Всероссийский рынок, его традиции и своеобразный облик, его трудный и противоречивый путь становления — составная часть отечественной истории. Обращение к истории его формирования имеет значение в осмыслении перспектив современной рыночной экономики.
Начало XVII в. в истории России было ознаменовано крупнейшими политическими и социально-экономическими потрясениями. Это время историками было названо Смутой. Многочисленные народные волнения, безвластие и произвол польско-шведских интервентов привели страну к невиданному хозяйственному разорению. Последствием смутного времени был мощный регресс экономического и социально-политического положения по сравнению с достигнутым к концу XVI в. Документальные и литературные источники того времени рисуют мрачные картины разоренных, обезлюдевших городов и селений, запустевших пашенных земель, упадка ремесла и торговли.
Таким образом, складывание всероссийского рынка столкнулось с рядом трудноразрешимых проблем: процессы денежного накопления протекали замедленно, резко отличаясь от темпов и форм первоначального накопления в западноевропейских странах; торговля и промышленность не достигли уровня, который мог обеспечить постепенную ликвидацию личной зависимости крестьянина; отсутствие квалификации рабочих; низкая покупательская способность населения; затруднительное сообщение между районами страны в виду отсутствия инфраструктуры; конкуренция с иностранными производителями.
Тем не менее, становление всероссийского рынка было органичным, жизнестойким исторически обусловленным процессом, который в своем становлении прошел ряд важнейших этапов: перерастание ремесла в мелкотоварное производство; развитие торговли; возрастание роли купечества; появление первых мануфактур; урегулирование правовой стороны обеспечения деловых операций.
К концу XVII в. в соответствии с природно-географическими условиями в основном сложились районы ремесленного производства. Значительно расширился обмен товарами между отдельными районами страны, началось слияние отдельных земель в единую экономическую систему. Развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур, поскольку при всем своем развитии ремесленное производство не могло уже удовлетворить спрос на промышленную продукцию.
Россия XVII в. обладала основательной природно-ресурсной базой, вовлеченной в хозяйственный оборот: об этом свидетельствует перепроизводство в сфере натурального хозяйствования, высокая доля экспорта товаров роскоши за границу, а также интенсивное восстановление сельского хозяйства после Смуты. Проблема трудовых ресурсов была решена за счет прикрепления крестьян к мануфактуре, а также притоком иммигрантов в Россию. Кроме того, в стране наблюдался очевидный научно-технический прогресс, связанный с появлением первых мануфактур в качественно новых отраслях (кузнечество, металлургия, кожевенное дело и деревопере- работка). Структура экономики в целом была архаичной, однако торговое население и крестьянство приспособилось к неорганизованной приказной структуре и нецелесообразным реформам в сфере денежного обращения, ввиду того что правительство стремилось улучшить условия торговли за счет принятия законопроектов, запрещающих ростовщичество, и поощряющих отечественного производителя. Хотя совокупный спрос населения являлся одной из самых болевых точек в экономике XVII в., поскольку покупательская способность населения была низкой и все еще процветало натуральное хозяйство, шел процесс складывания специализации районов, что существенно повышало спрос и стимулировало предложение. Тип экономической системы XVII в. определить сложно, поскольку рынок был свободным и конкурентным, но большую роль играло и государственное регулирование, компенсировавшее совокупный спрос населения за счет заказов казны. Социально- политические факторы складывались в основном в пользу развивающегося предпринимательства: принятие Торговых Уставов 1653 и 1667 гг. оказывало протекцию национальной экономике, после Смуты был установлен династический порядок правления, во многом обеспечивший политическую стабильность.
Основываясь на анализе соответствия ситуации XVII в. наличию основных признаков сложившегося внутреннего рынка, можно заключить, что не только было положено начало всероссийскому рынку, но и сложились предпосылки дальнейшего реформирования страны.