По данным государственной статистики, в 2006 г. объем рынка общественного питания России составил около 400 млрд руб., что на 27 % больше, чем в 2005 г. При этом на начало 2007 г. во всей России насчитывалось порядка 30 тыс. предприятий общественного питания. Наибольшую долю российского рынка общественного питания занимает г. Москва. На нее приходится около 20 % оборота всех предприятий общепита России.
По данным администрации г. Иркутска, в 2000 г. в городе было 40 ресторанов, в 2007 г. их насчитывается уже более 100, т. е. их количество за семь лет возросло в 2,5 раза, и это не пределе. Гак много это или мало?! Есть ли повод думать, что конкуренция среди ресторанов города Иркутска действительно есть? Или это некая борьба похожая на конкуренцию, которая таковой не является?
Увы, даже в Москве ресторанов, кофеен, прочих точек общепита по количеству на душу населения критически мало по сравнению со столицами развитых стран. В российской столице на 1 тыс. жителей — 0,55 ресторанов. В Париже и Праге этот показатель составляет — 7 и 6,5 ресторанов соответственно. В Нью-Йорке — 4,32, в Иркутске же около 0,02.
На сегодняшний день рынок ресторанов Иркутска очень далек от насыщения, в результате чего говорить, что ведется конкурентная борьба между заведениями, по меньшей мере некорректно.
Однако надо отметить, что идет конкуренция концепций: на одной улице могут уживаться самые разнообразные концепции, которые, в некотором смысле, даже помогают друг другу, «подстрекая» желание постоянно улучшать уровень качества, для того чтобы привлечь большее количество посетителей.
Нередко мы сталкиваемся с тем, что несколько ресторанов, имеющих схожую концепцию, находятся в непосредственной близости друг от друга: пивные рестораны «Бирхауз», «Старина Фих- тель» и «Рауш» расположены практически на одном перекрестке. Здесь идет борьба не между собой, а борьба за клиента. Каждое заведение поддерживает свой неповторимый стиль. Например, в «Бирхаузе» царит атмосфера праздника и веселья, часто проводятся тематические вечера (такие, как Хэллоуин, День Святого Патрика),
приглашаются самые различные музыканты и коллективы. В ресторане «Старина Фихтель» обстановка более спокойная и умиротворенная. Это место, где можно расслабиться, отвлечься от повседневных проблем и послушать саксофониста.
Рестораны японской кухни «Васаби» и «СушиЕД» также расположены по соседству, но эти заведения различаются по уровню. «СушиЕд» попроще, а Васаби — более помпезное заведение, рассчитанное на другую целевую аудиторию, тем не менее, они оба пользуются спросом у жителей нашего города.
Борьба не между собой, а за клиента — такова реальность ресторанного бизнеса г. Иркутска сегодня. Оценивая состояние конкуренции, следует иметь в виду и два факта: во-первых, для большей части населения посещение ресторана все еще остается не рядовым событием, т. е. отсутствует привычка есть вне дома; во-вторых, в стране очень низок уровень средней заработной платы Если, например, в США люди тратят в ресторанах порядка 50 % денег, предназначенных на еду, то у нас — около 10 %.
Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что ресторанный бизнес Иркутска еще далек от состояния действительной конкуренции, поэтому велика возможность для новых игроков выйти на рынок и занять доходную нишу.