Зимой 1999-2000 года в Иркутске были впервые проведены городская и областная олимпиады по астрономии для старшеклассников. Кроме того, городские и районные олимпиады по астрономии были впервые проведены в ряде населенных пунктов Иркутской области, включая города Ангарск, Усть-Илимск, Железногорск, Братск и другие.
1. Первая городская астрономическая олимпиада в Иркутске
Первая городская Олимпиада по астрономии проводилась в декабре 1999 г. Вопросы были подготовлены в Иркутском институте повышения квалификации работников образования Главного управления народного образования администрации Иркутской области.
Уровень заданий можно оценить как «неолимпиадный». Вопросы, как правило, представляли собой задачи в одно действие с применением той или иной формулы, которые изучаются в курсе астрономии за 11 класс. Степень сложности таких задач примерно соответствовала степени сложности упражнений после того или иного параграфа в учебнике астрономии.
В олимпиаде приняли участие 50 школьников 11 классов из 21 городской школы (всего в Иркутске около 90 школ). Такое низкое представительство объясняется, с нашей точки зрения, следующими причинами.
Во-первых, к январю, как правило, изучается менее половины курса астрономии, и многие учителя считали своих учеников недостаточно подготовленными для участия в олимпиаде. В некоторых школах астрономия преподается сдвоенными уроками во втором полугодии, так что к моменту проведения олимпиады изучение курса здесь еще и не начиналось.
Во-вторых, во многих школах преподавание астрономии сводится к подготовке рефератов по выбранным темам, а часы подчас передаются для изучения других предметов (как правило, физики, которую обычно ведет тот же преподаватель). Астрономия в школе традиционно воспринимается как «не основной» предмет, контроль за его преподаванием нередко отсутствует. Вступительные экзамены в вузы по астрономии в Иркутске не сдаются, из-за чего оценить уровень преподавания астрономии в школах очень сложно. Поэтому обычные хорошие оценки по астрономии в аттестатах никого не должны обманывать.
В результате требовательность при преподавании предмета, как правило, снижена, и учителя сами понимали, что их ученики не в состоянии достойно выглядеть на олимпиаде. Результаты представлены на рис.1. По оси абсцисс отложено количество баллов N (из 33 возможных), набранных участниками олимпиады, по оси ординат — число участников М, набравших соответствующее число баллов.
Первая областная олимпиада проводилась 10 января 2000 года. В ней приняли участие 11 человек — победители городских олимпиад, проводившихся в Иркутской области, в том числе один девятиклассник и 10 учащихся из 11 классов. Были представлены города Иркутск (4 человека из 3 школ), Саянск (2 человека из 1 школы), Ангарск, Братск, Железногорск, Слюдянка, Шелехов (по 1 учащемуся от города). Как и городские олимпиады, областная олимпиада проводилась в два тура по 9 заданий в каждом. Задания включали в себя задачи, а также вопросы, рассчитанные на знание астрономических явлений и эффектов. Задания были взяты из материалов всероссийских олимпиад по астрономии за 1999 и 2000 годы, заочной Всероссийской астрономической олимпиады 1997 года, из сборника задач по астрономии и космической физике М.Г. Гаврилова «Звездный мир», часть 4, изданного в 1998 г., а также разработанные комиссией, готовившей олимпиаду. Несколько задач отличались повышенной трудностью. При этом, если городские олимпиады в регионе позволили проанализировать общую ситуацию (весьма тяжелую!) с уровнем преподавания астрономии в соответствующих городах, то областная олимпиада дала возможность оценить подготовку учащихся в нескольких лучших (с точки зрения преподавания астрономии) школах региона. Следует заметить, что полный анализ оказался невозможным, поскольку многие населенные пункты (например, Усть-Илимск, отличающийся традиционно высоким уровнем школьного преподавания), не были представлены на олимпиаде. К причинам, в частности, относятся и трудности, связанные с финансовыми проблемами по доставке участников олимпиады в Иркутск — (так, к примеру, поезд от Усть-Илимска до Иркутска идет 1.5 суток. Нельзя забывать, что площадь Иркутской области равна 768 тыс. кв. км, что соответствует суммарной площади Великобритании, Италии, Португалии, Голландии и Дании).
Вызвали затруднения задачи, требующие знания материала из заключающих разделов учебника (нейтронные звезды, пульсары). Судя по всему, эти темы еще не изучались участниками олимпиады. Хуже всего ребята справились с заданиями, связанными со знанием сущности астрономических явлений, наблюдаемых на небе. Причина этого заключается прежде всего в том, что практически нигде не ведутся учебные астрономические наблюдения под открытым небом, равно как далеко не во всех школах пользуются подвижной картой звездного неба.
Тем не менее, в целом результаты областной олимпиады могут быть оценены как достаточно высокие: даже самые «низшие» показатели участников (сумма баллов по 1 и 2 турам) были на уровне 30% от максимально достижимых. Любопытно, что с задачами повышенной сложности справились практически все. Эти задачи относятся к разделу «астрофизика и космическая физика». Особо следует отметить Сергея Панова (11 класс, г. Братск), который показал глубокие знания по астрофизике, выходящие за рамки школьной программы, и Дмитрия Камозина (9 класс, г. Саянск), знания которого превышают требования программы 9 класса. Уровень подготовки последнего позволили бы ему принимать участие в соревнованиях более высокой категорий. Можно повторить вывод из предыдущего раздела: во многих городах области работают преподаватели, обеспечивающие высокий уровень знаний по астрономии и космической физике. Однако, судя по всему, доля таких учителей весьма невысока.
3. Выводы
Городские и областная олимпиады в Иркутском регионе явились своеобразным «моментом истины» для оценки состояния преподавания астрономии в школах области. Как сказано выше, за немногими исключениями это состояние выглядит в высшей степени тревожным.
В то же время появление астрономии в списке олимпиад изменило отношение к астрономии. Можно ожидать, что в будущем администрации многих школ региона повысят требования к преподаванию астрономии, претендуя на престижные призовые места в олимпиадах, и стараясь избежать откровенных провалов. Предметная олимпиада автоматически переводит предмет в разряд первостепенных по важности, и в этом смысле первые олимпиады по астрономии в Иркутском регионе трудно переоценить.