К основным недостаткам пневмопривода можно отнести следующие:
1.Высокую стоимость пневмоэнергии и низкий К.П.Д. привода (не более 30%). Гидро- и электропривод имеют К.П.Д., соответственно, около 70% и 90%.
2.Относительно большой вес и габариты пневмомашин из-за низкого давления в воздушной сети, составляющего обычно 0,4-1 МПа. Повышение давления нецелесообразно из-за чрезмерного нагрева воздуха при сжатии в компрессоре, возможности конденсации водяных паров, содержащихся в воздухе, при внезапном расширении в пневмодвигателе, повышения требований к уплотнениям и ряда других причин.
3.Трудность обеспечения плавности движения выходного звена и его фиксации в промежуточном положении.
4.Необходимость в специальных устройствах для кондиционирования (охлаждения, очистки и осушки) воздуха и подачи смазки к трущимся поверхностям пневмомашин.
5.Высокий уровень шума, достигающий 95-120 дБ при отсутствии средств для его снижения.
6.Малую скорость передачи сигнала (до 360 м/с), что особенно важно в пневмосистемах управления. Скорость передачи сигнала в гидро- и электросистемах, соответственно, 1000 и 300000 м/с.
Перечисленные недостатки могут быть частично или полностью устранены применением комбинированных пневмоэлектрических или пневмогидравлических систем.