Разговоры о повышении продовольственной безопасности в Иркутской области ведутся уже несколько десятилетий. В широком контексте это означает уровень доступности продуктов питания для основной части населения региона для поддержания активной и здоровой жизни. Но в современных условиях продовольственную безопасность необходимо рассматривать комплексно, поскольку это не только агропромышленная политика, но и политика доходов населения, развития продовольственной инфраструктуры, инвестиционных приоритетов в продовольственных цепочках, межрегиональной торговли и т. д.
В настоящее время продукция пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 6 % в общем объеме производства области. Производством пищевой продукции занимаются 36 крупных и средних организаций и около 692 цехов малой переработки с общей численностью 17 тыс. человек.
Развитие производства пищевой продукции стимулирует подъем смежных отраслей и повышает занятость населения. За счет налогов и акцизов, поступающих от организаций пищевой индустрии, формируется до 10 % доходной части бюджета области.
Состояние продовольственного рынка области в период с 1990 по 2005 гг. оказало существенное влияние на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. На фоне изменения структуры потребления и степени доступности продуктов питания для всех категорий населения, насыщения рынка импортными продовольственными товарами и завозимыми из других субъектов РФ произошло значительное сокращение объемов производства местной продукции, за исключением пива (рост на 30 % к уровню 1990 г.), минеральной воды (в 2,8 раза) и добычи соли (на 41 %). Использование производственных мощностей в сравнении с 1990 г. практически по всей номенклатуре выпускаемой продукции сокращено (на 20-40 %). При этом имеющиеся в области производственные мощности позволяют обеспечить областной рынок практически всеми основными видами продуктов питания собственного производства.
Импорт в нашем регионе присутствует, как и в целом по стране. Мясо завозится из Аргентины, Канады, Франции, Бельгии,
Уругвая, Парагвая, а также привозится из соседних областей и краев, из Монголии, Хакасии. Поставки масличного сырья из Амурской, Читинской, Омской, Новосибирской областей. Потребности в твердых сортах пшеницы мы закрываем в основном за счет Алтайского края. Хотя потребность региона, к примеру, в картофеле и овощах наш регион полностью обеспечивает, остается даже на продажу в соседние Якутию и Бурятию. Не возникает проблем и с продукцией птицеводческих комбинатов. Экспорт по сравнению с импортом в нашем регионе, а тем более на уровне страны слишком незначителен. Хотя можно отметить небольшие поставки рыбы и пробные поставки воды в США, Японию, Южную Корею.
Основные проблемы пищевой промышленности: изменение структуры спроса на продукты питания, нехватка собственного сырья, т. е. значительную часть составляет импорт и ввоз из других субъектов РФ; диспаритет цен на продовольственную продукцию, некоторые виды сырья, энергоносители, транспортные услуги; проблема технического обеспечения, так как большая часть находится за пределами амортизации; недостаточная автоматизация деятельности самого предприятия и всех его точек; несовершенство законодательства; потребность в высококвалифицированных работниках; спад сельскохозяйственного производства; неэффективная заготовительная система, на стадии восстановления.
В создавшейся ситуации необходимо стимулировать углубление переработки исходного сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению.
Требуется ускоренное формирование сети малых и средних предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции за счет кредитов и собственного финансирования. Необходимо внедрить современные технологии хранения, разгрузки и транспортировки продовольственных товаров. Все виды перечисленных операций должны прогнозироваться и планироваться.
В перспективе на ближайшие годы объем производства пищевой промышленности в Иркутской области с 2008 по 2010 гг. по инвестиционному варианту развития экономики составит более 6 %.
Ожидается увеличение объемов производства: мяса, субпродуктов I категории, майонеза, цельномолочной и ликероводочнои продукции.
В целом, прогнозируемый индекс промышленного производства объединенного субъекта составит к 2010 г. по инвестиционному варианту экономического развития 109,5 %.