ОСОБЕННОСТИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Согласно статистке Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире около 60 млн человек задумывает покончить жизнь самоубийством и приблизительно 1 млн реализует свое решение. Россия занимает второе место по количеству суицидов в мире (37,4 на 100 тыс. человек), уступая только Латвии. Стоит отметить, что мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины. Более полови­ны.ушедших из жизни — это молодые люди до 30 лет. Всего по стране ежегодно заканчивают жизнь самоубийством около 3 тыс. детей. Все эти данные доказывают, что проблема суицидального поведения в нашей стране стоит достаточно остро. Не стоит забы­вать и о том, что относительно Иркутского региона она приобретает особый характер, так как до сих пор не существует единой системы по профилактике данного социально-психологического явления.

Большинство исследователей данного явления выделяют три основных этапа суицидального поведения: 1) пресуицидальный этап (включает время от первого появления суицидных мыслей и побуж­дений до принятия решения о суициде); 2) этап реализации сущест­вующих намерений (планирование предстоящего суицида, подго­товку к нему, последовательное осуществление); 3) постсуицидаль­ный период (наступает в случае, если попытка суицида не удалась: от 1 до 3 месяцев после совершения суицидальной попытки) (Зотов, Амбрумова и др.).

Предрасположенная личность попадает под воздействие психотравмирующей ситуации или целого ряда психотравмирующих факторов, среди которых можно выделить: ситуации социального отвержения; ситуации утраты; ситуации, связанные с невозможно­стью соответствовать собственным высоким требованиям. В качестве реакции на ситуацию развивается состояние психической дезадаптации.

Клинико-психологическое обследование, направленное на оценку уровня суицидального риска, опирается на принцип ком­плексности, предполагающий сочетание разных методических приемов, и проводится с использованием таких методов, как: кли­нико-психологическое интервью; наблюдение; автобиографический метод; экспериментально-психологические методы и др.

Психологическая коррекция и психотерапия являются наибо­лее важным звеном системы медико-психологической помощи ли­цам с суицидальным поведением, т. е. входят в структуру кризиснои интервенции.

Психологическая коррекция истинного суицидального поведе­ния направлена преимущественно на изменение суицидогенных установок и неадаптивного атрибутивного стиля, развитие способ­ностей решению проблем и преодоление безнадежности. В процессе коррекционной работы с лицами, впервые пережившими суици­дальный кризис, используется программа кризисной психотерапии, разработанная в Федеральном суицидологическом научно- методическом центре. Особенностями программы являются неот­ложный характер психотерапевтической помощи, нацеленность на обнаружение и коррекцию неадаптивных установок, приводящих к развитию суицидальных переживаний, поиск и тренинг неопробо­ванных пациентом способов разрешения актуального межличност­ного конфликта. Указанным особенностям соответствуют три этапа кризисной психотерапии: кризисная поддержка; кризисное вмеша­тельство; повышение уровня адаптации.

Этап кризисной поддержки включает установление терапевти­ческого контакта, раскрытие суицидоопасных переживаний, моби­лизацию личностной защиты и заключение терапевтического дого­вора. Этап кризисного вмешательства включает рассмотрение неоп­робованных пациентом способов решения кризисной проблемы, выявление и коррекцию неадаптивных установок, блокирующих оптимальные способы разрешения кризиса, активизацию терапев­тической установки. Этап повышения уровня адаптации включает тренинг неопробованных способов адаптации, выработку навыков самоконтроля и самокоррекции в отношении неадаптивных устано­вок, введение значимых для пациента других лиц для помощи в за­креплении навыков адаптации после окончания лечения.

При работе с лицами, пережившими несколько суицидальных эпизодов, важнейшей задачей психокоррекционных мероприятий является профилактика рецидивов суицидального поведения. Пси­хологическая коррекция направлена не столько на облегчение те­кущего эмоционального состояния пациентов, сколько на предот­вращение их суицидального реагирования в будущем.

В заключение хотелось бы отметить, что это наиболее сложная группа, которая характеризуется общим депрессивным эмоцио­нальным состоянием и астенизацией психических процессов, а, со­ответственно, работа с ними занимает значительно больший объем времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector