в условиях дефицита или даже полного отсутствия необходимой просветитель­ской литературы, подготовленной уполномоченными на то государ­ственными службами, важно самостоятельно периодически система­тизировать появляющуюся отрывочную информацию, чтобы ис­пользовать ее в ежедневной практике для защиты своего здоровья и здоровья близких нам людей.

В России, как и в других странах, в санитарных нормах и пра­вилах используется понятие предельно допустимых концентраций (ПДК), обозначающее максимальную концентрацию вещества в то­варе, в которой вещество при поступлении в организм в течение всей жизни не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующем поколениях.

Еще в 1980-х гг. была поставлена под сомнение безопасность для здоровья человека установленных ПДК химических веществ.

Американские специалисты подчеркивают, что установленные уровни ПДК концентраций химических веществ ориентированы на то, что все население одинаково чувствительно к загрязнениям.

Никто в медицинской науке России, как и других стран мира, пока не исследовал совокупную нагрузку вредных веществ, посту­пающих в организм человека при том или ином потребительском наборе. Нельзя назвать достоверными и испытания на животных, на основании которых устанавливается порог безопасного содержания того или иного вредного вещества в товарах. Никто пока в науке на основе проведения долгосрочных исследований структуры потреб­ления продуктов питания и других групп товаров не подтвердил, что установленный государственными органами порог содержания вредных веществ действительно является безопасным.

Российские врачи-гигиенисты еще с 1970-х гг. (европейская наука — с конца 1960-х гг.) ставят вопрос о комулятивном, накапли­вающемся в течение нескольких лет, влиянии вредных веществ на здоровье человека: «Загрязнение объектов внешней среды (произ­водственной, коммунальной, бытовой и природной) химическими соединениями в индустриальный век представляет растущую угрозу здоровью населения».

Количественная характеристика вредного воздействия ве­ществ крайне сложна, ее определение требует проведения специаль­ных исследований и многостороннего подхода. По данным ООН, в мире ежегодно выпускается около 100 тыс. различных химических веществ. В конце 1990-х гг. имелись сведения почти о 8 млн различ­ных химических соединений, введенных в среду обитания человека. Из этого огромного числа не менее 63 тыс. находят широкое приме­нение в различных сферах жизни и постоянно используются людьми. Часть из этих веществ (около тысячи) являются канцерогенами.

По оценкам экспертов ООН, из всего массива информации об опасности химических веществ, науке достоверно известно 5 %, час­тично — 12 % и 83 % — неизвестно. Известно много примеров того, как вещество, считавшееся первоначально относительно безвред­ным, впоследствии признавалось очень опасным. Некоторые опас­ности обнаруживаются спустя десятилетия. Еще меньше они знают об опасности совместного действия на организм смесей химических веществ — пока не поддается учету комбинированное действие хи­мических веществ, поступающих в организм человека в результате потребления различных товаров, их антагонизм или синергизм. В то же время человек обычно подвергается действию сразу множества загрязнителей хотя бы и в малых дозах, а что при этом происходит, современной науке в подавляющем большинстве случаев неизвестно.

Причем не изучено не только вредное воздействие большинства химических веществ на здоровье человека, но и реакции, в которые эти вещества вступают между собой в процессе потребления челове­ком, и связанная с этим комбинационная токсикология — синергизм, аддитивность и антагонизм.

В последнее время в области химии, биологии и медицины по­является все больше работ по изучению эффектов малых и сверхма­лых доз концентраций биологически активных веществ. В отечест­венной официальной медицине принято считать, что есть некий до- зовый порог, ниже которого воздействие данного источника разру­шения организма неопасно, а большей дозе токсиканта соответству­ет, как правило, большая выраженность биоэффекта. Именно этот подход и лежит в определении, например, пороговых значений хи­мических веществ, которые могут содержаться в потребительских товарах.

Сегодня многие российские и зарубежные ученые опровергают этот подход по действию как химических, так и физических агентов. Еще в середине 1980-х гг. в работах ряда исследователей были полу­чены неожиданные результаты: при уменьшении концентрации ве­щества (на 1-2 порядка) эффект закономерно снижается. Затем на­ступает «зона молчания» (при более низких концентрациях эффект не наблюдается). Л далее при еще более низких концентрациях, от­личных от первоначальных на 4 6 порядков, эффект возникает сно­ва. Это явление и получило название «эффекта сверхмалых доз, или сверхмалых концентраций». Данное явление связывают также с «клеточной памятью», поскольку клетка как бы помнит концентра­цию, которая воздействовала на нее в предыдущий момент времени.

Переводя на более простой для восприятия язык, напились вы лекарств или газированной воды, а ваши клетки как бы зафиксиро­вали эту концентрацию, оставили в своей памяти. А вместе с после­дующими добавлениями вредных веществ привели к тому или ино­му хроническому заболеванию.

Длительная экспозиция к вредным факторам малой интенсив­ности начинает проявляться, прежде всего, в виде нарушений спо­собности организма к адаптации в неблагоприятных условиях среды, что обычно сопровождается увеличением общей заболеваемости и смертности населения от различных причин, например, инфекцион­ных, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема отдаленного влияния вредных товаров, в том числе в малых и сверхмалых дозах, не только не нашла своего решения за эти годы, но, напротив, усугубилась — количество товаров, вредных для здоровья, многократно возросло, а качество работы государст­венных органов и медицинских учреждений заметно ухудшилось. Сегодня защита потребительского рынка от вредных товаров, кото­рую осуществляет Минздрав России, значительно ослаблена. К этим проблемам добавляется высокая доля теневой экономики (корруп­ция, безнаказанность нарушений, бюрократия, безответственность), которая и является причиной того, что продолжительность жизни в нашей стране ниже, чем в Европе или США, а уровень вредного воз­действия потребительских товаров из-за более низкого качества — выше. Все это определяет необходимость поиска новых подходов к сохранению здоровья российского населения, в первую очередь за счет повышения разборчивости поведения на потребительском рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector