КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ТЕЛА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОГО И ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ у СТУДЕНТОК С РАЗЛИЧНЫМ ВЕСОМ ТЕЛА

Оценка и сохранение уровня здоровья молодежи, в том числе, студентов вузов, является одной из основных задач, стоящих перед преподавателями физической культуры и спорта. Проведение исследования, позволяющего на первом этапе оценить соответствие роста весу студентов с момента по­ступления их в вуз и на протяжении их обучения, помогает значительно улучшить тренировочный процесс, учитывая физические особенности студентов.

Одним из наиболее часто употребляемых оценочных пока­зателей соответствия веса росту является индекс массы тела (ИМТ). Згот индекс наиболее часто используется исследовате­лями на первом этапе оценки уровня физического развития. По показателям ИМТ судят о наличии избыточного веса тела (ВТ) и риске развитии ожирения у детей и подростков в более взрослом возрасте3.

Установлено, что масса тела человека — это постоянно из­меняющаяся величина, зависящая от многих внешних и внут­ренних факторов. При нормальных условиях в организме по­стоянно поддерживается баланс энергии. Нарушение такого баланса по различным причинам и повышение поступления энергии по сравнению с ее затратами приводят к увеличению ВТ и развитию ожирения4. Поэтому применение ИМТ в более раннем возрасте, до начала наступления периода полового со­зревания у девочек, может помочь выявить начальные гормо­нально-метаболические нарушения.

В литературе имеются данные о корреляции между массой тела и началом менструаций у девочек. Так, например, насту­пление первой менструации наблюдается у девочек при дос­тижении определенного веса, независимо от условий, в кото­рых находится ребенок5. В то же время установлено, что у де­вочек при относительно слабом развитии подкожной жировой клетчатки отмечена задержка полового развития. При анализе физического, полового развития у девочек с ожирением мен­струации наступают раньше, чем у здоровых детей.

Показатель ВТ складывается из величины содержания жи­ровой, мышечной и костной масс, включая в себя воду и внут­ренние органы. Поэтому важно понимать, что ВТ является от­ражением соотношений между компонентным составом тела (КСТ), который, в свою очередь, служит показателем нормаль­ного физического и полового развития9. Многие исследовате­ли широко используют ИМТ в качестве показателя нормально­го соотношения костной, жировой и мышечной масс в орга­низме, начиная с рождения и заканчивая старшим возрастом.

Известно, что половое и физическое развитие взаимосвяза­ны и взаимообусловлены, что существует тесная взаимосвязь между функцией гипоталамуса и половых желез, с одной сто­роны, и характером физического развития, с другой.

Жировая ткань некоторыми исследователями рассматрива­ется как элемент половой системы организма. Известно, что адипоциты синтезируют значительные количества эстрогенов из андрогенных предшественников13. У женщин продукция эстрогенов в адипоцитах и наличие достаточно выраженной жировой ткани существенны для поддержания нормальной половой функции. Менструации у девочек, не достигших кри­тической массы (48 кг, по Р. Фришу), не начинаются, даже если возраст пубертатного периода пройден. Потеря жировой тка­ни у женщин сказывается на половой функции сильнее, чем у мужчин, вызывая дисменорею и аменорею.

Вторым главным составляющим КСТ является костная масса тела. При проведении эпидемиологических исследований бы­ло установлено, что сниженные показатели костной массы тела, в зависимости от возраста, имеют от 7 до 42 % детей 5-16 лет15.

В связи с вышеизложенным, большой практический инте­рес представляет выявление корреляции между величиной ИМТ и показателями содержания костной, жировой и мышеч­ной масс тела в организме у девушек.

Поэтому целью нашего исследования было провести оцен­ку состава тела (содержание жировой массы тела — ЖМТ, мы­шечной массы тела — ММТ, костной массы тела — КМТ) у сту­денток с различным весом тела, используя ИМТ.

В исследовании участвовало 110 человек, девушек в возрас­те с 16 до 21 года включительно, русских, проживающих в Вос­точной Сибири, студенток Иркутского государственного уни­верситета. Для распределения студенток по группам с различ­ным весом тела использовали ИМТ.

В 1-ю группу вошли девушки с весом тела ниже нормы, во 2-ю — с нормальным весом тела, в 3-ю — с избыточным весом те-

Во всех группах обследованных проводили измерения: длины тела (ДТ), массы тела (МТ), толщины кожно-жировых складок, обхватов сегментов конечностей.

На основе полученных измерений были вычислены ИМТ, КМТ, ЖМТ, ММТ. Все измерения и вычисления проводили в соответствии с общепринятыми методиками.

Статистическая оценка содержания КМТ, ЖМТ, ММТ у де­вушек с различным ВТ проводилась с использованием крите­рия Т-Стьюдента, с уровнем значимости не ниже Р < 0,05, так­же применялся критерий Z, был проведен корреляционный анализ данных с расчетом коэффициента корреляции г у де­вушек с различным ВТ.

Таким образом, проведенное нами исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Наибольшее количество (83,8 %) студенток в Иркутском государственном университете имели вес тела в норме, и, сле­довательно, нормальное содержание КМТ, ЖМТ, ММТ.
  2. В группе с весом тела ниже нормы содержание КМТ, ЖМТ, ММТ соответствовало норме, причем содержание ЖМТ уменьшалось в зависимости от величины ИМТ.
  3. В группе с весом тела в норме содержание КМТ, ЖМТ, ММТ соответствовало норме. Содержание ЖМТ было досто­верно выше, чем в группе с весом тела ниже нормы.
  4. В группе с избыточным весом тела содержание КМТ, ММТ соответствовало норме, содержание ЖМТ было выше нормы, и было достоверно выше, чем в группе с весом тела ниже нормы и с весом тела в норме. При увеличении веса тела наблюдается снижение содержания КМТ.
  5. Девушки с весом тела выше нормы имели наибольшее содержание ММТ. Содержание ММТ пропорционально увели­чивается в зависимости от величины веса тела.

Результаты полученных данных доказывают значение ве­личины ИМТ как основного показателя нормального соотно­шения между показателями КМТ, ЖМТ, ММТ у здоровых сту­денток в возрасте с 16 до 21 года включительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector