ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА И РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Разговоры о повышении продовольственной безопасности в Иркутской области ведутся уже несколько десятилетий. В широком контексте это означает уровень доступности продуктов питания для основной части населения региона для поддержания активной и здоровой жизни. Но в современных условиях продовольственную безопасность необходимо рассматривать комплексно, поскольку это не только агропромышленная политика, но и политика доходов на­селения, развития продовольственной инфраструктуры, инвестици­онных приоритетов в продовольственных цепочках, межрегиональ­ной торговли и т. д.

В настоящее время продукция пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 6 % в общем объеме производства об­ласти. Производством пищевой продукции занимаются 36 крупных и средних организаций и около 692 цехов малой переработки с об­щей численностью 17 тыс. человек.

Развитие производства пищевой продукции стимулирует подъ­ем смежных отраслей и повышает занятость населения. За счет на­логов и акцизов, поступающих от организаций пищевой индустрии, формируется до 10 % доходной части бюджета области.

Состояние продовольственного рынка области в период с 1990 по 2005 гг. оказало существенное влияние на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. На фоне изменения структу­ры потребления и степени доступности продуктов питания для всех категорий населения, насыщения рынка импортными продовольст­венными товарами и завозимыми из других субъектов РФ произош­ло значительное сокращение объемов производства местной про­дукции, за исключением пива (рост на 30 % к уровню 1990 г.), ми­неральной воды (в 2,8 раза) и добычи соли (на 41 %). Использова­ние производственных мощностей в сравнении с 1990 г. практиче­ски по всей номенклатуре выпускаемой продукции сокращено (на 20-40 %). При этом имеющиеся в области производственные мощ­ности позволяют обеспечить областной рынок практически всеми основными видами продуктов питания собственного производства.

Импорт в нашем регионе присутствует, как и в целом по стра­не. Мясо завозится из Аргентины, Канады, Франции, Бельгии,

Уругвая, Парагвая, а также привозится из соседних областей и кра­ев, из Монголии, Хакасии. Поставки масличного сырья из Амур­ской, Читинской, Омской, Новосибирской областей. Потребности в твердых сортах пшеницы мы закрываем в основном за счет Алтай­ского края. Хотя потребность региона, к примеру, в картофеле и овощах наш регион полностью обеспечивает, остается даже на про­дажу в соседние Якутию и Бурятию. Не возникает проблем и с про­дукцией птицеводческих комбинатов. Экспорт по сравнению с им­портом в нашем регионе, а тем более на уровне страны слишком незначителен. Хотя можно отметить небольшие поставки рыбы и пробные поставки воды в США, Японию, Южную Корею.

Основные проблемы пищевой промышленности: изменение структуры спроса на продукты питания, нехватка собственного сы­рья, т. е. значительную часть составляет импорт и ввоз из других субъектов РФ; диспаритет цен на продовольственную продукцию, некоторые виды сырья, энергоносители, транспортные услуги; про­блема технического обеспечения, так как большая часть находится за пределами амортизации; недостаточная автоматизация деятель­ности самого предприятия и всех его точек; несовершенство зако­нодательства; потребность в высококвалифицированных работни­ках; спад сельскохозяйственного производства; неэффективная за­готовительная система, на стадии восстановления.

В создавшейся ситуации необходимо стимулировать углубле­ние переработки исходного сырья, развивать производство продук­ции, максимально готовой к употреблению.

Требуется ускоренное формирование сети малых и средних предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции за счет кредитов и собственного финансирования. Необходимо вне­дрить современные технологии хранения, разгрузки и транспорти­ровки продовольственных товаров. Все виды перечисленных опера­ций должны прогнозироваться и планироваться.

В перспективе на ближайшие годы объем производства пище­вой промышленности в Иркутской области с 2008 по 2010 гг. по инвестиционному варианту развития экономики составит более 6 %.

Ожидается увеличение объемов производства: мяса, субпро­дуктов I категории, майонеза, цельномолочной и ликероводочнои продукции.

В целом, прогнозируемый индекс промышленного производст­ва объединенного субъекта составит к 2010 г. по инвестиционному варианту экономического развития 109,5 %.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector