Согласно статистке Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире около 60 млн человек задумывает покончить жизнь самоубийством и приблизительно 1 млн реализует свое решение. Россия занимает второе место по количеству суицидов в мире (37,4 на 100 тыс. человек), уступая только Латвии. Стоит отметить, что мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины. Более половины.ушедших из жизни — это молодые люди до 30 лет. Всего по стране ежегодно заканчивают жизнь самоубийством около 3 тыс. детей. Все эти данные доказывают, что проблема суицидального поведения в нашей стране стоит достаточно остро. Не стоит забывать и о том, что относительно Иркутского региона она приобретает особый характер, так как до сих пор не существует единой системы по профилактике данного социально-психологического явления.
Большинство исследователей данного явления выделяют три основных этапа суицидального поведения: 1) пресуицидальный этап (включает время от первого появления суицидных мыслей и побуждений до принятия решения о суициде); 2) этап реализации существующих намерений (планирование предстоящего суицида, подготовку к нему, последовательное осуществление); 3) постсуицидальный период (наступает в случае, если попытка суицида не удалась: от 1 до 3 месяцев после совершения суицидальной попытки) (Зотов, Амбрумова и др.).
Предрасположенная личность попадает под воздействие психотравмирующей ситуации или целого ряда психотравмирующих факторов, среди которых можно выделить: ситуации социального отвержения; ситуации утраты; ситуации, связанные с невозможностью соответствовать собственным высоким требованиям. В качестве реакции на ситуацию развивается состояние психической дезадаптации.
Клинико-психологическое обследование, направленное на оценку уровня суицидального риска, опирается на принцип комплексности, предполагающий сочетание разных методических приемов, и проводится с использованием таких методов, как: клинико-психологическое интервью; наблюдение; автобиографический метод; экспериментально-психологические методы и др.
Психологическая коррекция и психотерапия являются наиболее важным звеном системы медико-психологической помощи лицам с суицидальным поведением, т. е. входят в структуру кризиснои интервенции.
Психологическая коррекция истинного суицидального поведения направлена преимущественно на изменение суицидогенных установок и неадаптивного атрибутивного стиля, развитие способностей решению проблем и преодоление безнадежности. В процессе коррекционной работы с лицами, впервые пережившими суицидальный кризис, используется программа кризисной психотерапии, разработанная в Федеральном суицидологическом научно- методическом центре. Особенностями программы являются неотложный характер психотерапевтической помощи, нацеленность на обнаружение и коррекцию неадаптивных установок, приводящих к развитию суицидальных переживаний, поиск и тренинг неопробованных пациентом способов разрешения актуального межличностного конфликта. Указанным особенностям соответствуют три этапа кризисной психотерапии: кризисная поддержка; кризисное вмешательство; повышение уровня адаптации.
Этап кризисной поддержки включает установление терапевтического контакта, раскрытие суицидоопасных переживаний, мобилизацию личностной защиты и заключение терапевтического договора. Этап кризисного вмешательства включает рассмотрение неопробованных пациентом способов решения кризисной проблемы, выявление и коррекцию неадаптивных установок, блокирующих оптимальные способы разрешения кризиса, активизацию терапевтической установки. Этап повышения уровня адаптации включает тренинг неопробованных способов адаптации, выработку навыков самоконтроля и самокоррекции в отношении неадаптивных установок, введение значимых для пациента других лиц для помощи в закреплении навыков адаптации после окончания лечения.
При работе с лицами, пережившими несколько суицидальных эпизодов, важнейшей задачей психокоррекционных мероприятий является профилактика рецидивов суицидального поведения. Психологическая коррекция направлена не столько на облегчение текущего эмоционального состояния пациентов, сколько на предотвращение их суицидального реагирования в будущем.
В заключение хотелось бы отметить, что это наиболее сложная группа, которая характеризуется общим депрессивным эмоциональным состоянием и астенизацией психических процессов, а, соответственно, работа с ними занимает значительно больший объем времени.