Современная экономическая теория, как на микро-, так и на макроуровне, включает как естественный, необходимый элемент математические модели и методы. Использование математики в экономике позволяет, во-первых, выделить и формально описать наиболее важные, существенные связи экономических переменных и объектов, изучение столь сложного объекта предполагает высокую степень абстракции. Во-вторых, из четко сформулированных исходных данных и соотношений методами дедукции можно получать выводы, адекватные изучаемому объекту в той же мере, что и сделанные предпосылки. В-третьих, методы математики и статистики позволяют индуктивным путем получать новые знания об объекте: оценивать форму и параметры зависимостей его переменных, в наибольшей степени соответствующие имеющимся наблюдениям. В-четвертых, использование языка математики позволяет точно и компактно излагать положения экономической теории, формулировать ее понятия и выводы.
Совершенно очевидно, что математический аппарат, необходимый для экономистов, должен основываться на прочном фундаменте элементарной математики, закладываемом в школе.
Как показывает практика, студенты младших курсов редко свободно оперируют такими понятиями, как функциональная зависимость, способы задания функций, порой возникают еще более неожиданные «сюрпризы» в виде неумения выполнить не только какие-то алгебраические преобразования, но и простейшие арифметические действия.
Первокурсники еще только учатся работать с литературой, конспектировать лекции, самостоятельно контролировать свою учебу, что в условиях большой нагрузки на международном факультете и для более опытных студентов нелегко. Если сюда добавить слабую школьную подготовку, то ясно, что в результате переход со школьной скамьи на студенческую становится еще болезненней.
Когда на международном факультете появились выпускники инновационных учебных заведений (лицея ИГУ, гимназий и специализированных школ Братска, Ангарска и др.), разница в их подготовке по сравнению с обычными общеобразовательными школами стала очевидной.
Прежде всего, конечно, базовая математическая подготовка большинства этих студентов коренным образом отличается от выпускников общеобразовательных школ. Само собой разумеется, понятиями основной программы средней школы они владеют хорошо, и, как следствие, элементы высшей математики усваиваются ими вполне естественно. На втором курсе начинается изучение элементов теории вероятностей и основ математической статистики. Для тех студентов, которые не освоили азов математического анализа на первом курсе, не были знакомы с элементами комбинаторики в школе, этот курс становится маленькой пыткой. На комбинаторику по учебному плану отводится только 2 часа, а ведь даже простые задачи по теории вероятностей предполагают более основательное знакомство с этим разделом математики. Большинство выпускников инновационных учебных заведений изучало элементы комбинаторики в школе. В лицее ИГУ, например, существует даже отдельный курс дискретной математики, вследствие чего не только комбинаторные задачи, но и такие понятия, как дискретная и непрерывная величины и др., не вызывают никаких затруднений.
У большинства бывших лицеистов прекрасно развит синтез, поэтому они так любят находить закономерности, делать обобщения и т.п., — одним словом, им нравится совершать маленькие открытия.
Знакомство в лицее с элементами теории игр, теории графов имеет свое продолжение в курсе основ математического программирования (комбинаторные методы, теория игр, сетевое планирование и
то постепенно в нем либо начинает формироваться устойчивый комплекс неполноценности (что мы и наблюдаем достаточно часто среди студентов младших курсов), либо желание учиться угасает. Что касается бывших выпускников лицеев и гимназий, то, имея хотя бы первичные представления по вышеперечисленным вопросам, они совершенно по-другому воспринимают ту же информацию.
Если сопоставить количество успевающих и неуспевающих студентов, то складывается такая картина. Среди всех студентов доля успевающих по математическим дисциплинам составляет: 70-75% — на первом курсе, 75-80% ~ на втором (кстати, сюда включаются и бывшие лицеисты). Среди выпускников инновационных учебных заведений число успевающих студентов на первом курсе составляет 95-99%, на втором — 97-99%. Если же из общих списков убрать бывших лицеистов, разница в показателях будет еще больше. Выпускники инновационных учебных заведений демонстрируют и более высокое качество знаний. В подавляющем большинстве случаев они учатся хорошо и даже отлично.
Но дело не только в количестве полученных в школе знаний, хотя это, конечно, очень важно. Эти студенты с самых первых занятий активно включаются в учебную деятельность. Часто студенты жалуются, что бывает тяжело удерживать внимание в течение почти двух академических часов; затрудняются одновременно слушать лекцию и конспектировать ее. Выпускники инновационных заведений — это самая благодарная аудитория, ведь к лекционной форме занятий они приучены «с младых ногтей». На семинарах именно они представляют самую активную часть группы, у них самая высокая мотивация к учебе.
Успешное усвоение новых знаний порождает адекватно высокую самооценку, позволяет оптимистичио воспринимать окружающее. Ни одна студенческая научная конференция, ни одна олимпиада не обходятся без бывших лицеистов. Не случайно именно эти студенты принимают самое активное участие и в общественной деятельности факультета — вечера, КВНы — без них не обходится ни одно мероприятие.
Конечно, инновационные учебные заведения еще, как правило, слишком молоды, но кое-какие факты уже можно отметить как, несомненно, успешный результат их деятельности: успешная адаптация выпускников к вузовской системе обучения, превосходная обучаемость, активность, самостоятельность, организованность, работоспособность.
Разумеется, рано делать далеко идущие выводы, но хочется надеяться, что именно за школами для одаренных детей — будущее.