Элементы договора купли-продажи (субъекты, предмет, форма, цена, срок). Существенные условия договора купли-продажи

Субъектами договора купли-продажи являются продавец и покупатель.

В договоре купли-продажи продавцом может выступать любой субъект гражданского права:  граждане (с учетом дееспособности); юридические лица и публичные образования (с учетом правоспособности).

В отдельных видах договора купли-продажи могут выступать только специальные субъекты. Например, в договоре поставки продавцом может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность; в договоре контрактации – только сельскохозяйственный производитель.

По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным ограниченным вещным правом, из которого вытекает правомочие продавца по распоряжению имуществом, являющимся товаром (например, правом хозяйственного ведения).

В случаях, предусмотренных законом или договором, правомочия по распоряжению имуществом могут быть предоставлены лицу, не являющемуся субъектом права собственности или ограниченного вещного права на это имущество. В частности, при заключении договора купли-продажи путем проведения публичных торгов продавцом, подписывающим договор, признается организатор торгов; при продаже имущества во исполнение договора комиссии продавцом по договору купли-продажи с покупателем этого имущества является комиссионер, действующий от своего имени и др.

Покупателем по договору купли-продажи может быть всякое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей. Приобретая товар по договору купли-продажи, покупатель по общему правилу становится его собственником.

Исключения составляют, во-первых, ГУПы и МУПы. В качестве покупателей они приобретают на имущество соответствующее ограниченное вещное право, собственником же товара становится лицо, являющееся собственником имущества, закрепленного за этими юридическими лицами. Во-вторых, не становятся собственниками приобретенных по договору купли-продажи товаров также граждане или юридические лица, наделенные полномочиями на совершение указанных действий от своего имени в силу договоров комиссии, агентского договора или договора доверительного управления.

Предметом договора купли-продажи является товар. Товаром могут быть любые движимые/недвижимые, индивидуально-определенные/родовые, потребляемые/непотребляемые, свободные в обращении/ограниченные в обороте вещи. Товаром могут быть как наличные вещи (т.е. имеющиеся в наличие у продавца), так и вещи, которые продавец приобретет в будущем. В качестве товара могут быть ценные бумаги, но законом о продаже ценных бумаг могут устанавливаться особые правила их продажи. Имущественные права предметом договора купли-продажи быть не могут, однако ГК предусматривает, что общие положения о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из характера и содержания таких прав.

Предмет договора является существенным условием договора купли-продажи. При этом условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК). Применительно к отдельным, специальным видам договора купли-продажи должны быть согласованы и условия о других характеристиках товара. Например, для договора контрактации определяется ассортимент с/х продукции.

К форме договора купли-продажи, как правило, ГК не предъявляет специальных требований. Но для некоторых видов договора купли-продажи необходима государственная регистрация договора. Такой регистрации подлежит переход права собственности на недвижимое имущество, на предприятие как имущественный комплекс, а также на жилые дома, квартиры и иные жилые помещения. В случаях продажи предприятий и жилых помещений государственной регистрации подлежат также и заключаемые договоры купли-продажи.

Цена договора купли-продажи – денежная сумма, которую покупатель обязуется уплатить продавцу. Цена, как правило, согласуется сторонами, однако закон может устанавливать предельные цены на соответствующие товары. Способы установления цены: указание на конкретную денежную сумму за весь товар, либо за единицу товара; указание на условие, с помощью которого будет определена цена после заключения договора.

По общему правилу цена не является существенным условием. Но, например, существенным условием цена может являться в случаях, когда товар является уникальным, не имеющим аналогов.

Срок договора купли-продажи – период времени, в течение которого продавец исполняет обязанности по передаче товара, а также покупатель выполняет свои обязанности по его оплате. По общему правилу, срок не является существенным условием (исключение: договор поставки, договор купли-продажи с рассрочкой платежа).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector