Для того чтобы наладить конструктивное взаимодействие со средствами массовой информации — с »четвертой властью», — как ее теперь часто называют, необходимо четко себе представить, что она представляет собой в психологическом отношении. Журналисты получили возможность, наконец, высказать свою точку зрения, показывать любое явление, как они его видят, понимают и т.д. Чего они, по их мнению, долго добивались. Для общества этот факт сам по себе отрадный, так как зависимость, жесткие ограничительные рамки всегда были мощным стресс-фактором в деятельности журналистов. Это негативно сказывалось на объективности их работы (в том числе и всего, что касалось школы, воспитания).
Однако, раскрепощенные перестройкой и своим нынешним положением, некоторые журналисты, как нам кажется, стали отходить от принципа объективности в освещении и анализе школьной жизни, проблем детей и молодежи, роли учителя и семейного воспитания. Стало много субъективизма, необоснованных обвинений, тенденциозности. Они часто опираются не на целевые установки, которые бы помогли в развитии наших детей, решении проблем школы, а только на личный опыт, личные симпатии и антипатии, канонизированный опыт. Так, пропагандируется вроде бы инновация, или педагог, который ассоциируется с ней — а на самом деле мы пропагандируем «болезненные фантазии». (Так произошло с передачей по пропаганде опыта М.П.Щетинина в иркутских СМИ).
Приятное исключение, по общему мнению, составляет телепередача Иркутской государственной телерадиокомпании «Свидание» (редактор и ведущая Л.Шпрах), которая глубоко профессионально, интеллигентно, со знанием дела освещает проблемы образования и воспитания.
И все-таки незаметная, черновая, крайне трудоемкая работа учителя чрезвычайно редко находит место на страницах газет и других средств массовой информации.
Мы твердо убеждены, что не всякая информация о ребенке, о детстве, о проблемах, касающихся детей, может быть тиражирована.
Есть тайна — в том числе и тайна души. Ребенок имеет право на свою личную жизнь — как и любой человек. Но ребенок оказывается менее защищенным в этом.
Кроме того, во взаимодействии с работниками средств массовой информации имеется много психологических нюансов, которые могут иметь для дела воспитания детей и юношества далеко идущие, не всегда положительные последствия. Прежде всего, это касается проблем асоциального поведения — наркомании, алкоголизма^ проституции. В частности, совсем недавно проституция и все, что связано с ней, стало не просто предметом пристального внимания, но (как бы мягче сказать) чуть ли не предметом «восхищения» в ряде молодежных и других изданий. Так, на конференции «Образование и Православие» (Иркутск — февраль 2000 г.) это также отмечали. Трудно поверить, но в одном из исследований по этой проблеме был выявлен потрясающий факт: на вопрос «Какая из профессий вас больше всего привлекает?» — около 8% девочек 14-15 лет из числа опрошенных ответили: «Валютная проститутка».
В погоне за сенсацией работники средств массовой информации иногда забывают, насколько хрупким зданием сегодня является воспитательный процесс. И насколько могучим является влияние средств массовой информации. У всех нас есть то, что называется профессиональной деформацией. Именно она мешает нам сотрудничать полнокровно. Мы должны лучше знать профессиональные стороны друг друга: журналистов и педагогов.
Журналисты — люди эмоциональные, живо реагируют на «живое», заинтересованное поведение собеседника. Это люди эрудированные. У них, как правило, формируется реактивное поведение — они быстро вникают в суть проблемы, легко концентрируют внимание на чем-либо.
Но профессиональные деформации мешают иногда вникать в суть дела, в глубину проблемы — отсюда поверхностные суждения; у журналистов сразу возникает свой образ ситуации или личности, в которой они не склонны вносить коррективы, при этом многие быстро переключаются на другой объект, другого человека, другую проблему. В какой-то степени у некоторых журналистов завышена самооценка. Все это нам надо знать для успешного взаимодействия.
Возникновение мировой информационной системы (структуры), превращение информации в экономическую категорию — вот в чем корень данной проблемы сегодня. Подрастающее поколение современной России при низкой медиа-коммуникативной культуре не подготовлено психологически к восприятию того «видеобума», который на него обрушился. Средства массовой информации стали достаточно жестким средством освоения окружающего мира, развития ценностных ориентаций личности, чуждых национальному менталитету россиянина.
Современная социокультурная ситуация (возникновение глобальной и интерактивной системы коммуникаций, развитие средств мультимедиа, широкое вовлечение молодежи в процесс потребления массово- коммуникативной продукции, усиление роли видео в социализации личности) свидетельствует об острой необходимости принятия немедленных и действенных мер.
Следует обратить внимание еще на одну чрезвычайно важную психологическую особенность: хотя массово-коммуникационная продукция бытового уровня создается с расчетом на легкость потребления, сама семиотическая (знаковая, образная система), сегодня используемая в массовой коммуникации, имеет тенденцию к использованию все более примитивных стереотипов — «кодов», которые практически не предполагают более или менее значимый образовательный уровень и рассчитанный, — и это чрезвычайно тревожно, — на низкий уровень духовности. Происходит разрыв между целями воспитания и уровнем развития аудиовизуального языка, уровнем восприятия потребителя: зрителя, слушателя, читателя. Мы, педагоги, оказались к этому не готовы.
Неподготовленной к «информационной» революции оказались семья, взрослые, не способные отличить хорошее от подделки, воспринимающие с непосредственностью ребенка как содержание информации, так и технические приемы, средства и способы ее подачи, и это при практически свободном рынке кинопродукции, кабельном телевидении и активной работе досугово-компьютерных центров.
Как результат — падение уровня эстетической и духовной культуры.
В педагогической теории, в живой педагогической практике возникло новое направление, получившее название «медиа-образование». Потребности сегодняшнего дня ставят перед нами задачу создания научно- обоснованной программы для общеобразовательной школы, направленной на развитие критического мышления учащихся по отношению к медиа- текстам, коммуникационной культуре, воспитание грамотного потребителя средств массовой информации, обучение его языку средств массовой информации, формирование умения адекватно воспринимать и оценивать продукцию средств массовой информации.
И здесь возникает еще одна серьезная проблема.
В психолого-педагогическом плане глубоко не проработаны вопросы специфических возможностей различных каналов информации. Особенно их влияние с учетом возрастных, половых, индивидуальных особенностей учащихся, учителей и родителей.
Например, газета (а она может выходить ежедневно, три, один раз в неделю, и этот момент игнорировать тоже не следует) — наиболее латентное (скрытое, неявно обозначенное) средство массовой информации. Читатель не всегда знает, что опубликованная в печатном издании информация больше предназначена для рационального восприятия, поэтому чаще воспринимает ее эмоционально. Не случайно в прошлые десятилетия так много внимания уделялось детским и юношеским газетам и журналам. Детей учили, воспитывали, создавали положительные идеалы, формировали опыт общения при помощи прессы.
Сильная сторона телевидения — образность, эмоциональность, возможность быстрой реакции на те или иные события, ситуации, а также использование заранее и специально подготовленного видеоматериала. Однако, по данным статистики, кроме информационного материала телевидения ребенок-зритель только за 20 часов видит 18 тысяч сцен, связанных с убийством и 30 тысяч «постельных сцен».
Итак, радио — это оперативность и ответ на вопрос ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Телевидение — образно-рациональный эффект воздействия и ответ на вопрос КАК? Печатные периодические издания — это аналитика и ответ на вопрос ПОЧЕМУ?
Главные же цели в аспекте медиа-образования могут быть обозначены так:
- формирование культуры взаимодействия со средствами массовой коммуникации;
- обучение различным формам самовыражения при помощи медиа;
- формирование языка анализа и интерпретация медиатекстов;
- развитие творческих способностей (в том числе и в области медиа).
Реализация этих целей связана с формированием у слушателей и, прежде всего, учащихся следующих умений:
- понимать различную мед и а-информацию;
- грамотно читать медиатексты;
- аргументировано оценивать информацию средств массовой коммуникации;
- умение создавать и передавать медиаинформацию, используя самостоятельность суждений и художественных предпочтений, самовыражаться с помощью медиа.
Решение этих задач зависит не только от школы, от педагогов, родителей, но в значительной мере от подготовки грамотного читателя и зрителя и этим должны заняться региональные средства массовой информации. Все, что касается воспитания, школы, учителя, семьи, нравственных проблем совершенствования процесса обучения нуждается в особо деликатном освещении. В средствах массовой информации не редко освещаются не глубинные проблемы, а яркие однодневные факты.
Частично и визуально проанализировав материалы ведущих региональных средств массовой информации, хоть сколько-нибудь освещающих проблемы воспитания и образования в Иркутской области, удалось выявить не только открытость средств массовой информации к сотрудничеству с образовательными учреждениями, но и понимание общих недостатков работы: это касается отсутствия тематических планов, постоянных рубрик, актива нештатных авторов, недостаток финансирования и т.п.
Однако анализ материалов региональных средств массовой информации показал, что в условиях обретенной свободы слова возрастает не только роль СМИ в воспитании, образовании молодежи, но и повышается их ответственность, так как сегодня только региональные средства массовой информации со свойственной им положительной консервативностью могут представлять разумную альтернативу разнузданному маскараду поп- культуры и ее идолам.
К сожалению, среди немногочисленных авторов, освещающих проблемы воспитания, образования недостаточно талантливых и заинтересованных журналистов, в редакциях действует еще старый принцип — доверять освещение этих вопросов либо новичкам, либо — «неудачникам», — которые по объективным причинам не способны создать действенный тематический план и соответственно наладить регулярный выход в печать или эфир серьезных материалов, ограничиваясь лишь оперативной информацией.
В этой связи у дальновидных руководителей заинтересованных структур (школ, органов управления образованием) и редакторов средств массовой информации остается единственный способ «не закопать» проблемы воспитания, образования и просвещения — это обратиться к специалистам, авторитетным учителям, педагогам и сделать их соавторами, то есть речь идет о необходимости повернуться лицом друг к другу.
Сегодня Главное управление общего и профессионального образования Администрации Иркутской области имеет два своих издания — газеты «Шмель» и «Дважды два». «Дважды два» ориентирована на читателя среднего возраста (ученики 5-9 классов). Сотрудничество с учениками школ города говорит о том, что газета читается определенной категорией учащихся. Рубрики, рисунки, объявления, викторины, разнообразная подача материалов работают на интересы потенциального читателя. К сожалению, в газете не хватает собы- тийных материалов из школ города, подготовленных самими учениками, слишком много объявлений и викторин. Неопределенность возрастной аудитории не позволяет выбрать приоритетный стиль газеты.
Решению проблем взаимодействия со средствами массовой информации могло бы способствовать оформление социального заказа с последующим финансированием. Этот вопрос неоднократно поднимала Лига малой прессы — журналистов, работающих с детьми и для детей. Заказчиком непосредственно может стать Главное управление общего и профессионального образования, а финансистом — администрация области.
Но, на наш взгляд, эффективнее направлять средства не в редакции и даже не конкретным журналистам, хотя, как разовый способ, этот вариант допустим в виде грантов, а на создание пресс-центра, который бы координировал взаимоотношения с прессой в интересах образования. Это наиболее перспективный путь, не требующий создания альтернативных средств массовой информации и в то же время оказывающий одновременное влияние на все средства массовой информации региона, рассылая пресс-релизы, дайджесты, транслируя инновационные педагогические идеи, духовные и нравственные ценности, организуя проведение пресс-конференций, круглых столов, сетевых мероприятий. Создание пресс-центра ГлавУО и ПО позволило бы профессионально, с точки зрения журналистики, и глубоко по содержанию, с точки зрения педагогики, содействовать обновлению школы, формированию воспитательных программ в новых социальных и экономических условиях, внедрению здоровьесберегающих технологий.