НАЧАЛО ФОРМИРОВАНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА В XVII В.

Всероссийский рынок, его традиции и своеобразный облик, его трудный и противоречивый путь становления — составная часть оте­чественной истории. Обращение к истории его формирования имеет значение в осмыслении перспектив современной рыночной экономики.

Начало XVII в. в истории России было ознаменовано круп­нейшими политическими и социально-экономическими потрясе­ниями. Это время историками было названо Смутой. Многочислен­ные народные волнения, безвластие и произвол польско-шведских интервентов привели страну к невиданному хозяйственному разо­рению. Последствием смутного времени был мощный регресс эко­номического и социально-политического положения по сравнению с достигнутым к концу XVI в. Документальные и литературные ис­точники того времени рисуют мрачные картины разоренных, обез­людевших городов и селений, запустевших пашенных земель, упад­ка ремесла и торговли.

Таким образом, складывание всероссийского рынка столкну­лось с рядом трудноразрешимых проблем: процессы денежного на­копления протекали замедленно, резко отличаясь от темпов и форм первоначального накопления в западноевропейских странах; тор­говля и промышленность не достигли уровня, который мог обеспе­чить постепенную ликвидацию личной зависимости крестьянина; отсутствие квалификации рабочих; низкая покупательская способ­ность населения; затруднительное сообщение между районами страны в виду отсутствия инфраструктуры; конкуренция с ино­странными производителями.

Тем не менее, становление всероссийского рынка было орга­ничным, жизнестойким исторически обусловленным процессом, который в своем становлении прошел ряд важнейших этапов: пере­растание ремесла в мелкотоварное производство; развитие торгов­ли; возрастание роли купечества; появление первых мануфактур; урегулирование правовой стороны обеспечения деловых операций.

К концу XVII в. в соответствии с природно-географическими условиями в основном сложились районы ремесленного производ­ства. Значительно расширился обмен товарами между отдельными районами страны, началось слияние отдельных земель в единую экономическую систему. Развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур, поскольку при всем своем развитии ремесленное производство не могло уже удовлетво­рить спрос на промышленную продукцию.

Россия XVII в. обладала основательной природно-ресурсной базой, вовлеченной в хозяйственный оборот: об этом свидетельст­вует перепроизводство в сфере натурального хозяйствования, высо­кая доля экспорта товаров роскоши за границу, а также интенсивное восстановление сельского хозяйства после Смуты. Проблема трудо­вых ресурсов была решена за счет прикрепления крестьян к ману­фактуре, а также притоком иммигрантов в Россию. Кроме того, в стране наблюдался очевидный научно-технический прогресс, свя­занный с появлением первых мануфактур в качественно новых от­раслях (кузнечество, металлургия, кожевенное дело и деревопере- работка). Структура экономики в целом была архаичной, однако торговое население и крестьянство приспособилось к неорганизо­ванной приказной структуре и нецелесообразным реформам в сфере денежного обращения, ввиду того что правительство стремилось улучшить условия торговли за счет принятия законопроектов, за­прещающих ростовщичество, и поощряющих отечественного про­изводителя. Хотя совокупный спрос населения являлся одной из самых болевых точек в экономике XVII в., поскольку покупатель­ская способность населения была низкой и все еще процветало на­туральное хозяйство, шел процесс складывания специализации рай­онов, что существенно повышало спрос и стимулировало предло­жение. Тип экономической системы XVII в. определить сложно, поскольку рынок был свободным и конкурентным, но большую роль играло и государственное регулирование, компенсировавшее совокупный спрос населения за счет заказов казны. Социально- политические факторы складывались в основном в пользу разви­вающегося предпринимательства: принятие Торговых Уставов 1653 и 1667 гг. оказывало протекцию национальной экономике, после Смуты был установлен династический порядок правления, во мно­гом обеспечивший политическую стабильность.

Основываясь на анализе соответствия ситуации XVII в. нали­чию основных признаков сложившегося внутреннего рынка, можно заключить, что не только было положено начало всероссийскому рынку, но и сложились предпосылки дальнейшего реформирования страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector